私は出来る限り薬に頼るのはやめたほうがいいと思うんですよ
薬は一度手を出すと薬を使わないレベリングに耐えられなくなり、もっともっとってなるのです
廃課金プレイヤーの出来上がりです、まあそんなやつもちょっと面白いですが

とはいえです、ポーションは出来る限り実装するべきではない
もうちょいゲームの中で上手いことクリアーしてほしいのです
レベリングの圧縮とかそういうのね

でもまあ吉pがもう無理だポーションだというなら仕方ないのかなと思います
というかレベリングの圧縮とかポーションとか実はあんまりどうでも良いです

大事なのは、光のお父さんのドラマとか見て拡張で大量にやってくる新規たちを
MMOの拡張という数年に一回の祭りに如何に参加させるかという事なんですよ

細かいことはいいんです、MMOってのは祭りが大事なのです、超大事
この祭りというのは説明するとわかりにくいのですが、たまに現れて私達の日常が燃え上がっって非日常を出現させ燃え尽きて新しい日常に向かっていくようなそういうイベントです
たまにそういう祭りがあるんだということを知ってるプレイヤーと、それを知らないプレイヤーとでは継続率に大きな差があると私の体感が申しております

未だに初期UOの祭りの話をしながらMMO続けてるおっさんがいるでしょう? いるんですよどうしようもない奴らですが
でも祭りというのはそうやって10年も20年も人の心を退屈な日常に耐えさせてしまうんです