パッケージ見る→面白そう→最初からかい!→めんどくさくなって辞める。さて! 新規に参加させる祭りですが
みな一様に拡張で実装された新エリアに突っ込ませるべきであるとは私は思いません
光のお父さん勢は基本MMO初心者ですからMMOであれば初期エリアで
似たような初心者と遊んでれば祭りとして成立するんじゃないかと思うのです
もちろんレベリングの圧縮とかソロでさくさくいけるようなそういう遊びやすさは必要だと思いますけども
んで問題は他のゲームから来る人とか、休止勢とかです
彼らはFF14村で祭りやるってよーって聞いて来るのです
もう完全に拡張エリアでウェーイってやりにくるので、それ以外じゃ満足しません
なんでここにピンポイントで祭りを提供するためのポーションであるなら
まあしょうがないのかなーって思うんですけどね
ということは私の意見は皆とは真っ向になるのかな
ポーションは初心者新規には必要ない
お祭り視点で言うとむしろ既存プレイヤー、MMO慣れした移転組、復帰勢
このあたりに売ることが一番ゲームのためになるかと思いますね
それ以外の価値はなさそうな気がします
Last edited by shienkamituki; 12-29-2016 at 06:57 PM.
いや、基本的には買うときに「最初」は示されてるって話だよ?
拡張を買えば拡張パックもしくは「このパッケージだけでは遊べません」ってあって
新生を買わない限り始められない。
オールインワンパッケージなら新生側も拡張もなく最初は最初。追加要素云々はどの時点で
追加されるか関係なく一つのパッケージだもの。
やって長いって感想が出るならわかるけどね。なんで最初から「飛ばせる」って思うのかが
甚だ疑問。誰かが教えたならそりゃ教えた人の責任だし、勘違いしたなら誰が悪いってわけじゃないよね。
最初からやり始めるのは普通の事だし。
時間を短縮するって部分ではポーションはいずれ必要になるけど、面倒を省くってのは違うかなって話。
面倒を感じたらやめるって人なら飛ばさせたってどっかで面倒だと感じたらやめると思うよ。
ただ、そういう人も救うことができるのは否定しないし、そういう事があるのは悪いこっちゃない。
正直、新生にある面倒な部分を省くならストーリーの短縮や移動の自動化を入れたほうが効果的だし。
面倒は手段に準ずるけど時間はそれ以外にも要素があるからなぁ。
Last edited by sijimi22; 12-29-2016 at 11:04 PM.
うん。蒼天でもそういう人がいないわけじゃないって書いてるよ。
単純に、じゃその人を保護するためにポーションを追加する必要があるって言われたら
いや、間違えた人の問題でしょ?って思うわけ。
そもそも、そういう人って「新生側が必要」って認識して新生側も買うんじゃないのかね?
そういう中でなんで「最初から」って思うのかまた、「飛ばせて当然」って感じで考えるのかが
わからんのよね。そういう感じなら「最初から」始めても問題ないような手法のほうがその人たちの
為になるんじゃね?って思う。
もう一度書いておくけど、今言ってることでポーションがいらないって話をしたいんじゃないからね。
問題と解決方法、それが目指す目的。これをちゃんと把握するなら方法はポーションより別の方法の
方がましじゃない?って話。
Last edited by sijimi22; 12-29-2016 at 11:48 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.