詠唱がなかったのに50過ぎたら詠唱ありますってそれはどうなのかな?とは思う。
ソレ以上でもソレ以下でもないけども。

詠唱がなかったのに50過ぎたら詠唱ありますってそれはどうなのかな?とは思う。
ソレ以上でもソレ以下でもないけども。

(レイド攻略の視点でだけ見たら)機工が居る時点で機工より動ける様になっても無用の長物
操作難易度でdpsの上限に差を~とか言っちゃう運営に今以上に詩人を要らない子にする口実を与えたくはないなあ

この詩人の詠唱問題(mobility)については海外のフォーラムですごく賑わっていた問題で、所謂ゴネとかそういうのとは違うのではないかという印象です。
英語のフォーラムはスレが頻繁に立ちすぐ埋もれていくので、ちょっと探すのは難しいですが、そういう声は海外にもあるというのも開発は認識していると思います。
その辺りについて現在すぐに見つかるBRD/MCH in 4.0というスレでも少し話題になってますね。
機工士はサブ的な感じで触るのですが、バースト時の無詠唱期間が存在するからこそ詠唱に意味がある感じになってます。
竜騎士の竜血は迅雷と似て非なるもので、それ独自の面白さがあります。
その辺りの3.0の詩人の面白さがプレイヤーに伝わっていないのが一番の問題では?
MMOは休息期へ
詩人さんが望んでるものって
わかりやすく例えると ロックマンのチャージショットでしょ?

2.Xの頃の詩人は必ずレイドで席があって、IDでも範囲火力が強い所謂様ジョブ
操作も黒魔と並ぶお手軽DPSとして、
初心者や戦闘が苦手な人の拠り所的なジョブにもなっていたんだよね。
それが3.0で一気にプレイ感覚が変わってしまった上に、しっかりDPSを出そうとすると非常に難度の高いジョブになってしまった
ってのが良くなかった。
DPSも実際どれくらい出てるのか、バフ中のDoTやアビリティへの依存度が高すぎて直感で分かり辛いし。
100点のプレイを目指すと非常にやりごたえがあって、個人的には使っていて好きなんですが
4.0ではもう少し分かりやすく、かつ使い勝手の良いジョブになってほしいです。
・無詠唱で攻撃できるタイミングの増加
例えば特定のバフ中は火力据え置きで詠唱無しになるとか、ストショProc率UP等
・バフの整理
発勁捨身乱れホーク猛者バトボレク・・・他ジョブと比べてバフが多すぎる。
これらバフを数多くのアビリティと、ジョーの更新を見てしっかり合わせないとDPSが出ない・・・
というのが難しい原因になってると思ってるので、
4.0でアディショナルの仕様変更されるなら発勁捨身は削除でいいと思う。
それを補って余りあるくらい詩人のアイデンティティとして猛者ホークを強くしてもらったほうが分かりやすくなると思う。

拡張を控えて今更感もすごいですが、3.Xの詩人の悪い所は中途半端に詠唱をつけてしまったことだったと思っています。
ただの妄想ですが、メヌエットをWSすべてに詠唱をつけるのではなく、ヘヴィショットとエンピリアルアローの切り替えにすると面白かったんじゃないかと。
メヌエット→ヘヴィショットとエンピリアルアローの切り替え/AA有り/威力上昇無し
エンピリアルアロー→リキャストタイムを通常のGCDへ/キャストタイムをGCDと同じへ/威力を「ヘヴィの威力+AAの威力/3×GCD+3分の間に打つレッターの平均数×威力/3分」程に
こんな感じで、レッターの運に任せていた部分を自分の腕で行える様にすることで「運に左右されるメヌエット無し」と「確実に積み上げられるメヌエット有り」の2スタイルを構築できたのではないかと妄想しています。
個人的には今の形でも楽しめてはいますが、2.X時代も常に動けるからこその楽しさがあって好きでしたから両立できたらなと思います。
他スレであったのだけど
メヌエットとの相性がよいとは言えないリペリングショットをいっそのことダメの低い移動スキルにしてしまって
これまたダメの低い間合いを積める移動スキルを実装したら面白そう。
任意無詠唱プロックの機工士、移動スキルのある詩人ってイメージ。
バフやらエンピやらもあるのでストショのプロック率UP、個人的にはメヌエット時(アイアンジョーによる)のDOT効果時間延長まであると嬉しい。
てかカサカサ動いてるのにメリットってあるの?
動けば動く程DPS上がるバフ付くならいいけどw

そもそもカサカサ動いてもptからすれば目障りなだけでしかもAAの為にロックオンしての移動が必須だから余計に面倒なので、(メリットなんて)無いです
Dotとストショだけ一度に更新して後はポチポチしてれば良い代わりにギミック押し付けられたあの暗黒時代に戻すのだけは止めて欲しい
あと歌を追加する時はピーアンみたいにバフを即発動させるものにして欲しい、MP消費アリだとレクの上位(下位)互換にしかならない
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote