Page 385 of 1048 FirstFirst ... 285 335 375 383 384 385 386 387 395 435 485 885 ... LastLast
Results 3,841 to 3,850 of 10479
    Player
    Morine's Avatar
    Character
    Alicen Allond
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 50
    私もパッチ後のフィードバックと感想を。

パッチ直後は新コンテンツにどうしてもみんな行ってしまう関係か固定が居ない、パッチ後の様子見の初心者が多数って感じの試合が続きました。
    軍師もなく、コメテオ合わせもない試合が10戦以上連続で続くこともありました。
    初心者にとっては拮抗したした試合が出来て満足なパッチだったんじゃないかと思います。

固定に関してですが、最近は10戦に1度は敵か味方に出てくるようになりましたが、動きが「固定です」と言わんばかり(他がノラばっかり初心者ばっかりなので余計に際立つ)なので中盤から2国に執拗に延々粘着され、今では固定が居ると勝て無いって試合が多くなってる感じがします。

最後に感想を少々。
    上でも書いたように固定が減って初心者にとっては拮抗した試合が楽しめてると思いますが、私から見たらただの泥試合ばっかり正直メチャクチャつまらないです。
    例)
    開幕に小氷が外周(2国の丁度中間)に1つ沸いたとき、フルアラ全員で向かって中央に1,2人しか待機してない。
    大氷が沸いてもその外周の氷後、敵国と永遠やりあって誰も大氷に向かわない。
    相手が引いても、自国が引いても永遠粘着しあいキルとってとられずるずるずるずるずーっとやりあってるだけ。
    何度チャットで指示しても無視(見えて無い)
    これが氷だけじゃなく、空き巣に来た(行った)人に対しても同じ状態になり、今は粘着してないされてない国が勝つって試合が多く非常につまらないです。

固定が多くいた時はもっと展開が速く、戦略がちゃんと感じられたので今はただただがっかりです。
    (10)

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    チャットみれてない人とかは、初心者さんとか、慣れてない人ですよね?
    慣れてない人とは一緒に試合したくないってご意見なんでしょうか?

私からみると、ずいぶん上から目線のお話に見えるのですが。
    (15)
    Last edited by MiaEst; 03-08-2017 at 04:18 PM.

3. 03-08-2017 04:33 PM
    Reason
    余計でした

4. 03-08-2017 04:41 PM

Player
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Amyota View Post

みんなで戦う事ができないし、したくないし、する気もない人と一緒に遊びたくないって思うのは、私は当然だと思いますけどもね。
    自分の要求するスペックの人以外、自分と同じ趣味嗜好の人以外とは、一緒にプレイしたくないのであれば、レーティングや部屋制度要求したほうがいいですね。
    大規模コンテンツだと、マッチングできなくなる可能性が高いので、今のところ、フィースト4・4にいくことをお勧めしますが。
    ちなみにもって、開発はフロントラインを初心者さんにおすすめしてるみたいなので、彼らがいることは、別段不思議ではありません。

さすがに、固定排斥もどうかと思うけど初心者排斥も、極端じゃないかな。
    (18)
    Last edited by MiaEst; 03-08-2017 at 04:55 PM.

6. 03-08-2017 05:00 PM

Player
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    あなたはご自身の主観によりコンテンツ上保護すべき初心者とそうでない人をわけている。

その点が、非常に自分本位なのではないかと思います。

それをどうフィードバックととるべきか、まとめにくいのです。

自分の気に入らない人は来てほしくない、システム側としてはこう言われて、どうするべきなのですか?
    (9)

8. 03-08-2017 05:15 PM
    Reason
    妙な誤解を招いたのでもう何も申し上げません

Player
    Non_Sugar's Avatar
    Character
    Pepparoni Maccaroni
    World
    Unicorn
    Main Class
    Fisher Lv 66
    突入時の編成のロール配分をバランスよく出来ませんか?1ptあたりタンク1ヒーラー2、DPS5くらいがちょうど良さそうなのですが、Aパーティにヒーラー3人いてBパーティは全員レンジ。Cパーティはタンク3人ヒーラー1人という、どうにかなりそうなのにどうにもならない編成になることが多いです。

マッチング速度を早めるためにロール関係なしの編成を組んでいることが原因だろうと見ているのですが、せめて各パーティにヒーラー1人でも配置されるような編成に出来ませんか?

毎回タンクやDPSやりたいのに、毎回ヒーラーに変更しなきゃ対戦にならないことが多いです。
    (14)

Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Masamune
    Main Class
    Ninja Lv 100
    私が不慣れだった頃もそうだったのですけど
    初級者は交戦中に周囲の状況を見てる余裕がない感じですね。
    氷の沸き時間も把握していないし、チャットウィンドウも見れているとは限らない。
    なので、交戦状態に入ると延々と目の前の状況だけに追われてしまいがちです。

ゲーム展開上、重要なポイントに関してはカットイン演出等で
    プレイヤーに気づき易い環境を整えても良いのではないかと思います。
    初心者でも早い段階でルールを把握し易くなりますしね。
    (14)

Player
    pomepome's Avatar
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    まぁ、でも、テキストチャットでコミュニケーションとるのは正直難しいですよ。

アクションスキルのリキャスト見ながら、マップ確認しながら、点数見て、敵のバフを見て、味方の動きをみて・・・って・・チャットフィルターをちゃんと設けていないユーザーだとチャットログ流してしまったりもありますし、正直不親切なシステムだと思いますよ。

かくいう私も、『後手に回ってたら教えてください!』といいつつ、地図見過ぎて見過ごして土下座したことありますよ・・・

音のついてない(マクロじゃない)チャットログだとすぐ気づけなかったりあると思います。

わたしはシステム側でなんとかしてほしいと思っています。
    (8)

Player
    Morine's Avatar
    Character
    Alicen Allond
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 50
    Quote Originally Posted by Matoya View Post
    私が不慣れだった頃もそうだったのですけど
    初級者は交戦中に周囲の状況を見てる余裕がない感じですね。
    氷の沸き時間も把握していないし、チャットウィンドウも見れているとは限らない。
    なので、交戦状態に入ると延々と目の前の状況だけに追われてしまいがちです。

ゲーム展開上、重要なポイントに関してはカットイン演出等で
    プレイヤーに気づき易い環境を整えても良いのではないかと思います。
    初心者でも早い段階でルールを把握し易くなりますしね。
    ですね。過去のフィードバックで何度も出てますが、チュートリアルや戦場状況の案内(ボイス)などの強化をして全くの初心者でもちゃんとした試合ができるようになると嬉しいです。

とは言え開発がそんなに早く進むとは思えないので、まずは個人で出来る事、チャットで諦めず指示だし、PT構成の弱い所をジョブチェンジして補う、初心者へのアドバイスなどは今までどおりまだまだがんばっていくつもりです!

なので固定問題(プレイヤー側)より初心者問題(システム側)をはやくどうにかしてほしい。。。
    (11)

Player
    pomepome's Avatar
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    Quote Originally Posted by Morine View Post
    ですね。過去のフィードバックで何度も出てますが、チュートリアルや戦場状況の案内(ボイス)などの強化をして全くの初心者でもちゃんとした試合ができるようになると嬉しいです。

とは言え開発がそんなに早く進むとは思えないので、まずは個人で出来る事、チャットで諦めず指示だし、PT構成の弱い所をジョブチェンジして補う、初心者へのアドバイスなどは今までどおりまだまだがんばっていくつもりです!

なので固定問題(プレイヤー側)より初心者問題(システム側)をはやくどうにかしてほしい。。。
    前にも言いましたけど、付け加えてモラル、ルール、ハラスメントを運営側ではっきりさせてほしいですね。それが減れば固定問題にも終着が見えると思うので(固定と野良の力差の減少という意味で)
    ※ あと固定問題もまぎれもなくシステム由来の問題です。

要は野良だとコミュニケーションが取れない、初心者問題(?)にも直面しやすい、初心者にとっても、無言で進む野良の中で分からないまま成長できない部分はあると思います。(一方的にキルされない部分はいいかもですが)声出してくれる人がいればジワジワですが成長できるんですけどね。そういう意味でも桃栗3年コンテンツですよね・・・。初心者には入りづらい。

ベテランが一肌脱いでくれるPVPメンタールレ在ればいいなと思うようになりました。そうすればやってもいいよって言うベテランさんから学べることも増えそうですし、ロール面でも、安定が見込めそうですけどね。自分が報酬欲しいわけではないですが、報酬もちゃんとつけてあげて。(そうでもしないとやってくれなそうなので・・・)
    メンター条件はすべてのPVPエリア経験済み+3ロール出せる+勝利アチーブメント達成などが前提なら良いかもしれないと思います。
    (1)
    Last edited by pomepome; 03-08-2017 at 07:54 PM. Reason: 偏った見方されると嫌なので追記。

Player
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Amyota View Post

*追記
    MiaEstさんの返信だけ残っていると勘違いされそうですが…私は初心者を排除したくて書き込んでたわけではないので、
    そこだけは見てる方に理解してもらいたいです。
    そもそも初心者を排除しようとは微塵も思ってませんし、むしろこれから始める人となら一緒に遊びたいぐらいです。
    なにがあったのかは知りませんが、さきほどの投稿とは、だいぶ見解を変えたようですね。
    Garoコラボ以降の初心者さんたちの進捗がシールロックと比べて遅いのは、押し寄せてきた人の量とか、砕氷の特性とかの問題もあるので、一概に、「向上心がない」わけではないと思いますよ。
    そういった環境要因は、本人たちの責任ではありません。

また、昨今のManaDCでは、Garoコラボ以降の参戦者による固定、指揮官、多数活躍中です。
    そういった戦況をわかっているので、ことさらMorine氏の書き込みに疑問を感じた次第です。

ーーーーーー追伸
    いままで言及してませんでしが、Amyota氏が、私の投稿に反論することを楽しんでおられることは承知しております。
    しかしながら、フォーラムという場所としての主旨をそっちのけにして、そういった2次的なことを楽しむのは、お控えいただければと思います。
    (2)
    Last edited by MiaEst; 03-08-2017 at 06:49 PM.

Page 385 of 1048 FirstFirst ... 285 335 375 383 384 385 386 387 395 435 485 885 ... LastLast