Results 1 to 10 of 11137

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Norma-n's Avatar
    Character
    Norma Jean
    World
    Titan
    Main Class
    Summoner Lv 70
    現在の14は何が足りないのか
    吉田氏が「2016年で一番感心させられたタイトル」として挙げていた
    「オーバーウォッチ」(以後OW)と比較してみたいと思います
    14の着想元とも言える「WoW」を運営するblizzard開発
    かつてMMOとして作られていたFPSでタンクヒラアタッカーのロール制…と似てる箇所が多いです

OWのほとんどのプレイヤー勝率は5割前後に収束しています
    フリー、ランクマッチともにほぼ変わりません、トッププレイヤーもです
    それを実現するために様々な縛りを設けています

ステージ、陣営、攻守、味方相手の強弱、固定の有無、マッチ先戦闘状況、PS4-PC間対戦
    全く選べません

勝利報酬、キャラ育成要素、リザルト、マップ、(PS4)チャット、(ゲーム内の)PT募集・勝率閲覧
    全てないです(ランクマ上位粗品を除く)アプデで削った箇所もあります

サブ垢を作ってもあっという間に適正レートに飛ばされるので初心者狩りもほぼ不可能です
    固定は極力平等に振り分けられます

それでも勝ち続けたい人はいます
    ここが一番大事です。勝ちすぎるとシステムは無慈悲に「負け」さそうとしてきます
    満遍ない相手とマッチングではないです、どうあがいてもきつい場所に入れられます
    固定や熟練者でも例外はありません、連戦連勝や無双はありません。みんな負けます
    (懲罰マッチとプレイヤー間で言われていたり…)
    ちゃんと負ければ元に戻ります。逆に負けすぎると何やってても勝てる場所に入れてくれます

プレイヤーの勝敗要素のほとんどをシステムが管理してると言ってもいいでしょう
    多くの縛りにストレスを感じる声も少なからず聞きます
    しかしそれは全員に対して「平等」ということでもあります
    「もう一回やれば勝てるかもしれない」と思わせる工夫を感じます

OWゲームディレクターインタビュー抜粋
    ・「ギリギリの勝利、ギリギリの敗北」が良いマッチメイクだと言われるが、実際はほとんどのプレイヤーが「圧倒的な勝利、ギリギリの勝利」が良い試合と心理的に感じると考えている
    ・BOTとマッチングさせるわけではないので、もしプレイヤーが「圧倒的勝利、ギリギリの勝利」を期待しているならそれは見当違いだ

本来であればFL勝率は全員33%に収束するでしょう
    ですが14はプレイヤーに全ての自由を委ねました
    その結果が今の惨状です
    (65)

Player
    arikara's Avatar
    Character
    Ryam Yasha
    World
    Phoenix
    Main Class
    Archer Lv 41
    Quote Originally Posted by Norma-n View Post
    現在の14は何が足りないのか
    吉田氏が「2016年で一番感心させられたタイトル」として挙げていた
    「オーバーウォッチ」(以後OW)と比較してみたいと思います
    ~中略~
    本来であればFL勝率は全員33%に収束するでしょう
    なるほど説明を見るとOWのマッチングシステムは先鋭的ですね、ロールがあって個々の特殊能力系ってやっぱ面白いと思います
    Evolveもそんな系統ですね、Evolveから、ソロマッチした人には10%程度の基礎能力向上バフがデフォルトでつくそうですが、これも格差補填としてFF14でも機能しそうです
    ランクMAXに到達してない人に対して1%~5%程度のバフをつけるのもありだと思います
    また根本のゲームルールとして大成功しているのがスプラトゥーンですね、実は14もこの系統で3陣営大規模、シールロック、評判イマイチですが砕氷もかなり先鋭化されたゲームルールだと思います
    てこ入れ入ったフィーストも大分いい感じになってます
    勿体無いのでしっかり改善出来るところを吟味していただければいいですね

マッチングの10分開戦方式も押しておきます

この次のフロントライン展開としては陣取りが帰ってくるかなと思っているのですが、その次にシール、グローリー、陣取りが複合したルールが入ってきたらどうなるのかななどワクワクしますので期待します
    (4)