Page 8 of 10 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 LastLast
Results 71 to 80 of 93
    Player
    Mctavish's Avatar
    Character
    Soap Mactavish
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 80
    剣は攻撃力は低いし、タンクするにも敵視上昇スキルは斧の方が多いし優秀だし・・・
    ライオットはかっこ悪いし・・・
    この不遇さ、どうにかなりませんかね~
    そのうち剣の立場がなくなってしまいますよ・・・
    (5)

Player

Quote Originally Posted by Mctavish View Post
    剣は攻撃力は低いし、タンクするにも敵視上昇スキルは斧の方が多いし優秀だし・・・
    ライオットはかっこ悪いし・・・
    この不遇さ、どうにかなりませんかね~
    隣の芝は青く見えるものです。
    剣術のHPは高く、鎧は最も硬いものが着れますし、盾(とマテリア)も装備出来ます。
    センチネルや挑発などの壁としては欠かせないスキルを覚えますし、WSではレタスからサークスルラッシュまで、幅広く使えるものが揃います。

以前の盾一強時代と比較してみると、今の攻撃兼任斧との比較など、バランスとしては結構面白いところにあると思います。勿論今後ジョブも来ますから、開発側としても現段階をもって完成というわけでもないでしょう。
     短所を嘆くよりも、長所を見つけたり、バランスの問題点などをFBしませんか?
    (6)

Player
    Mctavish's Avatar
    Character
    Soap Mactavish
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 80
    Quote Originally Posted by Tonia View Post
    隣の芝は青く見えるものです。
    剣術のHPは高く、鎧は最も硬いものが着れますし、盾(とマテリア)も装備出来ます。
    センチネルや挑発などの壁としては欠かせないスキルを覚えますし、WSではレタスからサークスルラッシュまで、幅広く使えるものが揃います。
    冷静に考えてみれば、
     以前の盾一強時代と比較してみると、今の攻撃兼任斧との比較など、バランスとしては結構面白いところにあると思います。勿論今後ジョブも来ますから、開発側としても現段階をもって完成というわけでもないでしょう。
     短所を嘆くよりも、長所を見つけたり、バランスの問題点などをFBしませんか?
    その通りでした(;´Д`A
    冷静に考えてみれば盾に不可欠なものが、剣にも多々ありました。
    未熟な書き込み申し訳ありませんでした・・・
    (2)

Player

Quote Originally Posted by Mariqua View Post
    剣術師は間違いなく修正が必要ですね。

斧は範囲が猛威を振るう仕様になったので完全に立場を確保出来るようになりましたし、ソロにおいても非常に使いやすくなりました。
    純粋な火力においても相対的に見て同LV帯での武器の威力が上がっていますし、ミス率も減っているのでだいぶ強くなったと思います。

槍は優秀な竜剣が存在しているので、立ち位置しっかり考えて貫通狙いできっちり当てていけばHP的にも殲滅力的にも以前と変わらずド安定ですね。
    そして斧と同じく、相対的に見て同LV帯での火力が若干ながら上がっているように感じます。
    基本的にどのような状況でも遺憾なくその実力を発揮できるバランスの良いクラスですね。

格闘は敵のミス率が上がっているのかよく分かりませんが、以前に比べて結構な頻度で回避しますので
    全体的にテンポがよくなっているとは思うのですが、火力自体はそれほど差がないので大きく変わったような印象は受けませんでした。
    まぁ格闘は斧と同じくまだレベルが低いので多くは語れません。

そして問題の剣はと言うと・・・。
    まず同LV帯の他の武器種に比べ火力が絶対的に低すぎます。
    盾が持てるという事を考慮しての設定だとは思うのですが、その防御の要である盾がまともに機能するレベルに至るまでほとんど恩恵を受けられないのが現況です。
    この状況を改善するには、低~中レベル帯の盾の防御率を大幅に引き上げ、剣の威力自体も若干ながら向上させる必要はあるかと思います。

剣は盾に信頼性がないと基本的な防御力そのものは槍や斧とそれほど大差ないので、
    本当に何のアドバンテージもなくなってしまい、火力も低いのでバランスとしては非常に悪い状態です。
    盾の防御率向上は最優先でやるべきだと思います。
    そもそも、盾ジョブである剣と、他のジョブを比較するのに無理があるかと。
    ですので、以下はたいかんwで全体的に見た感想です

確かに剣は弱体されて、他は強化されました
    ですが、以前の盾性能が壊れていただけであっただけで、むしろあるべき姿に向かっているのかと思います
    敵の通常攻撃はノーダメージwなんてバランスブレイカーそのものでしたからね。
    それを軸にバランスをとられると、11の空蝉ファンタジーの再来になります(説明は略

現に、イフリートで盾をするのは普通は剣のみですから、別に役割がなくなったわけでもなし
    むしろ、仕様がかわったことで変更になった戦術を語る方が有意義だとおもいます
    (3)
    Last edited by Guppyn; 10-18-2011 at 04:25 PM. Reason: 引用ミス

Player
    Fiore's Avatar
    Character
    Celia Grunewald
    World
    Ridill
    Main Class
    Bard Lv 90
    盾ジョブであるにもかかわらず、敵視+10つけて挑発、口笛、ウォードラムなどヘイト系スキル駆使しても一向にタゲが取れない現状、剣術師はただの劣化ファイター。
    ジョブを導入するにしても、まずヘイト周りをしっかり修正してくれないと、グダグダになるだけですね。
    (4)

Player

Quote Originally Posted by Fiore View Post
    盾ジョブであるにもかかわらず、敵視+10つけて挑発、口笛、ウォードラムなどヘイト系スキル駆使しても一向にタゲが取れない現状、剣術師はただの劣化ファイター。
    ジョブを導入するにしても、まずヘイト周りをしっかり修正してくれないと、グダグダになるだけですね。
    タゲが取れないのはヘタなだk・・・・

とりあえず、剣50にしてからいいましょう
    (3)

Player
    Fiore's Avatar
    Character
    Celia Grunewald
    World
    Ridill
    Main Class
    Bard Lv 90
    Lv50だけがすべてではないでしょう?
    Lv上げの途中で、一度後衛に張り付いたタゲを貴方はどれだけ取り戻せましたか?
    それも、挑発IIみたいな上位のスキルなく、そのレベル帯のスキルのみでね。
    (4)

Player

・口笛、ウォードラムは、ヘイト上昇量が低い
    ・ディスオリエントは、リキャが短くそこそこのヘイト
    ・ケイデンスやモンガーなど、敵視上乗せアビを有効に
    ・自己回復が重要なのに、触れられていない
    ・アカンプリスで、ヘイトが高まっているPCのヘイト抜き

>Lv上げの途中で、一度後衛に張り付いたタゲを貴方はどれだけ取り戻せましたか?
    残念ながら、後衛に張り付くwとかやったことないです
    (3)

Player
    Marino's Avatar
    Character
    Marino Petros
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 31
    Quote Originally Posted by Fiore View Post
    Lv50だけがすべてではないでしょう?
    Lv上げの途中で、一度後衛に張り付いたタゲを貴方はどれだけ取り戻せましたか?
    それも、挑発IIみたいな上位のスキルなく、そのレベル帯のスキルのみでね。
    FF11 みたいに、中盤以降どのレベル帯でも「盾」が重要だったらよかったんですが、
    ほんとの「盾」が求められるのは、どうやらエンドコンテンツだけみたいです。

カンストまでにいろいろあった前作と比べると、
    どうやらこのゲームは、ひとつのクラスがカンストしてからがスタートのようですね。

実際、ゼーメルが実装されてから、違うゲームになった感がありますね。
    パーティでのプレイヤースキルとかは、その過程ではなく、
    エンドコンテンツで初めて身につけるみたいです。
    (3)

Player
    kakukaku's Avatar
    Character
    Refine Sec
    World
    Durandal
    Main Class
    Weaver Lv 80
    11のメリポPTのように
    1つ1つの戦闘がシビアでなく、ごり押しが主力になっているいまのレべリングでは
    盾はあまり生きないですねー
    ただ寝かしている敵のヘイト稼いででおくとか
    ケアルヘイトこっちもとるとか・・
    いろいろやれば後衛の生存率は上がるとおもいますが。。

逆に盾なのに攻撃力もアタッカーなみです^^
    なんてなったら他のアタッカーの立場が・・・
    (3)

Page 8 of 10 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 LastLast