Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 15
    Player
    hirotaka_muduki's Avatar
    Character
    Hirotaka Muduki
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 90

旧蛮族クエスト(2.0)におけるFATEの必要性

今回、私が述べたい事は、
    「Ver2.×における蛮族デイリークエストの”FATEを絡めたクエスト”の削除を検討してほしい」
    という事です。

殆どの人が3.0エリアに流れている現在、2.0蛮族エリアでのFATEを絡めたクエストを達成するのは辛いです。

第一にFATEが発生するまで待つのが辛いという事です。
    リアルの事も考えると、時間があまりにも惜しい所で、FATEが発生するまでの待ち時間ははっきりと言って苦痛です。
    一回限りであればその一時で済みますが、デイリー(日)のクエストである以上、その次の日もやらなければいけないという状況は辛いものがあります。

第二にVer2.0蛮族エリアで発生するクエストに人がいない
    一人寂しくせっせとFATEを終わらせようと戦うのは辛いものがあります。MMORPGなのに。
    しかもレベルシンクをしなければいけない以上、どう足掻いても終わらせるのに時間がかかります。

ここで「やらなければいいじゃん」という人もいるでしょうが、その発言は本末転倒というもの。
    それこそますます、FATEをデイリークエストに絡める必要性がなくなってしまいます。
    そもそもFATEに関して運営は、「ワーッと集まって,皆で攻撃して,お互いに助け合って」や「とにかくワーワーやってほしい」と発言しています。
    蛮族デイリークエストにFATEを絡めたのも、そういう運営の希望があったからこそだと思います。
    ここで勘違いしないでほしいのですが、蛮族クエスト自体にFATEを絡めるなと言っているわけではありません。
    人の出入りが少ない旧蛮族エリアで、時間がかかるFATEのクエストをなくしてほしいと要望しているのです。

運営さん、検討をお願いします。
    というより、やる人が少なくなった旧蛮族クエストの改善と変更をお願いします。
    (38)
    Last edited by hirotaka_muduki; 03-10-2017 at 03:21 AM. Reason: 文章の改善
    俺はFFが大好きです。

Player
    yagami's Avatar
    Character
    Mariabell Meifield
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 51
    ここの運営は既存のコンテンツの反省点を新規コンテンツには活かしてくれるんだけど(実際、蒼天エリアの蛮族クエストにはFATEが絡まない)、
    既存のコンテンツはバランス調整こそすれ、改修はしてくれませんよね。
    FATE関係している蛮族クエストをざっくり削除しても、ゲームバランスには影響しないと思うので、英断を期待したいところですね。
    (27)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    新生エリアの蛮族デイリークエストは蛮族5種族(コボルド/サハギン/アマルジャ/シルフ/イクサル)
    しかもイクサルは納品があるので、まんべんなく消化するには現在の12では足りない(16必要)から、
    FATEが絡んだらパスすればいい。ただそれだけなんですけどね。
    「毎日必ず消化しなくてはならない」なんてのはプレイヤー個人の決めごとですし、そこから
    これを本末転倒と考えるのは、いささかピントがずれている気がします。

※ついでに言えばFATEがらみのクエストは「クエストに応じて参加する」性質ではなく、
    「FATE達成の証拠報酬を貯めておいて、クエストが出たらストックから出せば済む」ようになってますし。
    (11)
    Last edited by Dayone; 03-10-2017 at 02:51 PM.

Player
    hirotaka_muduki's Avatar
    Character
    Hirotaka Muduki
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    パスをすればいいっていうのはどうなのでしょう。
    パスされるデイリークエストを残しておく必要があるのでしょうか。

あと本末転倒といっている部分は、「毎日消化」の部分ではなく、「FATEをやる人がいなくなる事」に対してでです。
    実際、私以外やってる人がいないのです。ほかのサーバーでの状況は知りませんが、Alexanderではやる人がいません。
    そうなるとやっぱりFATE発生からFATE達成まで時間がかかり過ぎます。
    無意味に時間がかかる事、面倒なことを好んでやりたいと思う人は少数です。皆が皆パスをすれば、やる人がいなくなるのは当然。

