Results 1 to 10 of 109

Hybrid View

Player
    Wagasi's Avatar
    Character
    Wilhelm Astrea
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    俺はやってないから聞きかじっただけなんだけれどもDQXがILなしだけど上手くやってるんじゃなかったっけ?

新生始まった時はナイトは盾の選択肢が「受け流し回数が上がるがカット率が低いもの」と「受け流し回数は下がるがカット率が高いもの」の2つの選択肢がありました。
    コンテンツ毎に使い分けろって風潮はなくて個人の好みで皆変えていたと思います。

今のクロの空想帳で無理矢理過去コンテンツ回らせられるよりは「◯◯にはこの装備かあの装備!」ってなった方が取りにいく動機が強くなるし、過去コンテンツにも自然に人が流れると思うので今の選択肢がないだけのIL制撤廃には自分も賛成です。
    (2)

Player
    kurdt's Avatar
    Character
    Kurdt Rollo
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 90
    IL制が悪いのではなく、選択肢のないIL制が悪いんじゃないかと。

例えば今の3.4環境下での防具は、
    IL270(天動零式・聖典Re)
    IL260(聖典)
    IL250(新式・ノーマルアレキ)
    IL240(律動零式・伝承Re)
    IL230(伝承・ヴォイド)
    という形で、零式は別として、極やエキルレIDであれば、Il230以上あればなんとかなりますが、
    10上のIL装備を下位のILが超える事が「絶対」にないんですよね。
    (新式のマテリジャ&ガ禁断や、最終装備的な意味ではありますが、全ジョブで数部位の例外です)

例えばこれが、
    IL270(天動零式・聖典Re)
    IL265(聖典)
    IL260(新式・ノーマルアレキ)
    IL255(律動零式・伝承Re)
    IL250(伝承・ヴォイド)
    というIL5の差であれば、部位によっては超える事もだいぶありえてきますし、
    サブステ上は最終装備じゃなくても、交換トークンの関係で装備経路は色々出来ます。

また実装されていないアイデアとして、
    IL250(ノーマルアレキ)装備で、交換トークンを余分に支払えば、IL5だけ上げられる。
    (ex:胴ならシャフトを4つで交換した後に、さらにシャフト2つ渡して強化)
    とかすれば、メイン職が全部揃っても、ノーマルアレキに行く理由も出てきたり、
    聖典とノーマルアレキのどっちにするか?という装備経路もつくれる。

IL制が悪いのではなく、IL10刻みという、ある意味分かりやすい仕様が、装備選択の幅を狭めているのかなと。
    (6)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Wagasi View Post
    俺はやってないから聞きかじっただけなんだけれどもDQXがILなしだけど上手くやってるんじゃなかったっけ?
    語弊というか勘違いというか、非ILが悪いとか上手くいってないとは誰も言ってないと思う
    要するに「お前(ら)のその要望はIL制でも非IL制でも変わんねーだろ、仮に何か変わると言うならフワっとした意見じゃなくてきちんと教えてくれよ」ってのが大体の意見じゃねーかな
    個人的にそっちのが好きだのよりも、現状があるのにそれにいちいち舵を切る意味とメリットが知りたいからこその反対?意見だと思う

Quote Originally Posted by kurdt View Post
    IL制が悪いのではなく、選択肢のないIL制が悪いんじゃないかと。
    後半の停滞期に増やすならいいけどあんまりパッチ序盤にやること増やすとしんどくなると思うぞ?
    今ですら速攻でゴミになるN装備を忙しい時期に毎週通わせられるのとかすごい苦行なのに
    (16)
    ◇ 新たなBGMが追加されます。

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 77
    Quote Originally Posted by Wagasi View Post
    DQXははっきりと装備ゲーに振り切ってるからいいのですよ。
    FF14みたいに、一つのコンテンツを10時間以上練習するようなものではなく、
    耐性装備をしっかり揃えかつ最適な職業に着替えて高難易度コンテンツに挑む、コンテンツに入る前の準備の比重が大きいゲームです。
    一方でFF14はコンテンツに入ってからの練習量に比重を置くゲームです。
    DQXは練習には重きを置かないのでスキルは非常にシンプルで、FF14のような複雑なスキル回しは存在しません。
    準備をしっかりすれば勝ちやすいですが、コンテンツへの突入にはトリガーアイテムが必要なので負けられない度も高いです。
    なので単純に、DQXをFF14のようなIL方式にしたらやること少なくてつまらなくなるし、FF14に単純に属性や耐性を持ち込むと準備と練習の二重苦になります。

バトルシステム、装備や成長、コンテンツは絡み合っているので
    装備だけ新路線ってのは難しいと思います。
    (28)

Tags for this Thread