Quote Originally Posted by Eine_ View Post
(略させて頂きました)
私は別にコメテオを弱体化しろとは一言も言っていません。
むしろ逆で、コメテオはこのままを維持して欲しい派です。あくまで性能面は、の話ですが。
野良の戦術とおっしゃってますが、個人的にコメテオ合わせは格ゲーで言うところの「超必殺技」だと思ってます。
切り札的な戦術であり、それは固定であろうが野良であろうが利用していくべき戦術でしょう。まとめて殲滅出来ると言うのは強みですしね。

私が問題視してるのは、「超必殺技を当てたらもう一回超必殺技が使える」という現状です。
格ゲーで例えるといかに異常かよくわかりますよね。超必殺技も外せばノーダメ、カスダメですけど、当てれば大ダメージです。
大ダメージを出せるから奥の手であり、それをしっかり当てるというのが格ゲーに於ける戦術なんですが、それはFLにおいてもコメテオをマクロで合わせると言う形で
しっかりと戦術として確立されてますよね。
ただFLの場合はその後が問題で、上記の通り戦術がしっかりと決まれば決まっただけ何度も何度も繰り返し使えてしまうわけです。

コメテオは単体でみると性能は微妙ですし、合わせないと満足な火力でません。
逆に合わせて強いから性能を下げましょうってなったら、それこそ野良がコメテオを活かす機会を失ってしまいますしね。