どちらにしても、これに関して改善はしてほしいところです。
    (12)
    Last edited by hirotaka_muduki; 03-10-2017 at 06:46 PM.
    俺はFFが大好きです。

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    普通の人は、目的(この蛮族の友好度を上げたいとか、このアイテムがほしいとか)があって、プレイする蛮族クエストを決めているんです。
    とにかくデイリーで12個消費できればいい、FATEが絡むのが出たらパスしたらいいというのは、そちらのほうが本末転倒です。
    (22)

Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    妖怪の時に貯まった貨幣をさっさと消費したい身としては、むしろFATE系出ろ、といったところですが。
    そこで気付いたのが、FATE系クエストは「受けてからFATEをする」のではなく「事前にFATEをやっていたら受ける」のが一番健全な流れではないか、ということ。
    発行クエストを4つにして、そのうち3つを選んで受ける方法にするのが一番いいのかな、と思います。
    コボルドみたいに常時発生している状態なら、別に今のままでも構わないですが。

※何でもかんでもいらないから削除、というのは物事の多様性を無くすので反対です。
    (13)

Player
    TenM's Avatar
    Character
    Kanda Ta
    World
    Titan
    Main Class
    Archer Lv 25
    レベル50当時蛮族クエストはもっと大変だったんですよ。
    当時は心折れてシルフしかコンプリートできませんでした。

レベルキャップがきて、フレから「レベル60でやるとチョー楽だよ!」と教えてもらい
    そこで一気に他の蛮族もコンプリートしました。
    シンクがあってもフェイトも一人で余裕のはずだし(時間かかります?)
    フェイトの発生頻度も緩和されてます。

緩和とレベルキャップで蛮族クエ自体めちゃめちゃ楽になってるのに
    フェイト撤廃まで求めるのはさすがにコンテンツをないがしろにし過ぎかなぁ…と思いました。
    (他の方もおっしゃってますが、事前にアイテムを集めておくのがオススメです!)
    (3)
    Last edited by TenM; 03-10-2017 at 11:42 PM. Reason: 付け足し

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    実際の話、上にも書いたとおり蒼天エリアの蛮族クエストではFATEが絡んでないんですよね。
    ほかにも調べる場所が新生ではランダムだったのが蒼天では固定になっていたり。
    これらはフィードバックを受けて、不評だったと運営・開発が判断したから改善された部分でしょう。
    だったら、既存のものも改善してもいいんじゃないの? という話です。
    既存のコンテンツの改修には一切コストをかけません! というスタンスならまだそれはそれで納得できますが、
    昔はもっと大変だったとか、なんでも削除すればいいものじゃないとか、そういう精神論で片付けてほしくはありません。
    (11)

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by yagami View Post
    昔はもっと大変だったとか、なんでも削除すればいいものじゃないとか、そういう精神論で片付けてほしくはありません。
    まぁ要望は理解できますし、反対するものでもないのですが
    Quote Originally Posted by hirotaka_muduki View Post
    第一にFATEが発生するまで待つのが辛いという事です。
    リアルの事も考えると、時間があまりにも惜しい所で、FATEが発生するまでの待ち時間ははっきりと言って苦痛です。
    一回限りであればその一時で済みますが、デイリー(日)のクエストである以上、その次の日もやらなければいけないという状況は辛いものがあります。
    「FATEが発生するまでの待ち時間ははっきりと言って苦痛」というのも精神論ですし
    精神論で片づけてほしくないのであれば、他の理由も上げるべきです。
    あっちの精神論は駄目で、こっちの精神論はOK、というのも通らないでしょう?
    (7)
    Last edited by Chaf; 03-11-2017 at 12:08 PM.

Player
    millfiora's Avatar
    Character
    Lelephi Lephi
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 23
    のんびりAW作ろうと思って謎めきとマテリガ集めで蛮族エリア回ってますけど、特にアマルジャのFATEは見ないですね。
    今までの経緯見てるとFATE調整やクエスト削除は難しそうですけど、クエスト4つ発行なら出来そうにみえる…なんとかしてほしいね。
    (7)

Page 1 of 2 1 2 LastLast

Tags for this Thread