わかりやすく数字にしましょう
自由1 VS 自由20
フォーラムでは提案や意見などに対して批判等が多すぎて不利すぎるんです
投稿数に上限もあります
フォーラム内外含め批判に対する態勢が取りづらいわけです
対立する意見があった場合に
単純な多数決的な力関係で終わらない仕組みが必要なのではないかなと思うです

あとね、あんまり言いたくないけれど。
悪気も自覚も無いんだろうけど。
1人の不利を覆す為に、20人の自由をどうやって奪おうか?
と言う話になっちゃわない?これってさ。
それは自由を標榜する主張に反しないの?
本当に正しい事だと自信を持って言えます?
賛同や同意は「いいね」を押せばよく、
「いいね」と逆のボタンが設置されないのは「何が悪いのか」をしっかりと意思表示する必要があるフォーラムの仕様上
投稿をぱっと見ただけでは提案や意見などに対して反対意見が多くなるのは無理もないですよ。
ただ賛同を多く得られるのであれば当然「いいね」のカウントは増えますし
「いいね」が少なく、反対意見が多くなってるのは、大抵「提案者が何が悪いのかを全く受け付けてない状況」です。
これは初心者/常連関係なく起きています。
こちらも読んでください。スレッドも重複してる感じもしますし。
フォーラムの改善策について
では罵詈雑言を避けて、馬鹿丁寧に皮肉たっぷりに書けば良いのか、無意味に褒めちぎれば良いのかというと、
そういうことではありません。それはそれで表現手法に問題があり、フォーラムガイドラインに比して問題があると
判断された場合、モデレーターによって同様に削除対象となります。
フォーラムはその特性上、良いと思ったことを表現するよりも、悪いと思ったことを表現するために訪れる場合のほうが
傾向的に多いため、このような表現上の問題を抱えてしまうことが発生しがちなところではあるのですが、
Last edited by Chaf; 12-07-2016 at 08:37 AM.

今に始まった話ではなく、フォーラムには気軽に意見を書くと袋叩きにされる、怖い、そういう印象があるという意見はたしかによく聞きます。それをどうにかできないかと思う気持ちも理解できます。
ですけどフォーラムという形を取っている以上、書きやすくするために他者の投稿の自由を制限するような真似はできません。
議論ができなくなってもいいなら、モデレーターがスレ主の意見に対して反対と思われる意見を集約して他は削除するなり、スレッドをロックするなりの運用をすれば可能です。
さらに「いいね」は外すしかありません。そしてそれはもうフォーラムである必要さえありません。マーケティングで言うところのグループインタビューでもすればいいような話です。
それならば、フォーラムではなく目安箱のように誰にも知られずに意見を投稿できる仕組みを作ってもらって、定期的に寄せられた意見を運営がまとめて発表してください、と求めたほうがいいと思います。
もう一回書くけど、自由な意見交換を標榜するなら意見数の差を否定しちゃいかんって。
それを否定するなら「反論数は制限すべし」って内容にしかならんのよ?
其れの何処が自由な意見交換に向かう話になるのかい?
似たような反論でも主旨と論拠とする内容が違えばそれは別の意見。
これを集めて反論が多いなんて話をする時点で中身見てないって話なわけだし。
言いたいことはわからんでもないけど自己意見の中で矛盾が起きてる事を
一旦考えた方が良いって。
もし、賛成意見を増やしたいなら良いねボタンを消せばいい。
どっちも書くしかなくなるから同等になる。まぁ、こうしても意見数に差が出るのは明らかなんだけどね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote