Page 106 of 176 FirstFirst ... 6 56 96 104 105 106 107 108 116 156 ... LastLast
Results 1,051 to 1,060 of 1755
    Player
    inokoMAX's Avatar
    Character
    Laocorn Gaudeamus
    World
    Ramuh
    Main Class
    Weaver Lv 100
    -Mao-さま、増設費ですか。吉Pの全部のコメントを聞いたり読んだりでもなかった(あるいは忘れた)ので、それは知らなかった ありがとう。
    集金して何に使われるかわからないから、「増設費に使います」みたいなのは、あらためて書いてあってもよかったかな。

で、pineappleさまのおっしゃる 今日でサービス終了 となるなら危機感を覚える。(なんで財政状況を知ってるのかはわからんが)
    俺もストーリーポーションは反対だったけど、それだともう賛成するしかない。やらなきゃ終了なら仕方ないのだ・・・。
    (2)

Player
    Baila's Avatar
    Character
    Chroma Kusanagi
    World
    Valefor
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    コンテンツに合わせて最適解のジョブを課金してでも用意するのが当たり前という空気にならないか懸念します
    いまの検討案のままでは既存プレイヤーは課金で複数のジョブを揃える手段ができることになります
    そういう手段があるに関わらず最適ジョブを用意せずに参加すると、このコンテンツにナイトで来るか?などという雰囲気になってしまい、タンクするなら3職用意するのが強制されるゲームになってしまうでしょう

将来的には気軽にカンストジョブを複数持つことができ、コンテンツに合わせて最適ジョブを選択するというゲーム性もアリだと個人的には考えますが(その議論はまた別で)、それをするにしてもそこに課金要素は排除するべきでしょう
    (8)

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    Quote Originally Posted by Baila View Post
    コンテンツに合わせて最適解のジョブを課金してでも用意するのが当たり前という空気にならないか懸念します
    いまの検討案のままでは既存プレイヤーは課金で複数のジョブを揃える手段ができることになります
    そういう手段があるに関わらず最適ジョブを用意せずに参加すると、このコンテンツにナイトで来るか?などという雰囲気になってしまい、タンクするなら3職用意するのが強制されるゲームになってしまうでしょう

将来的には気軽にカンストジョブを複数持つことができ、コンテンツに合わせて最適ジョブを選択するというゲーム性もアリだと個人的には考えますが(その議論はまた別で)、それをするにしてもそこに課金要素は排除するべきでしょう
    その心配って零式くらいじゃないです?
    あくまで今の難易度の話になりますけど。
    っていうか零式とか、装備揃ってくる前の時期だとポーション無い今でもその
    「最適ジョブを用意せずに参加すると、このコンテンツにナイトで来るか?などという雰囲気」はあると思ってるんだけどどうなんでしょ?
    ジョブ格差は今はないのかな?

まあとにかくその最適ジョブの組み合わせじゃないとクリアの望み薄って難易度のコンテンツじゃない限り、
    クリアできさえすれば表立って何も言われないと思います。
    (7)

Player

スキップポーションだけでは解決できない?(その1)

Quote Originally Posted by Roundabout View Post
    長文のため略します。~MMO初心者、他MMOからの移住者、復帰者にわけた考察~
    全て拝見しました。
    感想として、新規、復帰者の問題はレベルアップポーションだけでは解決は出来ないと感じました。

とりあえずスキップポーションを使っても厳しくなりそうな理由を考えてみました。
    長いので二つに分けて、隠しますね。

■厳しくなりそうな理由:新規さん
    新規さんだと、FF14はネットゲーム版ファイナルファンタジーの最新作って事で来てくれますよね。
    韓国や中国とは違って、ファイナルファンタジーという日本になじみ深いゲームタイトルですから、経験者じゃない人も間違いなく来ると思います。

その人たちにとってLv60のダンジョンに放り込むのは、荷が重すぎます。
    PSO2の様にロールの要素が薄く、だれでも自由に攻撃するようなゲーム性ならまだしも、
    FF14はロールという各役割が決められており、それを初心者の人が「このロールはこれが仕事だから」と自ら理解して行動できるとは思えません。
    まず、それを完璧にフォロー出来る仕組みが必要になります。

また、装備などの能力が頭打ちで制限されている事で、ギリギリの戦いを実現しています。良くも悪くも個々の力が大変重要なゲーム性になっていますよね。
    逆に仲間に頼りきるという事が一切出来ないので、タンク,ヒーラー,アタッカー,それぞれの責任がそれぞれ重いものとなりました。

アタッカーで言えばFF14はDPS(ダメージ計算)というものが不幸にも定着してしまい、そこで怒られてしまえば、初心者は間違いなくトラウマになります。
    現状では、トラウマになった人たちが続出した結果、FF14はギスギスする、怖いというイメージが定着してしまいました。

ここを変えていくのも新規の取り込みには必要だと思います。

(その2に続きます)
    (20)
    既存プレイヤーのためのサブジョブや制限のないジャンプポーションに反対しております。
    新規さん、復帰者さん、既存プレイヤーが快適に拡張に入れるためのメインジョブに対するジャンプポーションに賛成しております。

※過去のレベルアップアイテムについての投稿をご覧ください。

Player

スキップポーションだけでは解決できない?(その2)

(その1の続き)

■厳しくなりそうな理由:復帰者さん
    次に過去辞めていった方に対して、過去の仕様と現状の仕様を照らし合わせても、離脱点が何も変わらないのはその通りです。
    確かに旧版から新生では劇的な変化はありました。
    ですが、Ver2.0からVer3.xxにかけてはお世辞にも変わったとは言えません。
    (確かにVer2.0に比べてVer3.xxではコンテンツの種類は増えましたが、単に数が増えただけであり、バトルシステムや基礎となる中身の変化が殆どありません。)

4年余りの間フォーラムを見てきましたが、最初の頃は実用的な装備やMMO特有のやり込み要素、時間を取れる人が強さをアピール出来て射幸心を得られる様な依存性の強い仕様を求める声が多かったです。
    (理由は様々ですが一部抜粋すれば、週制限撤廃、長く使える装備、装備強化、それによるエンドコンテンツでのソロ攻略、MMOならではのパブリックフィールドの充実化等)
    それだけが引退していった人の理由ではありません。多くの理由があります。

しかし、フォーラムは月額契約をしなければ使えないため、次第に現状のシステムが良いという人の比率が多くなり、逆に引退した人は書き込み権限が無くなる事で意見は消え去り、要望は表面上消えていく方向になりました。
    辞めていった人たちにはそれぞれ理由があり、過去の仕様と現状の仕様が対して変わらない事から、それが改善出来ていない事は、復帰してもすぐ辞める事に繋がると容易に想像できます。

結局何が言いたいかと言うと、
    定住する要素が薄く、維持しにくいのが現在のシステムです。

スキップポーションの導入自体は良いと思います。
    4.0でどう変わるかにもよりますが、現状と根本的な所が何も変わらなければ、
    現状とは変わりなく新規も復帰者も再度離れていくだけで、解決しないのではないかという事ですね。

まさに、パッと増えてパッと減る様な事です。
    Roundaboutさんの書き込みを見て、改めてそう思いました。
    (22)
    Last edited by kitachan; 12-24-2016 at 09:31 AM. Reason: 定住化について出来ていないというのは語弊がありましたので、修正致しました。
    既存プレイヤーのためのサブジョブや制限のないジャンプポーションに反対しております。
    新規さん、復帰者さん、既存プレイヤーが快適に拡張に入れるためのメインジョブに対するジャンプポーションに賛成しております。

※過去のレベルアップアイテムについての投稿をご覧ください。

6. 12-23-2016 03:59 AM
    Reason
    あとて読んだら意味不明だったので

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 82
    ジャンプポーションは「選択肢」に過ぎないのに、「選択肢」という言葉の意味を飲み込めてない人が結構いますね。

ポーションで飛ばしたらゲームに愛着を持てなくなるような人は最初からポーションを使わないですよ。
    ポーションは新規の人の全てにマッチするものではありません。マッチしない人は使わなければいいんです。
    マッチしない人がポーションを使うと上手くいかないからポーションは無意味と言わんばかりの結論は意味が無いし
    ポーションを購入した人の3ヵ月継続率が50%という数字面の成果もあります。

