Results 1 to 10 of 46

Hybrid View

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by TsubakiSazanka View Post
    「この問題が自分持ちの問題となってるけど、どういう解決方法にしようか?」と吉田さんが悩んだところで「会場にいるプレイヤーに対して拍手で反応を伺い、調整方向を決めた」ことです。
    ファンフェスに来た人の反応でどう対応するか決めるのであれば、このフォーラムで議論してきた意味って何でしょう?お金を払ってファンフェスのチケットを購入して、講演ステージにたどり着いた人にだけゲーム内容を左右する権利があるのでしょうか?

「ゲーム内容を左右する権利」は自分でも言い過ぎだとは思いますが、
    このようなことがあると、フォーラムで議論し、加えてしている人達を見ているいちユーザーから見ると複雑な気分です。
    その発言とやらを受けて、フォーラムでどうせそれについてのスレが立つんだから別に問題ないと思うけど。
    (36)
    Last edited by nikry; 12-25-2016 at 12:32 PM.

Player
    FLAHICA's Avatar
    Character
    Flahica Wol
    World
    Asura
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    その発言とやらを受けて、フォーラムでどうせそれについてのスレが立つんだから別に問題ないと思うけど。
    そしてフォーラムにスレが立ってもその意見が運営側にとって好ましくない意見であると、すかさずユーザーから袋叩きにあって、それを口実にまともな議論が出来そうにないのでクローズ・スレ削除までが現状のフォーラムの有様です。
    良い意見悪い意見それぞれがあって議論していくのがフォーラムの意義だと思うのですが、「前にフォーラムの利用難しくなっていませんか?」というスレが立つほど現状で多くの意見が運営側に届く事は無く、とりわけ少しでも運営を否定する意見は排除・運営賛美は残り続けるといったフォーラムの存在意義も疑わしいところです。

であれば、確実に意見を発信できる全ユーザーアンケートは低迷してる現状を打破する為の良い機会になるのではないでしょうか?
    nikryさんはフォーラムでの発言回数も多くよくフォーラムをご覧になられているようですが、もし仮に海外ファンフェスなどで会場のお客さんのみが回答できる形式でゲームを左右する決定がおこなわれフォーラム完全無視で意見を述べようにも、「海外ファンフェスで決まったことなのでフォーラムでは変える事は出来ません」と回答されたらどう思いますか?
    今回の件がまかり通ってしまうと、そういったことが現実起きる危険性があるとは思いませんか?
    (20)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by FLAHICA View Post
    今回の件がまかり通ってしまうと、そういったことが現実起きる危険性があるとは思いませんか?
    ぜんぜん思いませんけど。
    「検討する」という回答、とあなたのいう「仮に~」とでは違いすぎるからです。

反対の人は今から声上げて反対を言い立てればいいだけの話。

ジャンプポーションだって吉田Pの投稿後も、まだ反対を要望してる人もいますし。
    同じことですよ。
    (28)

Player
    FLAHICA's Avatar
    Character
    Flahica Wol
    World
    Asura
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    アンケートに関しては、以前継続課金を止めるプレイヤーに対してのみなぜ辞めるのかを事細かに聞いてきたアンケートのみが実施されましたが、忌憚の無い意見を取り入れる為にプレイしてるユーザーに対して意見を聞く方が辞める人の意見を聞くよりもゲームにとって有意義だと思うのですが、運営側はアンケートを毛嫌いしているようですがなぜでしょう、正直謎です。

継続してプレイしているユーザーにアンケートをしたら何かまずいことでもあるのでしょうか?
    (14)