極以上を想定しますが
ギミック処理しないとワイプしませんか?必要なのは極以上でしょうからCFには付けないでRFだけに付ける、でも問題ないかと。
極端にならないために実装何ヶ月後かにレイドボスのHPを公式に出すようにすれば後続の人も自分のDPSがどれだけ出ればいいか割り算すれば参考値くらいわかりますし、努力目標としてわかりやすいと思います。現状ネット情報とか仕入れても超絶火力が当たり前みたいなのばかりでこれじゃ臆するよーって私は思っています。
出ない人らは無理に極や零式をやらなくても遊べるコンテンツがない事が問題で、出せないのに来ても誰得ですから、メーター以前にコンテンツの問題。

単純な話で言えばイディルシャイアにある木人コンテンツにくっつけとけば良いだけだとは思うんですけどね。
ゴールドソーサーのステージ上で1コンボ程度で倒せる木人みたいな人形でもマスコットでもランダムにふってきて、直線範囲とか扇状範囲、円形範囲をテュポーンにランダムに出させてそれを避けながら
木人みたいな人形殴って壊すか、的にそれぞれに各個別々のDPS数値設定して壊せればポイントを重ねて合計ポイントでもらえるMGPが決まるみたいなコンテンツでも良いですし。突如モーグリが出てきていきなり殴られてスタンするとかスパイスでもあれば・・。範囲は2回か3回食らったらゲームオーバー(普通範囲2回踏んだら死ぬので)みたいな。
遊んで上達していくようなものにすりゃマシには感じるとは思いますけど。遊びだとしてもリザルトは出してあげて欲しいですけどね。幾つ壊せて、このくらいのDPSが出ていますよ~あなたは極蛮神級!!みたいな(笑)
まぁ作るめんどくさそうですね(笑)
世の中では通常、内部情報は分からないもので、公開されている情報を元に各自で判断するものです。
公開されている範囲が広がれば、打ち手もいろいろ変わって来ると思いますが、内部情報が分からないと真実が分からないから判断もできません、と言って何でもかんでも情報が手に入るわけではありません。
公開されれない事そのものは不具合では無く、ゲームの前提、ルールです。
ルールの見直しは否定しませんが、それは見直しによるメリットとデメリットを意見出し合って検討するもので、他人のDPSが分からないかプレイ出来ない、解決するべきっていうのはどうかな、と。
普通のプレイヤーには手に入れることが出来ない内部情報を元に動いているプレイヤーによって自分が不利益を被っているというのであれば、その事を問題として訴えればいいと思います。

よくわかんないですが、DPSメーターを実装するなら、ヒーラー用回復量メーターとタンク用被ダメージメーターなども実装してもらわないと、PTメンバー全員がDPSを出すことに躍起になってしまいそうですね。
自分は別に計器類は要らないんじゃないかと思います。
ワイプギミックに引っかかる様ならDPSが足りなかった、それだけで充分メーターの役割を果たしているように思います。
結局は効率ばかり優先して、効率の模索はPT外でやってこいって事ですよね?
PT中でも効率よく攻略を探しても良いのではないかと思います。
最近は実質週制限の緩和などで、時間に余裕が出てきている事もありもう少し攻略を楽しむ遊び方もアリかな?って思います。

スレ主さんは、零式や極など既存コンテンツにメーターを付けて欲しいという要望ではなく
メーター有りで平和に遊べるコンテンツを実装して欲しいと言ってるんじゃないですかね。
(零式や極の話なら木人討滅戦があるしPT全体の練度ならクリアタイムでわかるからそれで充分。)
さておき、PTプレイでメーターがあると〇〇さん火力出てないですね(^_^;)が確実に発生するので
ケンカもなく遊べるとなると、ソロコンテンツになるんじゃないでしょうか。
Last edited by TenM; 03-09-2017 at 11:04 AM. Reason: 文字化けしてたので

そもそも、DPSチェックって言うなら、もっとバリエーション増やして欲しい。
●全力で削れ
●一定以下にするな
ってのは有るけど
●一定の速さで削り続けろ
ってのは無かったと思います。
何でもかんでも全力で削らなきゃいけないコンテンツ側にも問題があるような。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote