Results -9 to 0 of 11

Threaded View

Player
    Suite's Avatar
    Character
    Suite Furnish
    World
    Gungnir
    Main Class
    Armorer Lv 50
    私としてはFlash(ActionScript)は大歓迎です。
    理由としては
    ・実行速度面でJavascriptなどのECMAScriptの中では優位である
    ・用途としてグラフィックスを扱うのに向いている
    ・プログラミング言語としては簡単で学習しやすい
    ・Flaファイルを使用しなければ無料で開発できる
    ・個人的に好き
    と言う感じです

セキュリティーホールに関しては皆様のおっしゃられている通りですが、
    まずランタイムからのネット接続やローカルコネクション、ファイルの読み書きができるのかという辺りで色々と違ってくるのではないかと思います。

#3 TONTさんがおっしゃられている内容に関してはmxml+ActionScriptなのでこちらは私も歓迎はしないです。。

製作環境としてはSDKが無料公開されていますし、IDEなども充実しています。
    グラフィックはAdobe Flashを使用しなくてもバイナリとして埋め込みコンパイルでき、
    画像などはコンパイラがうまいことASで扱える形式に変換してくれます。

HTML5との比較になりますと、個人的見解になりますが逆にHTML5+CSS3+Javascriptの方が10年くらいFlashに遅れています。
    WebKitなどの優秀なエンジンを組み込むならば賛成ですが、IEベースのエンジンではFlashの足元にも及ばない気がしますが・・

しかし実際に実装となると、詳しくはわかりませんが、
    例えばオープンソースのランタイムがないのでIEのランタイムもしくはAIRを使うのでしょうか。。。

SWFへのコンパイルが必要なので配布者はソースを隠蔽できるというメリットはありますが、
    トライ&ランで製作できるスクリプト言語の方が開発は楽に行えそうです。
    なので、Lua、Javascript、クリスタルクロニクルで使われたSquirrelあたりでどうでしょうかね
    (2)
    Last edited by Suite; 10-19-2011 at 11:14 AM.