Results 1 to 10 of 100

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Arthur-S's Avatar
    Character
    Arthur Scarlet
    World
    Anima
    Main Class
    Alchemist Lv 70

MIPシステム改善案

既出であればすみません。
    以前から「こうであればいいのに」とそれとなく考えていた案を気まぐれで投稿します。

他人に投票を行わなかった場合、自身への投票がカウントされない。

こういった仕様にするのはいかがでしょうか。
    これによって推薦を受けたい人は自身も与える側でなければならないため、投票を強要させる意味合いがそれほど強くはならないと思われます。
    反対に興味がない人は一切投票を行わなければいいだけで、その代わりに自身のMIPは増えません。
    (9)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Arthur-S View Post
    既出であればすみません。
    以前から「こうであればいいのに」とそれとなく考えていた案を気まぐれで投稿します。

他人に投票を行わなかった場合、自身への投票がカウントされない。

こういった仕様にするのはいかがでしょうか。
    これによって推薦を受けたい人は自身も与える側でなければならないため、投票を強要させる意味合いがそれほど強くはならないと思われます。
    反対に興味がない人は一切投票を行わなければいいだけで、その代わりに自身のMIPは増えません。
    与えなければ興味がない、と思われるのは困りますね。
    私は、とても上手だったり会話が面白かったりなど、これは、という人にしか投票しないスタイルでずっとやってますけど、
    (ヒーラーが回復することもタンクがタゲとることも当たり前としか思ってないんで、特定ロールへ感謝で投票なんてまったくやりません)
    そうすると、ほぼまったく投票を受けられないことになりますね。
    改善とは思えません。

過去3カ月以内に1度も他人に投票を行っていない場合、自身への投票がカウントされない。

とかならまだわからないでもないかなー。

投票してから無効票にされるんじゃ投票したほうが報われないという考え方もあるような気がします。
    (11)
    Last edited by nikry; 12-05-2016 at 10:54 AM.

Player
    Arthur-S's Avatar
    Character
    Arthur Scarlet
    World
    Anima
    Main Class
    Alchemist Lv 70
    確かに思い返してみると、僕自身の投票基準も印象に残った人とか初見さんがいる場合はその人に入れるようにしてるので、必ず入れているわけでもないです。
    より自発的に投票を促すシステムをと思ってましたが、これだと強制的に入れなければならないのと大して違わないですね。

とすると入れないことによるマイナスよりも、入れたことによるプラスを大きくするほうがいいんですかね。
    例えば現在もある攻略手帳のMIP推薦回数によるボーナスの拡張なんかどうでしょう。
    今は5回投票するという条件しかありませんが、これを例えば10回、20回と増やせば票は増えてはいきそうですが。
    ただこれで絶対数は増やせてもDPSに入る票数が増えるかは別問題ですかね。
    とりあえず誰にでもいいから入れとけーと考える人もいるでしょうから、そうするとPT表示順も大きく影響しそうですし。

もともとMIPシステム自体のことを考えても、必ず誰かに入れなければならないようなものでもないでしょうから、そうすると結局個々の気持ちの問題ですからね。
    そこを運営側が少し後押しするという意味では、上記の攻略手帳のボーナス追加くらいが一番手っ取り早くて合理的のような気がしてきました。
    (1)