Pokuteさん
有難う御座います。
これから読んでみます。

Pokuteさん
有難う御座います。
これから読んでみます。

吉Pがインタビューでとりあえず、資料読むことをオススメします。
>新生ファイナルファンタシXIV概要 8Pより
一部現描画表現とは、異なる表現となる箇所も存在するため、適用時にはすべてのプレイヤーキャラクターに対して、種族/性別等の再カスタマイズ権利を付与させて頂く予定です。
>同 13Pに新プレイヤーキャラクターとしてオスッテとハイランダー女性のコンセプトアートが載ってますよ~。
資料は↓のリンク先のページの一番下で読めます。
http://lodestone.finalfantasyxiv.com/pl/teaser/
※ダウンロードしなくても読めます。
その辺の食い違いを早急に回答してほしいですね。
やる気はすごく伝わるけど、最初に発表された概要とインタビューで違うというのはやっぱり・・・
じぶんもオスッテになりたいです。
Last edited by vantra; 10-18-2011 at 11:51 AM.
個人的には吉田Pと同じ思いで、新種族やりたきゃ新キャラどうぞ派です。
しかし新生14概要で種族の再カスタマイズ権に触れてしまっている以上、この食い違いはいただけないですね。
今後のプレイ継続の大きな判断材料でもありますから、新生への移行時に種族変更出来るのか出来ないのか明確にしてください。

インタビュー読みました。
確かに言ってますねぇ。
だけど、概要に種族/性別等の再カスタマイズ権利を付与と書いている以上、これは必ず実行をしてほしいですね。
吉Pはちょっと気にしすぎかと。
LSのヒゲのハイランダー(男)が、ある日かわいいララフェル(女:セカンドキャラ)になって新規プレイを始めるなんて、わりと普通の光景かと。(んなことない?)
こういう事(再カスタマイズ)は新生FF14に変わる際のお祭りの一環として楽しめばいいんじゃないかな。
「○○さん・・・なんかイケメンになってるww」とか、「○○さん、なんかちっちゃくなった!?」、「うふふ、私綺麗?w」「ルガ男さんっ・・・^^;」みたいな感じで盛り上がればいいかと。
まぁ、一回だけの事なんだしね。
Last edited by Tio; 10-18-2011 at 12:49 PM.

同じく種族、性別変更には賛成です!
新生時に追加されるものは、 新種族 ではなくて 今まで足りなかった性別 なのですから、
泣く泣く妥協していた方もやっぱり多いはず。
世界のルールが丸ごと変わってしまう大事件なんだし、冒険者にも異変の影響が出てても全然おかしくないと思います。
「さすがに昨日まで遊んでいた友達がいきなり別の種族は無いかなと。そこまでは許さない方が良いかなと思っています。」
とおっしゃっていますが、それだけ大きな大異変をシナリオ的にも起こすのだから
新生の際に1度だけって言うのであれば、違和感は無いのではないか?と思います。
エオルゼアに激変・・・性転換、種族変更・・・
そんな激変が可能なら ルガディンに尻尾が生えてもおかしくない はずですよね。
オプションで付けられるようにして下さい![]()
ルガは尻尾が生えて
ララは頭がデカくなって
エレは首が・・いや何でもない
種族変更は新生時、追加性別時に1回欲しいですね。
(新生で同キャラでも、見た目(色合いとか?)が変わるっぽいので)
※でも、本当に1回きりで定番サービスとかには絶対しないで欲しい。
引用元をしっかり明記したほうがよかったですね。
すみませんでした
私たちは、キャラメイクの際にオスッテ等の種族を「選択できなかった」のであって、
「選択しなかった」のではありません
よって、『自己責任』というのも違うんですよね
一度限りのキャラリメイクを希望します

自分も種族・性別の変更に賛成します。
新たな種族も追加されるというのに、そこのところの選択肢を無くすというのは納得できません。
新種族で遊びたいのなら新規でどうぞ。というのも問題だと思います。
自分にはMMORPGで1年くらいかけて育てたキャラを捨てて、キャラを新しく育て直した経験はありますが、想像以上の覚悟と根気が必要になりました。
フレとのレベル差等も出てくると行動も疎遠になることもあります。始めても途中で諦めるなどしてプレイを辞めてしまうこともあるのではないでしょうか?その育てた期間が2年ともなってくると相当なものでしょうし…
吉田Pが雑誌で述べた事も分からなくないのですが、それはあくまで自分以外の他者の意見であって、それが判断基準になるのはおかしいはずです。
キャラというのは自分自身が納得・満足するものなのではないでしょうか?そこで他者がどう思ってるとか、というのは切り離して考えるべきだと思うのです。
それと、キャラの性別=プレイヤーの性別、と必ずしも同じではないはずです。男性が女キャラを、女性が男キャラを使ってる場合があるのも現実です。
そういう事を踏まえると、あなたのキャラは本来 (現在のFF14での姿) こうあるべきでは?とうい考えを誘発する吉田Pの意見は取るに足らない問題のはずです。
今現在、ミコッテ(女)やってる人でもオスッテやりたい!って人は少なからずいるのではないでしょうか?
他にもララフェルで遊んでいたけど、強くて大きいルガディンに憧れてしまって、できるのなら変更したい…。
等々、これは私個人の意見ではなく、実際に他のプレイヤーから聞いた意見です。
これから何年も付き合っていくキャラなのです、少しでも妥協点が残ってしまうと後々シコリとなってしまうでしょう。
普段ならこんなわがままを通すべきではありません。ですが、今回の変革に伴い、変更できるのは後にも先にも1回キリ、今回の場合は特別なのではないでしょうか?
ここまで思い切った改革をされるのですから、種族・性別の変更も可能に!大英断お願いします!!
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote