Page 4 of 16 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 155
    Player
    mugimugi's Avatar
    Character
    Tonnura Satochy
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    スレタイに同意です。

実際にどんな酷いことが起きてるか私の例を書いておきます。

まず私は20数回連続でマターでした。
    そしてつい先日20回台も後半に差し掛かる頃にようやく初のイフリート武器が出ました。
    しかしそれはメインの職の武器ではなく、おそらくこれから1度も実戦投入されることはないでしょう。
    LSの仲間も最初のうち1つ程度が出ただけで20回以上連続でマターを引いている人が結構居ます。

そしてここまでで4つのイフリート武器が目の前でダブって消滅しました。
    その中には私のメイン職の武器もありました。

メイン職の武器が手に入るまでに何十体イフリートを倒せばいいのでしょうか。
    20~30体に1つのペースだったら運が悪ければ100体程度でしょうか。
    最初は面白かったコンテンツも流石にそこまでやったらただの苦痛でしかなくなりそうです。

正直イフリートなんかよりも箱のほうがよっぽど強いです。

どうかまだ面白いと感じるうちにメイン武器を取らせてください。
    (18)

2. 10-18-2011 07:17 AM
    Reason
    スレ違いにより

Player
    BBW's Avatar
    Character
    Bbw Regocat
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    Quote Originally Posted by mugimugi View Post
    スレタイに同意です。

実際にどんな酷いことが起きてるか私の例を書いておきます。

まず私は20数回連続でマターでした。
    そしてつい先日20回台も後半に差し掛かる頃にようやく初のイフリート武器が出ました。
    しかしそれはメインの職の武器ではなく、おそらくこれから1度も実戦投入されることはないでしょう。
    LSの仲間も最初のうち1つ程度が出ただけで20回以上連続でマターを引いている人が結構居ます。

そしてここまでで4つのイフリート武器が目の前でダブって消滅しました。
    その中には私のメイン職の武器もありました。

メイン職の武器が手に入るまでに何十体イフリートを倒せばいいのでしょうか。
    20~30体に1つのペースだったら運が悪ければ100体程度でしょうか。
    最初は面白かったコンテンツも流石にそこまでやったらただの苦痛でしかなくなりそうです。

正直イフリートなんかよりも箱のほうがよっぽど強いです。

どうかまだ面白いと感じるうちにメイン武器を取らせてください。
    やっと私と同じ気持ちになって頂ける方からのご返信、嬉しいです。
    その通りです。
    目の前で無駄な幸運が繰り返され、自分に来た幸運も望んだものではなかった。。。
    それは果たして、みんなの利益にかなっているのか?
    何度もやれって方もいますが、その人は100回も200回もやったのか??
    撃破はそれほど難しくはないですが、やっている最中は真剣ですよね。
    なのに、何十回もマターだったり、欲しい武器がダブりで流れていくのを見ていると、
    やるせない気持ちになります。
    (6)

Player
    genta's Avatar
    Character
    Genta Tenjin
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    ドMの方はどうかわかりませんが、正直自分は何度も勝利しても欲しい武器が手に入らない可能性高い今の仕様には疑問を感じますね。
    一緒にやってても、やはりメンバーのモチベーションダウンを感じずにはいられなくなります。
    やはり戦利品プールされるなり、欲しい武器が選べるように交換する武器の元となるアイテムが時々ドロップしてそのアイテムと好きな武器を交換するようなシステムにして欲しいですね。
    そうすれば武器の元のアイテムを使って好きな武器を貰える様にすることで、一緒にプレイしている人に「あの人は剣メインだから自分の所へプールされた剣をあげなければならないような空気」は全く関係なくなりますし。

戦略性(ゲーム性)の部分でユーザーへの挑戦は大いに盛り上がり、モチベーションがあがるのですが、
    なんでドロップ関係はいちいちこういうモチベーションを下げる様な仕様にするのか理解に苦しみますね…
    いちユーザーの自分が言うのも変ではありますが、開発の皆様にはもっとユーザーに対しての心遣いが欲しいと思う今日この頃です…(´Д⊂
    (15)

Player

開発側の考えとして、アイテムが手に入りづらいと「何度も行ってイフリート戦に活気が出る!」と勘違いしている点でしょう。

何度も参加できる人は先行クリアで装備を取り終えてしまう。しかし、新規ユーザーや後続組など人数制限の為に先行参戦できなかった人が目的アイテムを取るためにランプ取りを数日何時間も拘束して手伝いをお願いしづらい。

おそらく、「お手伝いして貰ったのにごめんなさい、もう諦めます」って考える人の方が多いんじゃないかなあ。
    「頑張れば取れる」のでしょうけど、モチベーションより挫折感、手伝いして貰った申し訳なさの方が大きい気がします。

P.S.
    便乗してイフ戦はクリアさせて貰いましたが、ランプ交換の仕様は罠でしょう。
    イフ戦クエストを受ける ⇒ その後で更にNPCへ話してランプ交換をする。
    この2段会話に最初、気づきませんでした。
    クエストを受けた時にランプ交換を促す選択肢を出し、所持していなければキャンセルするような仕様に早急に変更して欲しいです。
    ランプを交換し忘れる人・・・意外と多いんじゃないですか?
    (12)

Player

スレ立ちましたか!スレ主に同意です!

今の仕様に同意する人が多くてもの凄く意外・・・・
    この確率で何十回もやらされればモチベダウンで楽しくなくなっちゃうよ。

意見は被りますが「イフリートの角」をドロップ。
    それをグリの滝前爺に渡すと武器に交換or合成で良いと思います。
    これなら後腐れ無いでしょ?

自分も何故イフ戦だけこういう仕様にしたのか開発の意見が聞きたいですね。
    (11)

Player
    獣人貨幣や闇血のアンプルみたいなポイント積み上げコンテンツも導入してほしいです。
    1回クリアで1ポイント、タイムアタッククリアで2ポイントとか。
    箱開けの「何が出るかな」的なギャンブル的射幸心至上主義のみでは、
    多様なモチベーションに対応できないと思うのです。
    (ファクションNMは積み上げた上に、更に箱開けという激マゾすぎでした)

グランドカンパニーの軍票がそうなのかもしれませんが、
    今のところ引き換えアイテムのラインナップに魅力が乏しいです
    まぁグラカンはこれからのコンテンツだというのも承知してはいますけど。
    (5)
    Last edited by Smouman; 10-18-2011 at 01:14 PM.

Player
    beauty's Avatar
    Character
    Beauty Beast
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    よしPがこの蛮神コンテンツを「ライトユーザ向け」「へヴィユーザ向け」のどちらか、もしくは両方に出したかに寄るんじゃないですかね?
    少なくともイフリートバトルは、前回のレイドコンテンツよりもハードルが上がっていると思います。へヴィユーザ仕様であれば、宝箱の当たり率の低さ、
    敵のパターンを読むまでのむずかしさは適当だと私は考えます。

一つのサブクエストのような形のコンテンツでしかないので、絶対にクリアしたり全部アイテムをとれるようにしなくちゃいけないものではないと思います。
    戦いに飽きたのであれば行かなければいいですし、アイテムが欲しいなら続けてやるべきです。

欲しいレアアイテムが簡単に手に入ったらゼーメルコンテンツのようにすぐ捨てられちゃいますよ・ω・
    簡単に受け渡すことができる時点で、青いレアアイテムじゃない気がします。
    (15)

Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    実装されて何日なんですかね、20回いったのに、50回いったのにって

仮に現仕様でほしい武器がでる確立が2%だったとして、2%で角がでて、好きな武器と交換できる
    取得できる確立は一緒なんですが
    >正直自分は何度も勝利しても欲しい武器が手に入らない
    >何十回もやらされればモチベダウンで楽しくなくなっちゃうよ。

要は簡単に入手したいってだけでしょ、もっともらしい理由つけてるけど

私もエクスカリバーは装備したいので、レリック実装のときは盛大に緩和を要求してくださいね
    (12)

Player
    BBW's Avatar
    Character
    Bbw Regocat
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    Quote Originally Posted by Pie View Post
    実装されて何日なんですかね、20回いったのに、50回いったのにって

仮に現仕様でほしい武器がでる確立が2%だったとして、2%で角がでて、好きな武器と交換できる
    取得できる確立は一緒なんですが
    >正直自分は何度も勝利しても欲しい武器が手に入らない
    >何十回もやらされればモチベダウンで楽しくなくなっちゃうよ。

要は簡単に入手したいってだけでしょ、もっともらしい理由つけてるけど

私もエクスカリバーは装備したいので、レリック実装のときは盛大に緩和を要求してくださいね
    いや、確率は一緒じゃないです。
    スレの主旨は、「要らない武器はあげたい」「向こうに必要のない武器はもらいたい」
    「すでに持っていたら強制的に流れる」今の仕様に疑問を呈するものです。
    交換やあげるチャンスのある方法はないかと議論をしています。
    ですので、自ずと欲しいアイテムをゲットできる確率は上がるはずです。
    (5)

Player
    saz氏もおっしゃっている通り、
    この仕様はユーザー間トラブル回避のための仕様だと思います。

アイテムが貴重であればあるほど、執着or熱意は強くなります。
    友達に渡したい、という気持ちは判りますが、
    友達がPTに複数居たら、どちらに渡したかでギクシャクしてしまうかもしれません。

自分はこの武器使うつもりがないからあげる というのは
    裏を返せば、使わないなら自分にちょうだい! という事です。
    『BBWさんってXX上げてないよね? それくださいな!^^』
    と言われた時、(いやぁ、そろそろXX上げようかと思ってたんだけど、、)とか言いにくいですよね?
    なにせ中々出ない貴重品ですから、次があるかどうかは判りません。
    渡した後、悶々としてしまうかもしれません。

それでも友達が大事に使ってくれるなら、と自分に言い聞かせてみたりしても、
    後日 『マテリア5段装着出来ちゃったからイフ武器捨てちゃったぁw 』 なんて言われた日には
    時に友情を保つ事が難しくなるかもしれませんw

私も最初は渡せたら良いと思っていましたが、
    考えていくうちに、ヘビーコンテンツはこの仕様の方が良いと思うようになりました。
    (32)

Page 4 of 16 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast