商売である事になんの問題があるのですかね、だからどこまでいっても『拝金だー』層なんです
むやみやたらに使われないストッパーとしての効果がある→既存ユーザーの利
単純な収益→運営の利
これだけのお話

金儲けが0ってことはないでしょう。商売なんですから
ただ金儲けだけってだけじゃなく、だれでも使うのが当たり前にしたくないから高くしているって話ですよね。
まあスクエニもボランティアでFF14を運営している訳ではないですから
FF14を金儲けに使ってはいけないってことになったら明日からFF14のサービスは終了ですしね
▼私が複数のジョブがダメに思う理由
・新規が拡張へ入りやすくコミュニティを形成しやすくする為に向けたサービスなのに、サブジョブにまで使える必要がない
・既存プレイヤーに向けたサービスになってしまっている
・メインジョブが60であれば、すぐに拡張が遊べるため、既存プレイヤーのためにも不用意にレベルの概念を崩す行為はするべきではない
・キャラクター個々に対する価値(称号)が大幅に下がる(ゲーム内で自慢したり、注目できる部分)
・1~59のIDレベリングプレイヤー(レベリングルーレットではない)が限定利用の仕様より減少する
・未購入者の格差が懸念される
・サブジョブもポーションありきの様な問題になりかねない
・既存プレイヤーがキャラクター育成を楽したい、レベリングIDに行きたくないだけの要望にしか聞こえない(キャラクター育成が楽しくなるように要望を出す方が先ではないか)
運営目線
・エントリーコースで集約できてしまう
▼別キャラ(メインジョブ限定)で使って良いと思う理由
・サブジョブは自力で育成する事になるため、他の既存プレイヤーのキャラクター個々の価値を損なう恐れが限りなく低い
・サブキャラクターの育成を助長することで、1~59IDのレベリング活性化に繋がる(最悪、減ることはない)
・レベリング活性化により、未購入者の新規プレイヤーにもプラスになる可能性がある
・その時の気分に合わせてキャラクターを使い分ける遊びがしやすくなる
運営
・スタンダードコースの増加が見込める(契約数x400円増)
▼アカウント(メインジョブ限定)で使っていいと思う理由
・高コストでメインジョブのみを60にするため、ほぼ新規プレイヤーに向けたサービスとなっている(実装理念に限りなく近い)
運営
・パッケージの販売数の増加
・契約者登録数の増加(既存プレイヤーが副アカ使う等も含む)が見込める(契約数増加)
Last edited by kitachan; 12-17-2016 at 04:56 PM.
今現在のCFはカオスでしょうか?
私は1000回以上CFを使ってダンジョンに行ってますが、プレイヤーのスキル不足によりクリアできなかったことなど
5回くらいしかありませんけどね(もちろんバハ・アレキ・蛮神は除きます)
今は下手でも装備が整ってなくてもよっぽどのことがなければクリアできるんですよ。カオスになんてなることはまずありません
なぜなら、まったくFF14のバトルシステムが分かっていなくてもサスタシャやタムタラ・カッパーベルなどは他の人がちゃんとしていればクリア出来ますし
ちょっと難しいゼーメルやオーラムヴェイルなんかは最低でも10回はPTプレイというものを経験してきているので、ある程度の下地は出来ているからです
現状カオスにならないのはそういった順番を全プレイヤーが追って行っているからですよ
しかし、例えばダスクヴィジルに全くの新規の人が来てクリアできますか?PTプレイもしたことないのに?ヘイトシステムも知っているかどうかも不明なのに?
最低限の体験の場っては必要だと思いますよ
Last edited by pineapple; 12-17-2016 at 05:16 PM.
しかし吉田Pの発言も出たことから、ジャンピングポーションの実装は間違いないでしょうから
ポーションを使った人への練習の場として、
初心者の館はPTプレイになっていないので、あまり参考にならないですし
もし中級者の館が実装されても同じようなことだと思いますので
ポーションを使ったら
・サスタシャ(ノーマル)をクリアすると以下オーラムヴェイルまで解放・クリア済みになる、ワンダラーパレス(ノーマル)が解放される(クリア済みにはならない)
・ワンダラーパレス(ノーマル)をクリアすると以下50レベルIDが解放・クリア済みになる、ダスクヴィジルが解放される(クリア済みにはならない)
・ダスクヴィジルをクリアすると教皇庁まで解放・クリア済みになる、魔科学研究所が解放される(クリア済みにはならない)
・魔科学研究所をクリアすると60レベルIDが解放・クリア済みになる
こんな感じでとりあえず最低限のPTプレイは体験する場がないとほんとうのカオスになってしまいますよ
・

複数個でも構わないとは思いますが、グローバル版ではある意味実験的な部分もあると思うので
※実装による影響などもまだ分からない部分もあると思いますしね。
最初は1アカウント1個までの購入と制限にしておく。
ある程度期間が経過すれば使用者や、ポーションを販売したことによるゲームへの影響などのデータも集まるでしょうから
開発側はそのデータを元に1アカウントで複数個購入にしても問題無いか検討。という2段階の実装というのでも良いかもしれませんね。
吉田pの投稿を見る限り、中韓で実際にカオスになったわけでもなさそうだけど。
中韓より日本DCで売れ行きが段違いによくなるとも思えないし。
いい加減カオスになるから論法は微妙だと思いますけどねぇ

新規または復帰の人への救済策としてはとても賛成ですが
サブキャラサブジョブなど既存のプレイヤーの利用には反対です
最低限とか
そこまで育てた人に対する侮辱でしかない
FF14はゲーム内努力を報酬その他で認めてくれる大事にしてくれる事が魅力だと思いますが
確実にそれは破綻します
ガチャは企画したら破り捨てるんでしたっけ?
全く同じことです
今すぐ破り捨ててください
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote