レベルキャップありなので必要と思う。
が個人的にメインストーリークリアのためだけに、
ID周回して装備集めるのにだれちゃった。
タンクのだけでいいのにねぇ。

レベルキャップありなので必要と思う。
が個人的にメインストーリークリアのためだけに、
ID周回して装備集めるのにだれちゃった。
タンクのだけでいいのにねぇ。
ステータスにあまり興味のない私としては、どの装備が強いのかなー?と迷ったときに、
「とりあえずILv高いの装備しとけば間違いない」みたいに一発でわかる数値はかなりありがたいです。
ILvに限らなくてもいいけど、わかりやすい強さの指標は無くさないでほしい。
意思とクリティカルの比較をしてどっちが強いとか「クリティカルは期待値が絡むけど、意志は常時効果発揮するから…」とか、ややこしいのであんまり考えたくない。
Last edited by Chilulu; 12-05-2016 at 05:17 PM.

IL制のいいところは、 今となっては、2.x時代のコンテンツが少人数で、気軽に遊べること。
悪いところは、そうなるまでの間は、過疎に苦しむ長い期間があるということ。
たとえば3.0初期のコンテンツは 3.45になるとマッチングしづらくなるとか。
ルレとかアニマ、手帳などで今はギリギリ何とかなっている感じですが。ちょっと不安もあります。

IL制の利点としては少なくともILさえ基準を満たせばコンテンツに参加できる基準の強さが得られる事だと思います。
レベル制にするとPSO2のようにレベルキャップをどんどんと開放していってその度にレベリングを強いられ、それに合わせた装備を用意する事になります。
現状でジャンプポーションを実装して欲しい要望が出るぐらいレベリングを12職、更にはギャザクラ11職、パッチ4.0追加で2~3職となると大型アップデートの時だけで充分ですね。
装備をある程度までで止めてしまうと、今度は装備に個性を出すのにスキル制になります。
現行の装備での攻撃力、防御力を満たしながら必要スキルが全部揃っているのかを逐一チェックされる世界です。
エキルレぐらいなら装備は適当でいいけど結局はガチ装備を揃える事を強いられます。
カスタマイズの自由性が伸びるほど装備の選別に使う時間と、獲得する時間に大きく時間を取られますし。
旧装備が通用すれば通用するほど、新装備に変更する熱意が失われてプレイするモチベーションがどんどんと低下しますし。
IL制が一番バランスがいいかなーと思ってます。
ありきゲーにしないためにもなくした方がいい気がします。
IL1500!!……ないなw
ILはわかりやすいしあって良いと思いますけど。
ステのせいでIL低い方が効果的な事があって無駄が多いと思います。
命中過多とかそんなにそのステ要らないよってなったりするし。
ILってわかりやすいものを出すならしっかりそれベースで強さ指標となるようにして欲しいです。

IL制は色々工夫すればアイデアでもっと面白いことができそう。
具体案は何もないですが、5.0以降、どうしてもマンネリになるでしょうから、なにかFF14独自のIL制みたいなのがあってもいいのかなって思います。
IL制とちょっと離れてしまいますが、武器はともかく、防具は単純に防御力の向上でいいんじゃないかなと思います。
これ以上HP量、MP量が増加しても、見た目分かりにくいだけなので・・・
MPなんかはいくら増加しようとその分だけ撃てる魔法の回数が多くなるってことはないですし・・・
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote