IDくらいなら居なくてもいい、で丁度いいと思いますよ。
それくらいじゃないとDPSほど気軽にやってみようかって気になりませんからね。
タンクヒラが居なくてもDPS各自が防御バフとタゲ回しと自己回復で最低限なんとかできるなら敷居が下がって逆にタンクヒラ人口が増えてくれるんじゃないかなーと。
IDくらいなら居なくてもいい、で丁度いいと思いますよ。
それくらいじゃないとDPSほど気軽にやってみようかって気になりませんからね。
タンクヒラが居なくてもDPS各自が防御バフとタゲ回しと自己回復で最低限なんとかできるなら敷居が下がって逆にタンクヒラ人口が増えてくれるんじゃないかなーと。
エンドではそういうわけにいかないでしょうけどIDはそれくらい自由度があってもいいと思います。そうなるとまず効率重視でタンク要らない子になりますね。
T3H1でもD3H1でもH4でも。中にはどうしたって無理なジョブ構成もあるでしょうが。
それに、タンクというロールをやらなくていいならナ戦暗出すってひとはそれなりにいそうな気がします。
その上でジョブの性能を十分に発揮しようとすれば自然とタンクの動きが身につき、やがては面白さややりがいに目覚める人もいるのではないかと期待しますが、今はそれ以前の敷居が高すぎて倦厭されている印象です。
個人的には、ジョブ=ロールではなく、ジョブごとに適正のあるロールがある、みたいな方向がいいのかなと思います。
例えばナイトならヒラ機能を追加して、ヒラもできるタンク(ただし純ヒラには劣る)とか、竜騎士なら防御とヘイト周りを強化してタンクもできるDPS(ただし純タンクには劣る)とか。
戦士なんかは今のままでもDPSもできるタンクですよね。自己回復も強い。自分ではうまく使えないのでまず出しませんが、あこがれのジョブです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.