Results 1 to 10 of 921

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Alicia-Florence's Avatar
    Character
    Alicia Florence
    World
    Chocobo
    Main Class
    Botanist Lv 100
    マテリアの装着に際しては、
    レベル18を超えて、マテリア関連のクエを終わらせた冒険者は、
    誰でも行える様になって欲しい。クラフターの手を介さずに。NPCの手も介さずに。
    (ただし触媒は必要になる)

別に、この主張はわがままでもなんでもなく、他のMMOでは当たり前の仕様だと思うんですけれどね。
    私自身がプレイしたことのあるMMOですと、
    ラグナロクオンラインのカード、AIONの魔石・スティグマ、グラナドエスパダの宝石、TERAのクリスタルなどなど、
    "オーグメント"に相当するアイテムの装着は、
    "誰の手を介さずとも、自分ひとりで行える"がデフォルトだったと思います。
    (AIONのスティグマのみNPCの手を借り、触媒を要する)

吉田さんがレターや、ライブでおっしゃっていた、
    「1個装着まではカジュアルの頂点」で「禁断はエンドユーザー志向」
    「禁断の成功率は他のMMOの同様のシステムに比べると、非常に尖がったチューニング」という主張は、
    理解をして、納得をしています。
    けれども、装着にまつわるプロセスまで「他のMMOに比べると尖がったチューン」にしなくても
    いいんじゃないかなぁ…
    と思うのですが。

◆ ◆ ◆

装着が誰でも出来るようにしたままでも、下記の各職種の受けるメリットには悪影響を与えないと思うのです。

【マテリアクラフトがもたらす各職へのメリット】
    ファイター・ソーサラー職…マテリアを装着することで、装備を強化できる。
    クラフター職…装備のマテリア化によって、クラフト製装備の需要が継続的に生じる。
    ギャザラー職…触媒の需要が継続的に生じる。

むしろもっと気軽にマテリア装着を試す人が出てきて、
    低ランク帯の装備も、マテリア化促進によって需要は増えると思いますし、
    それにともなって、触媒の需要も今よりずっと増えると思うのですけれどね…。
    (20)
    Last edited by Alicia-Florence; 10-19-2011 at 09:44 PM.

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    Quote Originally Posted by Alicia-Florence View Post
    マテリアの装着に際しては、
    レベル18を超えて、マテリア関連のクエを終わらせた冒険者は、
    誰でも行える様になって欲しい。クラフターの手を介さずに。
    (ただし触媒は必要になる)

別に、この主張はわがままでもなんでもなく、他のMMOでは当たり前の仕様だと思うんですけれどね。
    私自身がプレイしたことのあるMMOですと、
    ラグナロクオンラインのカード、AIONの魔石・スティグマ、グラナドエスパダの宝石、TERAのクリスタルなどなど、
    "オーグメント"に相当するアイテムの装着は、
    "誰の手を介さずとも、自分ひとりで行える"がデフォルトだったと思います。

今のままだと「修理の為にクラフターあげなきゃ」と同じで
    そこらじゅうにしょうがなく上げたクラフター職が氾濫してしまいますよね

これって結局「クラフターにプライド持ってるヒト」にとってはハタ迷惑な事なんじゃないかと思うんですよ

自分の装備を強化するのにワザワザ 他者 クラフターに装着を依頼する手間を掛けさせる必要をかんじないし
    ストレスなだけですねぇ
    (19)

Player
    21MM392's Avatar
    Character
    Myyah Hawwa
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    マテリア化するもしないも選択次第ですし、マテリア装着された装備を選択するもしないも当人次第なので。
    身の丈にあった装備を選択していただければ、それで良いのではないでしょうか?

クラフターはマテリアを購入し、禁断装備を市場に提供・・・それを欲しいと思い、買える人が購入する。ただそれで完結することです。
    1個までの装着ならば、特にクラフターが介在しなくてはいいとは感じますが、禁断は別でしょう。

戦闘職・ギャザラー・クラフターが区分けされ、其々にできることとできないことが存在する以上、マテリア装着のみを自由にする事はやってはならない事だと感じます。
    (5)