Alright, I'll bite and ask if you wouldn't mind clearing up a part from an interview from a while ago. I always felt like it was poorly fan translated and resulted in a spread of misinformation, so a more accurate and direct translation of it would certainly help clear things up.

It's from this Gamewatch interview, particularly this segment about Dark Knight and Samurai:

――暗黒騎士は“両手剣のタンク”というお話ですが、暗黒騎士をチョイスされた理由となぜタンクなのかという理由をお伺いできますか?

吉田氏: タンクはみんなの盾役として常に前線に出ていく花形だと思うのです。プレイの特性上難しい面もありますが、プライドを持ってタンクをプレイしてくれている方は、本当にゲームを好きでいてくれているんだろうなと感じます。ですので追加はまずタンクから決めていこうと。その際に皆さんから「○○ジョブが欲しい!」というアイデアを沢山いただきました。その中に侍という選択肢がなかったわけではないのですが、ギリギリまで検討した上で、「蒼天のイシュガルド」のコンセプトや世界観と照らし合わせ、暗黒騎士で着地させました。

僕の中の侍のイメージは、着流しに刀を下げ、居合の達人という感じです。どちらかと言えば、ロールはDPSのイメージの方が強いのです。また早い段階からパッチ2.4で忍者の実装が決まっていたため、和ジョブが続くのは印象的にどうかなと。「蒼天のイシュガルド」はハイファンジー寄りでダークな雰囲気でいこうと思っていますので、やはり今回はイメージに合わないということが大きいです。リクエストの多いジョブですし、期待している方もいると思うので、今回は見送りとなりましたが、今後も引き続き検討していこうと思います。