装備に関してですがIL280の武器が出るっていうのは別にいいんじゃないかなぁと思ってます。
サブステのいい280装備のスクショがいきなり出回ったのでインパクトがあったせいだとは思いますけれども
「自分のメイン武器」で「いいサブステを持っている」のを「出るかわからない緊急任務」で「他のPTと連携しないと勝てない強いボスを撃破」して「たまに出るドロップ」で手に入る確率はホントに低いと思うのでそんな数は出回らないんじゃないかなぁと、だからみんな躍起になってますけれどもw
むしろFF14では珍しい(むしろ初?)の持ってるとドヤれる超レア装備で存在自体は面白いと思ってます。
なのでどうせなら拡張前だしもうちょっと実験的なことを入れても良かった気はします。
雲海装備だけは例外でマケに出せる、とかになれば良かれ悪かれ別の反応も見られたと思いますので

雲海の内容の方はほぼ皆と同じ気持ちでガッカリ感が大きいです。
ゴリランドがFATEランドに変わっただけで移動が増えた分余計に面倒という感じ・・・
雲海自体かなり広いのもあって今のフライングマウントの速度だと移動時間のストレスがすごいです。
あとはやっぱり探索要素が欲しかったです。
単純に「洞窟を中を探索したらお宝が埋まっていた」、でも良かったですし「子供モンスターを見つけたので親元まで届けてあげよう」、だったり「変わった敵を見つけたので倒さず様子を見ていたら隠し部屋に開けて入れるようになった」みたいな
うまく言えないんですがただ敵を倒すだけ、じゃなくてMAPを回って色々見つける要素みたいなのが欲しかったです。