初めての投稿ですので、至らないところがあったらごめんなさい!

馬のアイデアを拝見して、一番近いのは馬と同じように「複数のモード」がある極シヴァかな?と思いました。タンク視点の感想になりますが、どんな順番でモードが来てもバフのリキャストがしっかり戻ってくるように計算されています。もうご存知かもしれませんが、極シヴァでは剣モードでは打耐性ダウン、杖モードでは斬耐性ダウンのデバフがタンクに付与されます。そのため、デバフをスタックしたときに耐性ダウンをつけられたモードが来るとタンクはAAでもかなり痛い攻撃を受けてしまうことになります。そこでデバフを持っていない方のタンクがスイッチをしてタゲを交代するのです。スイッチ前提のギミックを入れるなら、まずはどんなモードに変更しても挑発のリキャストが間に合うように作る必要があると思います。ちなみに弓モードでは「アウェアネス」というバフが大変重宝するのですが、このバフのリキャストもしっかり戻ってきています。

基本的にタンクは、攻撃がくる前にバフをいれて軽減するロールですので、敵の攻撃を完全にランダムにされてしまったらバフの使いどころが分からなくなってしまいます。ですが、極シヴァは剣ot杖(ランダム)→弓→剣or杖(ランダム)→弓のように、モードが移行しても欲しいバフはしっかり戻ってきます。ちなみに剣杖スイッチにおいては、ランダムで剣しか来なかった場合はスイッチをしません。スイッチする回もあればスイッチしない回もあったりして、周回していてとても面白かったです。ちなみに、頑張れば盾1でもクリアできるしヒラLB3で立て直しのできる難易度でありますので、極蛮神にしては気軽に周回できる程よい難易度であったと思いますが、いかがでしょうか?ここまで書いていて、極シヴァのランダム要素はNekohebiさんの求める「面白い・飽きにくい・周回しやすい」を満たしているのではないかと思いました。

リキャストのあるバフがある以上、完全ランダムは非常に相性が悪いと思います……。ちょっとNekohebiさんの求めているものとは違いますが、カジュアルコンテンツ……例えるなら「ギミック処理をする練習用のコンテンツ(色々な蛮神のギミックが出てくる)」を初心者の館やGSで実装されたら面白そうだと思いました!