Results 1 to 10 of 36

Hybrid View

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by RaymondMk2 View Post
     LBはパーティの力なので、個人の力で撃つ大技ということで、
     各クラス・ジョブに溜め攻撃を実装してはどうかという提案です。
    AOEの合間にってことは、移動しながら溜める感じですよね。
    パッドならいいけどかもしれないけど、キーボードだとちょっとやりづらいかなと思ってます。

確かキーボードのデフォルトだと、1~0-^キーでスキル発動、WASDで移動になってたはずなんですけど、
    仮に押しやすい1~5あたりに溜めスキルがあったとして、
    左手で1~5のどれかを押しながら、同じ手でWASDで移動操作するのって、ちょっと難しいんですよね。
    やってみればわかると思うけどw

まあテクニックや設定変更でなんとかカバーできる範囲だと思うけど、
    パッドとキーボードであまりにも難易度が違うっていうことになりそうな気はしてます。
    (2)

Player
    RaymondMk2's Avatar
    Character
    Raymond Caesar
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    AOEの合間にってことは、移動しながら溜める感じですよね。
    あー・・・溜め中は魔法のキャストと同じで、移動するとキャンセルされる想定で考えてました。

普通に移動できると溜め攻撃がノーリスクになっちゃうので、
    溜め中は移動できない(現在の魔法と同じ)想定です。

なので、敵の攻撃・ギミックが激しいときは即打ち、開幕やギミックとギミックの合間5秒に溜めてぶちこむ!
    というイメージでした。

※誤解を招く書き方ですみません! 。・゚・(ノ∀`)・゚・。

すり足で移動(移動速度低下)できてもいいかもしれませんが。
    溜め中の移動ありか、無しかっていうのも議題になりそうかな?
    『どっちが面白いか』ですよね。

ジョブ・クラスの各技毎に違っても面白いかもしれませんが、
    不公平感出るくらいなら移動不可にした方が良さそうかな。

操作系の違いでの難易度の違いってのは確かにありますね。
    キーボードでやってみましたが、溜めながら移動は・・・これは厳しいw

マウスでアイコンをクリックしながらWASD移動は可能かも?
    モンゴリアン式も可能か。

『移動無し』っていう前提なら操作の問題は無さそうですね。

Quote Originally Posted by Nico_rekka View Post
    〇実装方法による解決
    押しっぱなしでなくて
    1クリックで貯め→もう1クリックで解放
    仮に移動しながら溜めができる場合、設定で以下を切り替えられると良さそう。
     (a) 押しっぱ型 : キー押しっぱなし、キーを話すと発射
     (b) トグル式 : キーを押すと開始、もう一度押すと発射
    (1)
    Last edited by RaymondMk2; 12-16-2016 at 12:30 AM.