新種族追加時に限りキャラ変更可能な仕様にするのは当然のような気もします。既存の種族にはお気に入りがなく妥協してた人達には朗報でしょうし。
折角レベルを上げたキャラを捨てて新種族で1からというのも時間のないプレイヤーには厳しいでしょう。
【仕様変更に限り期間限定で1度のみ!】これくらいなら「セカイカンガー」もそこまで騒がないのでは?有料サービスにしてお金さえ払えば何度でもとかになれば流石にがっかりですが。
新種族追加時に限りキャラ変更可能な仕様にするのは当然のような気もします。既存の種族にはお気に入りがなく妥協してた人達には朗報でしょうし。
折角レベルを上げたキャラを捨てて新種族で1からというのも時間のないプレイヤーには厳しいでしょう。
【仕様変更に限り期間限定で1度のみ!】これくらいなら「セカイカンガー」もそこまで騒がないのでは?有料サービスにしてお金さえ払えば何度でもとかになれば流石にがっかりですが。
ストーリーが付随してれば種族変更だろうがどんな風にしてもらってもOK。
そこはクリスタルのパワー()で乗り越えてきたFFだからこそ出来る事!
ただ愛着があって新規で始めたくない?のにキャラクターをゴロッと変えたい。
これに違和感。
キャラクターに愛着は無いのかあるのかよくわからないですね。
私ですか?私は眉毛さえ調整できればそれでいいです。
太すぎた・・・(´・ω・`)
転生(種族変更)する人用のクエスト実装を提案します。
吉田Pが提唱するライブ感の一部に取り込めるんじゃないかな?
クエストで自分のキャラの壮絶な最後を体験できるとかワクワクしません?
MMOでは世界初になるんじゃないかなw
「世界初!!クエストで自分のキャラを殺せるMMO・・・」
ただし旧版→新生版の期間だけ味わえるクエストですって感じで
既に忙しい開発の負担になりそうだけどw
Player

あんまりスレと関係ないですが。
マイセンタさんは髪色+肌色+「首を長く」ってセリフのせいで会う度にエレゼンかと勘違いしてしまいます。
wowで種族、性別変更とかのキャラクターカスタマイズは実現してるけど、最初からあったわけじゃないんだよね。
記憶があいまいだけど、確かサービス開始後4年とか5年たってからやっと実装されたんだったと思う。
もちろん有料で。25ドルだったかな。
これだけ時間がかかったのは、開発の優先順位の問題もあったんだろうけど、
長い時間をかけてMMOのサービスには必要だと判断されたからだと思うから、
その苦労は真似せずにさっくりいただいてしまっていいんじゃないだろうか。
Player

種族変更の有料を叫ぶ人達、あんまり冷静ではないんですね
少し引いて考えてから書いてみませんか
今までのユーザー
FFXIV新生ロードマップ
2012/12/下旬から30日間隔で課金開始
2012/10か11/の課金開始後30日を待たずに課金終了 約11ヶ月*課金
>>>
2013/01のどこか新生課金開始予定
種族変更有料課金派の意見、だいたい課金1か月分から最高課金2年分までの徴収
合計:最初に購入したCE版5980、通常4980
課金1400?*11=15400
に変更料金1400>20000
合計
CE版22780~41380
通常21780~40380
新生からのユーザー
パック購入 料金未定同じとして 5980~4980
2013/01のどこか新生課金開始予定
好きな種族で開始
新生CE5980
通常4980
12月の初期から課金し種族変更有料を叫ぶ人達の最大料金
CE版22780~41380
通常21780~40380
パッケージ料金次第ですが、この価格差で種族変更有料派は、また何か書く事になるかもしれません
現体制の開発陣は、自分たちが納得できる素晴らしい物を作っている途中です
フォーラムをとても大切にする姿勢を出しています
ここに投稿する人達も自分の役柄を演じて、または素で書いています
自分の意見が通った先に何が起こるか?そしてそれを想定して最終的に投稿していますか?
Player
それって苦労ではなく、妥協だったりしませんか?
どこの開発でも、種族を安易に変えられるようにはしたくないんだと思いますけど。
本当はやりたくなかったんだけど、ユーザーの求める声が次第に強くなって、
4、5年目にしてようやく折れたという感じじゃないのかな。

僕はFF11のときにミスラ♂で遊びたいと思っていましたが、残念ながらFF11ではミスラ♂の人口が少ないという設定でプレイヤーとして遊ぶことは実現されませんでした。 FF14でまたしてもミコッテは♀だけだと知ったときすごく残念でしたが、足りない種族を追加する!ミコッテ♂!と聞いたときは本当にうれしかったです! 吉Pが、ルガ♂だった人がある日突然ララ♀になってしまうのはどうかな・・・と申してましたが、確かにそれはちょっと行きすぎ感も感じないわけではありません。
新しい種族を追加する際、新種族(性別)への変更は誰でも可能にして、今遊んでいる種族のカスタマイズも可能、でも旧種族への変更(例えばルガ♂→ララ♀)は不可能とかでも良いような気がします。
後は、どうしてもルガ♂からララ♀になりたい!って言う人のためによく他のMMOでも見られる課金によるキャラクターのリカスタマイズできるシステムがあればいいのかもしれません。
Player
たぶん、この問題は複数の観点を含んでいると思います。
1) キャラクタークリエイト画面と実際のゲーム内の印象が異なっていた(自己内部でのイメージの不一致)。
2) 同じ種族、容姿の人が多すぎてうんざり。他人を見て、あっちのほうがよかったと後悔(他者との比較)。
3) 何年もプレイする内に、自分の好み、感性が変わった(自分自身の成長・変化)。
1)はかなり多いと思います。FF11や他のMMORPGの経験者はこうしたことはよく知っているので、何回も実際のゲーム画面上を走らせたりして慎重に作成した人も多いと思いますが、初心者などキャラクリ画面をそのまま信じて失敗した人もいると思います。
2)もよくあります。ミコッテ選んだけど多すぎ、LS内に同じフェイスの人がいた、ララフェルだけどサイズがでかすぎた、かわいくないetc.。ゲーム開始後すぐに気がつくと作り直せますが、何週間、何ヶ月もすぎると気づいても作り直せなくなって、ずっと違和感を感じたままプレイする羽目になります。
3)は開発者はあまり認識していないかもしていませんが、MMORPGを何年もプレイしていると、自分の感性や好みの変化で、自キャラが気に入らなくなることがあります。10年もプレイしていると、実人生にも様々な変化があります。高校生だった人が結婚して、子供ができた、という人だっているでしょう。感性が同じままということは、むしろめずらしいです。
こうした場合、ララフェルでプレイしていたけど、セカンドでルガディンを育てはじめた、とか、そういう人もきっと出てくると思います。もう一度最初から育てることをいとわない人はいいですが、そうでない人はゲームそのものに興味を失ってフェードアウトしていくかもしれません。
だから、一般にキャラ変更(種族、性別、ネーミング)は長期運営を前提にするなら、有料など一定のハードルを設けて、可能にした方がプレイヤーの定着率が上がっていいと思います。もちろん新生時には無償で変更可能にしたほうがいいと思います。
Player
Player
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote