スパー、ラウズ、エノキアンはペットアクションとして(今のコンテージョンみたいな感じで)
本体のアクションとは別に使わせてほしいなと思ってみたり
魔法詠唱中に使いたい(というかペットを動かしたい)です

スパー、ラウズ、エノキアンはペットアクションとして(今のコンテージョンみたいな感じで)
本体のアクションとは別に使わせてほしいなと思ってみたり
魔法詠唱中に使いたい(というかペットを動かしたい)です
パッチ3.5でのカーバンクル復活ありがとうございます!今更ですが昔からから気になっていた点を書かせてください。
まずペットのノックバックや沈黙等のアビリティが使い辛い為ペットの基本技のキャスト時間を0にして即発動する様にして欲しいです
またノックバック技は発動距離の延長もお願いしたいです、もしくはモンクの羅刹衝のように瞬時に距離を詰めて攻撃するようにするかノックバック技を発動すると召喚士の元に瞬間移動し敵をふきとばし召喚士を守るような形にするなどして使い勝手を向上させて貰えないでしょうか?
そしてリキャスト時間ですがノックバック技はペットジョブらしいことが出来る技でもあるのでPVEだけでも1分以下(出来れば30秒)に短縮出来ないでしょうか?
もっとペットと一緒に戦ってる感が欲しいです!よろしくお願いしますっ

召喚士だけ 召喚獣にマウントできるようにしてほしいなあ

3.0のときは「新エギを追加しても焼石に水…」のようなことを言われて降霊術…もといトランスバハムートが追加されたけど…。イタコ…。
(エギに関する大きな変更はなし…)
「術者が自身を強化して戦う」という方針はもはやペットマスターとは言えません…。
4.0でのペットマスターらしい召喚士に期待してます! お願いします!!
PS アーマードアレキサンダー、とかはもういりませんよー? 念のため><
ちょんまげラーラ、ランラランララン♪
本体とは別にペットもGCTを持っていてそれを管理できるペットジョブの面白さをもっと引き出してほしいですね
プレイヤーのスキル差が出てしまうのを懸念されているのであれば
そこで差が付きすぎないためにフリーファイトがあるのだと思います
それに全ジョブ横並びではなく何個か差が付きやすいジョブがあったほうがゲームデザイン的には面白いと思います

ペット視点に切り替えて操作出来るとかあっても
昔PSPでやったディシディアのユウナが召喚士としての理想的な戦い方だなって常々思いますね
あのSTYLEで戦えるならこの先どんな調整が入って最弱ジョブと言われようとも一生使い続けるのに。

あれなら 本体が召喚獣に変身しても いいです同化というか融合というか
これは新しいんじゃないすかね
デザインは エギよりは かっこよくして欲しいけど
4.0でクラス廃止。ジョブの一本化で形の上では召・学が完全に分離されます。
4.0でアディショナル廃止。現状クラスの形骸化が進み、さらに将来的にはジョブの統合も考えられているとインタビューを読みました
これまでこの2職は巴術士からの派生だからと武器やスタイル等が大きく重なっていたわけですが、
上述のことからクラスの存在意義が極めて薄くなったため召・学を一緒にしておく理由も同様となってしまいます。
というわけで。4.0からは無理でしょうから5.0以降(ひょっとすれば6.0かも)。
ILやレベルキャップ開放にあわせて学・召どちらかの武器を独自のものに変えてみてはどうかなと思いました
(レベル○○以降はそれが装備できるという形に)
新ジョブ追加ばかりではロールに偏りがでるでしょうけど、既存ジョブを(操作・戦闘)スタイルはそのままに武器等をかえてテコ入れ、
もしくは空気を変えてみるという方法は(新ジョブや新アクション追加と比較して)手軽なリニューアルやver.up方法だと思います。
また既存ジョブの更新は、既製MMOを振り返っても、大型パッチの目玉やタイトルにしやすいという利点があります。
個人的な感想になりますが、アーマリーシステムを根幹としているMMOでありながら
また新ジョブもどんどん追加されている中。加えて黒・白の杖が明確な差を設けられているのに対して、唯一この2職だけ本・本というのは異質に思えます。
ゲーム新生のため、割けるコストと時間に限界があり、また新生時の目玉であったため、当時の事情を考えればやむにやまれぬというのは非常に汲めるのですが、
新生してから3年がたち、一応黒字で、4.0からはクラス廃止アディショナル廃止ということで「この事情」は最早過去の出来事です。
いつまでも当時のようにコストガ、メモリガを言い訳にして頂きたくない気持ちがあります。(これに限った話ではありませんが)
新ジョブ追加に拠らない、既存ジョブの更新。
召喚(学者)の新たなテコ入れとして提案させていただきます。
Last edited by Tilla; 04-08-2017 at 10:27 AM. Reason: 指摘を受け訂正させて頂きました。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote