復帰しやすさ、休止当たり前をうたってる以上、どのくらいINしていないと”放置”と認定するか?
家と同じ目線で見るのもなんだが、ありと言えばありなのかなとは思うんだが。
あと、認定キャラにはキャラ削除ではなく、強制リネームで。 削除はまずいでしょ。
ただ、最初にも書いたが、復帰しやすさをうたっている以上、放置と認定するまでに1年以上かかるだろうし、正直難しいだろうな。
復帰しやすさ、休止当たり前をうたってる以上、どのくらいINしていないと”放置”と認定するか?
家と同じ目線で見るのもなんだが、ありと言えばありなのかなとは思うんだが。
あと、認定キャラにはキャラ削除ではなく、強制リネームで。 削除はまずいでしょ。
ただ、最初にも書いたが、復帰しやすさをうたっている以上、放置と認定するまでに1年以上かかるだろうし、正直難しいだろうな。
自分の使いたい名前が使えなかったから課金しない。
自分の名前が勝手に盗られていたから再課金しない。
どちらも自分勝手と見做すならば、現在の先着順ってのは公平な基準なんですけどね。
ただし、基準ありきで実態を考慮しない部分が問題なので、逆に実態ありきの基準、たとえば
実際のプレイ時間(総ログイン時間)が多い方が権利を有する・・・とかも考えたんですが、
サーバー統合時にしか使えなさそうで難しいですね。
あんまり関係ないけど一部種族のランダムネームが既に枯渇してるのを思い出しました。たぶんフリープレイか業者キャラだと思うけど、あれも残り続けるんですかね?
Last edited by Sir-1000; 01-10-2017 at 09:40 PM.
期間にあえて触れるなら
拡張販売後、そのシリーズの拡張の中盤ぐらい時点で
二つ前の拡張当時に作成されたキャラクターで実働履歴がないキャラクター
ややこしすぎるので例で示すと
4.Xシリーズが4.5までとするならば
4.2か4.3時点で2.0~3.0の前
まで作られたキャラクター
理由は
拡張二つ置いてかつ一定期間たって戻ってこないようであれば戻ってくるのか懐疑的だから
ただ上記理由は根拠のないあくまで感覚でしかない
どれくらいの期間までなら戻ってくる可能性がどれくらいあるのか
ある一定以上の間放置されているキャラは戻ってくる可能性が非常に薄いのか
はある程度出せるんじゃないだろうか
解決にはならないと思うんですけど、妥協よりに行ってみるとこんな案とかどうかなあ
・名前の被りが可能な状態に改修する(ここに賛同できないよ派が多数 っていうか私もそう)
・どうせ知り合いやサーバーからDC内で見知った人なんかはニックネームでしか呼ばない→名前に三つ目の項目を追加
つまりあだ名じゃないですけど…
わたしなんかどのキャラいじくっていてもウィスさんとかボンボンさんとかしか呼ばれませんし
ソロFCで同じ事やってるひといたりしません?
というかキャラメイクのときの名前のランダム選択、辞書から適当に組み合わせてるだけなんで
ランダムなのに「なんで重複してます」なんだよ状態です
自分の身に降りかかった時のことを考えてみるといいと思います
何かしらの都合により長期間プレイできなくなりやっとログインできたと思ったらシステムメッセで
【長期間プレイされてませんでしたので他のプレイヤーに名前を譲渡しました。名前の変更が必要です】
とか笑えない・・・・(´・ω・`)
実際他のゲームで長期間放置したIDが使えなくなりましたが
自業自得と受け止めました
他にも
そのゲームでわりと有名なプレイヤーさんも同じように
ID消失してましたが
その人は成績上位者故に取り戻しも可能なのに
取戻しせず、1からやり直してましたね
案外割りきれるものじゃないかなと
少なくとも本人が原因のものに関しては
Last edited by Nico_rekka; 01-11-2017 at 08:13 PM.
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め
スレ主さんは「明らかに使ってないキャラ」とおっしゃってますから
長期間休止中のキャラクターのことは言ってないんではないでしょうか?
自分は作ったきりログインも課金も育成もされていないレベル1のままのキャラクターのことだと受け取りました。
一回しかログインせず数年間も放置してた人が戻ってくると思えないし
戻ってきて名前の変更が必要でも、一度も育成せず放置してたようなキャラなら気にしないと思うけどな。
もし元の所有者がログインして来たら名前を自動返納して、今度は自分が○○02とかに勝手に変えられるのを受け入れられるなら良いかもしれません。戻って来ない限りずっと使える。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.