新規さんは愚民じゃないです。脳みその詰まった頭がついていて、自分好みのプレイスタイルを選ぶだけの自主性もあれば
    不慣れなうちにマルチのコンテンツにいくのをやばいと思うだけの理性もあります。
    追加課金は自分に合うゲームと判断してからだという損得勘定もあります。
    それが、ポーション購入者のほとんどがLv30ぐらいまで上げてから購入しているという中韓のデータにちゃんと現れているではないですか。

ポーションは選択肢であり、愚民でない新規さんは使うか使わないかを自らの判断によって選択します。
    その前提を無視してワーストケースばかり想定するものではないと思います。
    (41)

Player
    joui's Avatar
    Character
    Y'joui Tia
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    Quote Originally Posted by pocky View Post
    ジャンプポーションは「選択肢」に過ぎないのに、「選択肢」という言葉の意味を飲み込めてない人が結構いますね。

リンクがあるので省略いたします
    私もそう思いますね
    最悪を考えるのは大事なことだと思いますが、買った人みんなに必ず最悪が起きるというような書き方になっているんじゃないかと思います
    そもそもポーションが全員に配られるなら、誰が使ってもおかしくはなくよく分からず使ってしまうということはあるかもしれませんが
    今の方針だと、みなさんが全員に配れ・拡張に付属しろと言わなければモグステーションでわざわざ2,500~5,000円を出して購入するしかないわけで、その時点で買う人は限られます
    それだけのお金を別に出してゲーム要素をスキップする時点で、それをしてその後楽しめるのかな?使った後どう楽しめばいいのかな?
    といったことを考えずに買う人は普通に考えれば少ないでしょう
    それこそお金がありあまってる石油王か、先のことを何も考えずプレイしている人ですかね

買う人使う人に対してサポートをするのであれば、モグステでの表記に注意点や
    FF14内での使用時に何度かの確認等を入れて本当に大丈夫ですか?ちゃんと考えましたか?といったことをプレイヤーに問うようにしてもいいかと思います
    そうすれば、まず買うときに躊躇もしくは考えるでしょうし、使うときも自分の強い意志を持って使うことになるでしょう
    (14)

Player
    shimaki's Avatar
    Character
    Hino Tama
    World
    Hades
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by pupunopu View Post
    レベルもシナリオも20時間もあれば到達できるのにそんなに急いで何がしたいんだろ
    今って20時間なんすね。
    4gamerの2016/09/12付の記事、2.x部分だけで73時間だったけど・・・
    さらにそこから3.0、週制限されつつIL上げて3.5まで、
    それ込みで本当に20時間なら「そんなに急いで何がしたいんだろ」な状況っすね
    (18)

Player
    Poroly's Avatar
    Character
    Polulu Pol
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 60
    レベルアップポーション販売は他のMMOはみんなやってるからOKですか・・・
    この間のACTの時は「他所は他所、ウチはウチ」って言ってた気もしますが・・・

それはまあ置いておいて・・・、
    個人的にこれはマズイなと思うのは「ジャンピングポーション」っていうネーミングセンスですかね
    仮称なのかもしれませんがそれにしても酷い名前かと
    飲むと飛び跳ねる薬なのかと思いました
    (21)
    Last edited by Poroly; 12-23-2016 at 11:05 AM. Reason: 文字に色つけてみました
    フォーラムスチールサイクロン

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    レベルに関して~時間でカンストする
    あるいは経験値緩和要望で問題ない
    みたいな書き込み見て毎度思うのは
    それらでは
    ・ログインする/できる日数間隔
    ・ロールによるマッチング差
    ・活動する時間帯/サーバー
    などの要因でかかる時間はばらつくし
    ログイン頻度でかかる日数も異なる

1発スパッと飛ばせた方が
    時間も日数もばらつかないし
    足並みも合わせやすい・調整しやすいのですから
    ジャンピングポーションの方がいいと思いますけどね

少しでも先を早くやりたいと思えばなおのこと
    (4)
    Last edited by Nico_rekka; 12-23-2016 at 12:22 PM.

12. 12-23-2016 04:50 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

13. 12-23-2016 05:11 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 106 of 176 FirstFirst ... 6 56 96 104 105 106 107 108 116 156 ... LastLast