レベル上げが苦痛なのは、結局はカンストしてからスタート、それまでは全てシンクされる。レベルを上げて強くなった実感が全くないからです。苦痛だけど上がった時の快感が無いので苦痛しか残りません。

レベル上げが苦痛なのは、結局はカンストしてからスタート、それまでは全てシンクされる。レベルを上げて強くなった実感が全くないからです。苦痛だけど上がった時の快感が無いので苦痛しか残りません。
シンクされるのはIDなどだけですよね
外の世界で「前よりLVが上がって冒険できる舞台が広がった」「ここより奥へ進めるようになった」というRPG的面白さが14にはあまり存在しません
強くなった感が得られないのはシンクだけじゃなく、外の世界でも同様なんですよね
強くはなってるんだけど、なったから何? という印象です
RPGでは、Lv上げたくなる動機として、「新コンテンツに参加できるようになる喜び」の他に、「冒険の幅が広がる喜び」などもありますけど、14ではそういう感覚って無いんですよね
広がっては行くんだけど、行けなかったエリアに行ったからといって別になんのメリットもない
行こうと思えばLv低くても行ける
どこに居てもソースはモリモリ回復するからスリルも何もない
ダンジョンはIDしかないから、「奥までいけるか」「生きて帰ってこれるか」という遊び自体がほぼ存在しない
だからLvを上げる動機に繋がる物が「最新パッチ」という、キャップの所にだけあって、ずっとお預け状態なんです
もっと「そのLvでそれぞれの冒険が出来るMMOにならないか」って思いますね^^;
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote