これはSLIやCFなどのマルチグラフィックカードでの動作を疑っているのではなく、
どちらかのグラフィックカードが物理的に壊れている可能性を疑って、
1枚ずつで試されてはどうか?と言っているのだと思います。
ちなみに当方は、GTX690の1枚の内部動作ではありますが一応問題なくSLIで動いています。
1枚ずつにして両方で負荷テストを試されてみてはどうでしょうか?
Last edited by i7Extreme; 03-05-2017 at 08:08 AM.
NTTでは局から家の終端装置が認識できれば、その中の通信が輻輳してても「問題なし」と判断されることがほとんどです。
中の通信に関してはプロバイダ側の責任ですが、どんなに遅くなっても通信さえできれば「ベストエフォートなので契約範囲内」になることがほとんどです。
FF14に限らず、インターネットが遅くてプロバイダに問い合わせても改善しないという話はよく聞きますね。
はやく IPv6 が一般的になれば良いのですが...
もしPCより外の回線系のトラブルだった場合、FF14が正しくエラー処理してエラー番号を返してくると思います。
今回はいきなり落ちるわけですから、回線は考えにくそうです。
ちょっと前に頂いたお返事ですが、DirectX9.0c のインストールは実行されたでしょうか?
自分ももはやうろ覚えですが、Windows7 に標準で入っているのは Direct3D 9.0Ex です。
9.0 ではあるのですが厳密には 9.0c とは異なります。
DirectX関連は上書きしても問題なく、足りないファイルだけ追加されるのでぜひ実行しておいて下さいね。
あとDirectX9.0Cについて。
色々探したけどスクエニ公式のリンクが簡単そうでした。
http://jp.finalfantasyxiv.com/benchm...186.1450524511
この中にありましたけど、直リンクは下記です。
https://www.microsoft.com/ja-jp/down...ls.aspx?id=35&
被疑箇所が多すぎて、おかしくなってる状態から一個一個切り分けしていくよりも
安定して動く状態(新しいPCでも、使ってないパーツの寄せ集めでも)から、逆に今おかしくなってるPCのパーツを一つずつのせてって切り分けしたほうがよさそう。
まぁ、そこまでやるか?っていう話で、安定して動く新しい環境が手に入ったらもうそれでよくねっていう気もするけどね。
そもそもff14の元自体が4Kで作られてないのでは?オーバースペックでハードに負担かけてる気もするんですが
最新最高スペックを望むのは私も同じですが(^_^![]()
大排気量の3ナンバーの外車で、普段使いは近所のスーパーへの買い物だけ、と言った感じでしょうか?
ただPCに関しては一応メリットもあるんです。
ギリギリのスペックで常に100%フル稼働させるよりも、オーバースペック状態で50%とかで稼働させ続ける方が、
パーツの劣化を抑えられ、寿命が延びるんです。
確かに高スペックなパーツは消費電力量も大きくなりますが、それはあくまでもフルロード時の値であって、
昔のものと違って低負荷時での消費電力量は高が知れています。
投資額は増えますが、それに見合った見返りもあるんですよ。
とは言ってもスレ主さんの環境も、古いSandy Bridge E世代でPCIeも2.0止まりです。
マザーボード側も一部ドライバーの提供は行っているものの、
メーカー正式にはWindows10対応までは謳ってないんですね、Windows8.1止まりです。
(自分のIvyBridge環境もそうですが)
こう言ったメーカー非対応環境での使用だと、ドライバーのやりくりやトラブルシューティングは、
自己責任で全て行わなければなりません。
サポートに訴えたとしても、対応外です、でおしまいです。
かなりの手間が掛かりますが、ハードウェアを最小構成にして一つずつ自分で原因を特定していくしかないですよ。
※ここからは余談
自分のサブPCもWindows10に更新した途端原因不明のブルースクリーン連発に見舞われましたが、
ハード構成を変えて地道に検証を続け、結果PCI接続のサウンドボードが原因だと特定できました。
Windows10用のドライバーが提供されていたにもかかわらず起こった問題でした。
自作PCやハード構成を購入時から変更されている方は、それなりの覚悟を持って挑む必要があります。
Last edited by Matthaus; 03-06-2017 at 03:42 PM.
グラボを1枚抜くということはSLIオフと同等の意味と捉えたのですが、違いましたか?
論理的か、物理的かの違いがありますが、シングル稼働という意味では同じだと思って回答しました。
そもそも安定して動かないですね。時期は去年の8月ぐらいからです。グラボそのものに
耐久負荷テストを行う分については正常ですね。99%の負荷をかけて120FPSを維持しながら
温度も59℃で安定します。グラボの物理損傷を疑うには根拠が乏しいかと思います。
現状の問題とは関係ありませんが、FFXVも進行不能のバグやおかしな映像バグが多数あることから
全体的にプログラミングの品質が落ちているような気がしてなりません。
Last edited by Triss; 03-08-2017 at 05:22 AM. Reason: 返信方法を間違えたため
経路に関しては問題なしとの判断。網内テストで670Mbps超、網外テストで150Mbpsであることから輻輳はNTTでは局から家の終端装置が認識できれば、その中の通信が輻輳してても「問題なし」と判断されることがほとんどです。
中の通信に関してはプロバイダ側の責任ですが、どんなに遅くなっても通信さえできれば「ベストエフォートなので契約範囲内」になることがほとんどです。
FF14に限らず、インターネットが遅くてプロバイダに問い合わせても改善しないという話はよく聞きますね。
はやく IPv6 が一般的になれば良いのですが...
もしPCより外の回線系のトラブルだった場合、FF14が正しくエラー処理してエラー番号を返してくると思います。
今回はいきなり落ちるわけですから、回線は考えにくそうです。
ないと判断されたようです。FFXIVのエラーコードは表示されないので回線エラーではないというのは同感です。
プレイ環境に高額投資していますが、自作マニアではないので余ってるパーツそのものがないんです。
物理損傷を疑う要素があるなら、パーツ交換も考えます。おかしいのはFFXIVだけなので、別の意味で
ユーザーがそこまでやる事案なのか?って話です。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.