イフリート武器の取得難度に関しては、開発の想定通りであれば特に問題ないと思います。逆にPLの様に何らかのバグであるならば、すぐに直してほしいですね(たぶん想定通りだとは思いますけど)。
そもそもイフリートのコンテンツからしてトップレベルのプレイヤー向きコンテンツのはずなので、その報酬である武器・防具はレアリティの高いものであってほしいと思います(少なくとも次のコンテンツが出るまでは)。
また『ドロップ装備』というくくりに関しても、エンドコンテンツであれば取得難度は一律である必要はなく、ゼーメルの様にプールして融通できる程度のものもあれば、今回の様に完全確率のものもあってよいと思います。
以下FB
個人的に残念に思うのは、今回のドロップ方式が『セカイカン的に見て何を表現したものなのかよく分からない』、という点です。通常の戦利品仕様があるにもかかわらず、それを使わずにあえてプール不可にする意図がよく分かりません。
こういうシステムの一貫性がないのはなんとなく気持ち悪いので、
・プール可のものは現地報酬(直接ドロップ・宝箱)
・プール不可のものはNPC経由(交換・鑑定・クエ報酬)
・・・というような形を原則にするなどして、使い分けてほしいと思います。
逆に現地ドロップでプール不可という仕様にするのであれば、特殊な演出の一つでも盛り込んでほしいですね。
※低確率ドロップやランダムドロップに関しては当然あるべき、という立場からの意見です。