Results 1 to 10 of 217

Hybrid View

Player
    naohara's Avatar
    Character
    Naoh'ra Wahcondalo
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Goldsmith Lv 71
    レベル上げが苦痛なのは、結局はカンストしてからスタート、それまでは全てシンクされる。レベルを上げて強くなった実感が全くないからです。苦痛だけど上がった時の快感が無いので苦痛しか残りません。
    (0)

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by naohara View Post
    レベル上げが苦痛なのは、結局はカンストしてからスタート、それまでは全てシンクされる。レベルを上げて強くなった実感が全くないからです。苦痛だけど上がった時の快感が無いので苦痛しか残りません。
    シンクされるのはIDなどだけですよね

外の世界で「前よりLVが上がって冒険できる舞台が広がった」「ここより奥へ進めるようになった」というRPG的面白さが14にはあまり存在しません
    強くなった感が得られないのはシンクだけじゃなく、外の世界でも同様なんですよね
    強くはなってるんだけど、なったから何? という印象です

RPGでは、Lv上げたくなる動機として、「新コンテンツに参加できるようになる喜び」の他に、「冒険の幅が広がる喜び」などもありますけど、14ではそういう感覚って無いんですよね
    広がっては行くんだけど、行けなかったエリアに行ったからといって別になんのメリットもない
    行こうと思えばLv低くても行ける
    どこに居てもソースはモリモリ回復するからスリルも何もない
    ダンジョンはIDしかないから、「奥までいけるか」「生きて帰ってこれるか」という遊び自体がほぼ存在しない

だからLvを上げる動機に繋がる物が「最新パッチ」という、キャップの所にだけあって、ずっとお預け状態なんです

もっと「そのLvでそれぞれの冒険が出来るMMOにならないか」って思いますね^^;
    (0)