修正前のツイスターでもなく、修正前のカウントでもなく、カーリアの魔科学のロジック化された固定パターンがクリアに影響を与えてるような完全運要素にFF14はなるのか。「理由やソース管理のあるような、普通のゲームで見られる程度のランダム性」ですら、運ゲーと呼べる事になるけど、本当にそうですか?って事です
もしそうなら、世の中の多くのゲームは「運ゲー」として批判されてる事になります
それから、14は確かに「運ゲーじゃないTL」がベースとして備わってはいるけど、そこに「運としか言えない要素」がモロに介入している場面ってあります
例えばバハのカーリアで、盾同士がなんかラインで繋がれるパターンと、盾が選択されないパターンがありました
あれは盾が選択されたときは事故が減って、「楽なパターン」でした
一方で「盾が選択されなかったとき」は、事故が増えて、さらに「ギミックミス」した時は「全体にデバフ」か何かが付与されてましたよね
今の14ではああいう「完全に運」と言える箇所ってちょいちょいあります
そしてそこが「クリアできるかどうか」に結構影響を与えてしまっているコンテンツが、すでに有るわけです
自分の主張した物はその敵の選択に「ちゃんと理由や原因があって、強い技を選べば敵はそれだけソースを消耗する」という、敵側にもそれに見合ったリスクが返ってくる仕様です
でも今の14の「どの技がくるか」は、完全に「運」です
その箇所こそ限定的ですけど、そのランダム性がもつ本質自体は「今の14」の方がずっと「運ゲー的」です
どういう性質の「不確定要素なのか」をしっかり考えて作れば、「運ゲー」とは言えない物として作る事が可能です
それでも「運だ」と感じる人は、「TL式」を好んで遊べばいい、と思います
なるほど、どうぞ頑張ってください。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote