Page 17 of 35 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 27 ... LastLast
Results 161 to 170 of 346
    Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Masamune
    Main Class
    Ninja Lv 100
    私的には必ずしもスレ主さんが案を持っていなければいけないとは思わないかな。
    特に初心者さんの場合は中々難しいことでもあるので。
    沢山の人の知恵を借りるつもりで良いと思います。

ただ、本件に関しては実際の問題解決に向けて、やや消極的であるように見えます。
    一部のユーザーを遠回しに糾弾したかっただけ、で終わらないでくださいね。
    (31)

Player
    MayDisease's Avatar
    Character
    May Disease
    World
    Bahamut
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    読んでてもうこれで良いんじゃない?と思ったんですが。

:関係無い話を膨らませない・スレ主の提案に不明な点が在れば聞く・方向が定まった時、可能なら文字にする(スレ主でも誰でも)
    そうすれば投稿数を浪費しないし、関係無い話ししながら「結局何が言いたいの?」とか言う人も出ない
    共感しろとまでは言いませんが、スレ主の提案を読み解く努力をしてしっかり向き合って考えてあげて欲しい
    そうしないと「みんなが静かになるまでスレページが13ページ掛かりました。」って言われかねないから。

これをフォーラム利用に慣れた人達で率先して心がければ良いんじゃないかなって。
    あと愚痴ですが、正直関係無い話ししてる人にいいね!が大量に付いてるの見ると気持ち悪いです。(信者とか潰し的な意味で)
    (12)

Player
    TenM's Avatar
    Character
    Kanda Ta
    World
    Titan
    Main Class
    Archer Lv 25
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    私はスレ主というだけでなんら決定権を持ちません
    だから提案に対して逐一反応したとしても
    ただの1意見です
    それがあったかなかったかは問題ではないと考えます
    ていあんするなとか言ったんなら問題ですがね
    問題提起した私が具体的改善策を思いつき提示しなければいけない
    なんてことを言いたいのでしょうか?
    少なくとも私はそう思ってないです
    スレ主が提案に逐一反応すべきだと俺も思ってないですよ。
    改善策が思いつかないならあげなくても良いですよ。

でもね、逐一反応してどーでもいい反論はしっかり入れるのに
    改善案に対しては完全スルーのその姿勢は不誠実にしか見えません。
    (俺がこういう提案が出てますと先に箇条書きにしたのもスルーで上記の反論)

せっかく改善案が出ても、それについて話し合う気もなく
    フォーラムが利用しにくいとだけ繰り返すことに意味があるんですか。
    フォーラムは利用しにくい場所だという意識を利用者に植え付けたいんでしょうか?
    (51)
    Last edited by TenM; 12-08-2016 at 10:41 PM. Reason: 外部サイトの晒しと聞いて書き込みが怖くなりましたよ

4. 12-09-2016 12:09 AM
    Reason
    蛇足でした

Player
    rollingstone's Avatar
    Character
    Henoheno Moheji
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Miner Lv 90
    過去に『よくないねボタン』が欲しいというスレッドが有りました、そこでも出ていましたが
    よくないねボタンを実装すれば、 本来の用途と違う使用のされ方でいじめ的な問題が起きやすい、なので賛成はいいね、反論は言葉で
    という話でまとまっていた記憶があります。

これによって反対したい場合、言葉に出すしかないため、どうしてもコメントが反対過多に見える実情があります。

1:20をなんとかしたいというのは、反対派に黙っていてくれ、という事なのでしょうか、
    それとも言葉以外の意思表示手段(例えばよくないねボタン)を用意するということでしょうか
    (22)

Player
    arrowlycaon's Avatar
    Character
    Arrow Lycaon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    結局どうなるのか全然見えてこないんですけど。
    最終クローズされるのには理由があるから運営側にクローズされてるわけですよね?
    お前嫌いだからはい、ダメー。なんてのは今まで見た事無いのですが…。
    結果ゲーム内に何か反映するのは運営側判断であって意見を丸め込まれたなんてのはユーザーが決める事では無いですよね?
    フォーラムが利用しにくいって自分の意見が通らないから利用しにくいんですか?
    それって単に精神的な問題ですよね?
    そんな個人の精神論なんてスレッド立てる人がこういう趣向でお願いします。ってルール定めてくれないとどうにもならないと思うのですが。
    そういう何にも無しに闇雲にスレッド立てたり等するのにも問題ありませんか?
    勝手に意見出して、勝手に傷付かれてもさっぱりわけわからないですし。

自分が出した意見にすぐ反対される。攻撃されてる。クローズされてる。
    一方的に自分に何かされてるとは言いつつも。
    逆に一方的にひどい事されてる認識にすげ替えてますよね。
    合わせ鏡にブーメランなわけで。
    本当に酷いのなら削除や処罰が下るわけで。
    フォーラム利用を難しくしてるのは本人問題ではありませんか?
    (33)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    Quote Originally Posted by Matoya View Post
    私的には必ずしもスレ主さんが案を持っていなければいけないとは思わないかな。
    特に初心者さんの場合は中々難しいことでもあるので。
    沢山の人の知恵を借りるつもりで良いと思います。

ただ、本件に関しては実際の問題解決に向けて、やや消極的であるように見えます。
    一部のユーザーを遠回しに糾弾したかっただけ、で終わらないでくださいね。
    消極的というかこのスレで言われてるように
    私個人の過去の経緯があるから
    改善案が先入観を持って受け止められないように
    黙ってる感じですかね
    (1)

Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    この問題提起は、反論を制限する/しない、みたいな0か1かの問題じゃなくて、
    同じ反論をするにしてもその書き方どうなのとか、揶揄するだけの書込みが多すぎないかといった程度問題だと思うのだけど、違いますかね。

例えば、勝手に引用して先方には申し訳ないけど、
    「フレンドへ向けたシャウトが欲しい」っていうスレで、フォーラム初投稿らしきスレッドの最初の返答が「リンクシェル作ってどうぞ」なんだけど、これって皆さんどう思います?

当然削除されるような発言ではないし、その後リンクシェルではダメな理由をスレ主さんがきちんと返答したことで議論は前に進んでいるから、議論の観点でみれば「歓迎すべき反論」にあたると思うんですよ。
    でも書き方、表現的には議論のための反論ではなく、切り捨て・潰しといったニュアンスを強く感じて、凄くモヤモヤしました。
    自分と同じようにこの返答に怒りを示す投稿もあるんですけど、これはこれで議論を横道に逸らす投稿にもなりかねない。
    一方で最初の返答がこれで、それにいいねが多めに付いてる状況は人によっては心折られるだろうなとも思うわけです。

じゃあどうするのと言われるとたしかに難しいんですけど、"反論は制限できない"で止まっていい問題でもないかな、と。

先の投稿でも触れたけど用途というかフォーラムに対する意識差があると思うので、
    既出だけど初心者版や気軽に提案スレなど、この辺の用途やルールが異なるところを分類して導線引いて住み分けが進むとよいのかな、などとは思います。
    (38)

Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Masamune
    Main Class
    Ninja Lv 100
    投稿数が一定未満なら初心者向けのカテゴリーや
    スレッドを優先表示するとかはいいかもですね。

質問スレッドや気軽に提案スレッド辺りは
    常に新着表示にロックしても良いんじゃないかと思う。
    (3)

Player
    falcomer's Avatar
    Character
    Noi Herschel
    World
    Atomos
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by Otsdarva View Post
    でも書き方、表現的には議論のための反論ではなく、切り捨て・潰しといったニュアンスを強く感じて、凄くモヤモヤしました。
    LSを提案するのは最善策だったと思いますけど、切り捨てているような雰囲気はありましたね。

ただ、背景や前提条件が無かったので提案の仕方にも問題が有ったかなとは思います。
    数こなして慣れないとなかなか難しいところですけどね。

それと、フォーラムの基本ルールにこんな事が書かれています。
    フォーラム上では相手の姿が見えず言葉だけのコミュニケーションになるため、意図せず冷たい印象を与えたり、何気ない言動が誤解を与えてしまう場合があります。また、お互いの投稿が感情的な文章になりがちです。日常生活に準じた丁寧な言葉遣いを心がけ、投稿する前に文章を一度読み直し、問題がないか確認しましょう。
    (12)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    意図せず冷たい印象を~の意味を拡大解釈というか
    誤解してユーモアだと思ってぴょんぴょん言ってたりしたので
    基本ルールの意味や解釈の仕方等も
    各自でだったり別に議論する機会を設けるなど必要かもしれませんね
    (1)

12. 12-13-2016 03:39 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 17 of 35 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 27 ... LastLast

Tags for this Thread