チョコボちょくちょく乗るんで、チョコボのBGMが耳から離れませんw
他の事(ゲーム以外)やってるときも脳内で絶賛演奏中です
チョコボちょくちょく乗るんで、チョコボのBGMが耳から離れませんw
他の事(ゲーム以外)やってるときも脳内で絶賛演奏中です

このスレ的にチョコボの曲は好意的評価なのかな?
他のスレでちょっと言ったけど、悪い曲じゃ無いけどエンドレスで聞かされ続けるのちょっとつらい感じ。
SS取りながらふらふらしてる時もずっとあの調子で鳴り続けてるし、そのうちいらいらマックスになってマウス投げつけたくなって来ちゃう。

そう?オラはずっと聞いてられるけどなこのチョコボの曲はw ただ分からなくもないずーーーーと聴いてるとその内飽きるだろうから、場所によってはチョコボもテーマが少し変わるとかあれば面白そうだけど、作曲大変だろうなw 海近くだと夏バージョン、冬・氷エリアバージョン、砂漠、帝国・獣人エリア付近 とか、できたらすげーw

まさか私のしょうもない叫びにモルボルさんから返信いただけるなんて・・・!!!
うれしすぎる!(笑)大変なのにありがとうございます。
LIVE拝見させていただきました!
辛いこと、これからも課題がたくさんあると思いますが
挫けないでください。ずっと応援しております。
BGMに関してはほんとに文句なしなのですが
新しいダンジョンの戦闘曲すごくお気に入りです。
ぜひともサウンドトラックがほしい!

パッチ後、真っ先にスタッフロールを確認したのですが、
【コンポーザー】の所に水田氏はじめお三方の名前があるのを見て、
飛び上がって喜びました。
大げさに思われるかもしれませんが、それほど嬉しかったのです。
数ある新BGMの中でも、特にプレイヤーが長時間聴くことになるのが、
三国グラカンとマイチョコボのBGMだと思うのですが、
4曲とも本当に素晴らしいと思います。
その理由は、
1.短いルーティンの繰り返しではない。
2.緩急(テンポは一定なので本来緩急とは言わないが。【静】と【動】と言うべきか。)がある。⇒長時間聴いていても耳が疲れない。
3.低音の使い方がよい。(特にグリグラカンBGMの16小節目のベース、鳥肌が立ちます。ウルダハの静の部分のベースも。)
です。
レンタルチョコボが旧BGMで、マイチョコボが新BGMというのもナイスチョイスだと思います。
もしもマイチョコボが旧BGMだったなら、
短いルーティンの繰り返しの上にずっと【動】なので、やがて嫌になっていたことでしょう。
(夏祭りのBGMがそうであったように。)
旧BGMを新BGMに差し替えるのが難しいことは分かりますので、
(もちろんできるならやってほしいですが)
新エリアや新マップ導入時に、どんどん新BGMを追加していってほしいと思います。
期待しています!がんばってください!!
サントラも待ってます!!
Last edited by purin; 10-11-2011 at 11:01 PM.
Player

町中のイベント曲ですが、しょっちゅうイベントばかりやってるイメージになってしまい、正直うざったいので
イベントアイテム装備中のみ曲が変わるとか、イベントクエ実行中のみにするとか、もう少し鳴る頻度を下げて下さい。
戦闘BGMはチェーンが続いてる間は途切れないようにしてほしいです。
今の仕様だと冒頭しか聞けません![]()
曲によって、音の大きさが違うのが気になります。
チョコボ騎乗時の曲や傭兵系リーヴ終了時のファンファーレが他に比べて特に大きく感じます。
黒衣森やザナラーンのようなおとなしめの曲が小さいのはある意味仕方ないのかもしれませんが、それらの曲をちゃんと聴くために音量を上げてうろうろした後、チョコボに乗ったとたん耳が痛くなるような大音量が流れたりとか、ファンファーレの音にあわせて音量を下げたらフィールド曲が聞こえなくて寂しかったりとか……ということが多く、いちいちリモコンで音量を調整するのが正直面倒です。
11の時は音量を調整する必要がなかった気がするんですが……。
じっくり聴きたいと思える素敵な曲が多いだけに残念で……改善を希望いたします。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote