どれだけ過疎るか心配ではありますね。
減るのは間違いないので、、、
個人的には他にやるゲーム無いので課金すると思います。
PSO2が出れば一旦休止するかもw
お金のカチは人それぞれなので 果たして月額分の価値があるのかどうなのか それはわかりません
でも こんな(メタな意味で)面白いゲームプレイ ゲーム体験はちょっとなかなか無いなと思います
1.19で「或る種のアイテムワイプ」がおきましたがそれよりもっと大規模な事件が起きるわけですからねぇ
新生の記事と課金のコメントを読んでみて。
oβから言われ続けてた事が、やっとワイプという形で、実装されるんだねって思いました。
内容を見ても、今から作るゲームなら、これぐらい欲しいよねっていうことを除くと、
それほど新しい事もなさそうだけど、やっとゲームらしいゲームが出来るんだな~。
(とは言っても、このFF14も最初の記載だけを見ていれば、現状を予想さえ出来なかった訳で、
過度の期待はやめておきます)
で、現状のゲームの出来と、課金Goなんだけど、大人の事情は、なんとなくですが想像できます。
なのでこのタイミングでの課金自体を否定する気はないのです。
ただ、それならば、もうちょっとコメントの出し方があったんじゃない?
正直なところしっくりこない。
吉pここまで立ち直らせてくれたことには、もう本当に感謝なのですが、
それだけに、もう少しユーザーの気持ちもくんで欲しい。
提供者とユーザーでは、あるのですが、やっぱり人と人のつながりが大切だと思うので。

俺はベータ2以来4月か5月かそんくらいに始めたんだが、そんとき(1.17b?)は
「え?これだけ遊べてまだ金とってないの?w」
て感想だった。んで2ヶ月くらいガーッと遊んで糞パッチ1.18あたりでは
「課金とか寝言は死んでから言え()笑」
で、1.19後で2.0発表の今は
「タダで遊べないのは死ぬほど辛いが、キャラを人質にとられてる以上已む無し」
て感じですわ。吉Pが一年の結果を問われてんなら協力すんのもやぶさかではないっつー
殊勝・・・驕りかなwしてやるか的な気分もあるけど、なんつか、根にあるのは投資みたいな気持ちか。
実態はタダの消費なんだけどなwwwキャラクターデータに価値と未来を求めてんだよな。だから投資。
11ユーザーなのでこの戦闘のコマンド実行のモタモタ感とか2アクションでログを全画面表示に
して確認できないとか、こう遊びたいという欲求に対しての操作感的な障害にすごい不自由を感じる
んだけどリムサの青と白のコントラストとかウルダハのレンガだか色タイルとか黒衣森の夜の雨とか
キョニュウ詐欺とかでもう有料になっても離れられなくなってしまった
もちろんタダならその方がいいw
タダで遊びたいだけなら今もインして無料期間ギリギリまでプレイするだろうな~
でも実際は1.19aをVUしながらロードマップを見て、それっきりインしてないんだよね
新生14に変ることが確定している今、現状の14は無料でもやる価値なしと判断したんだけど
こんな中途半端な状態での課金なんて論外かな~
人によって14に対する思いいれにかなり差があると思うので
タダで遊びたいわけじゃないんだよって考えが理解できないのかもね
前にも書いたけど現14をもう終了にして新生14を早く完成させてほしい
タダで遊びたいだけならこんなこと書かないよ
現14のサービスを停止してもいいから新生14だけに力を注いで欲しい
タダで遊べる中途半端なゲームはいらないので、ちゃんと遊べる新生14を作って課金させてよ!ってこと
まーたしかにちょっと早い気がするんですよね
新生になってからでいいと思うのが普通でしょうし
まぁいつかは課金始まるし自分は別にいいんですがw
Player

課金開始という事で、今までの自動継続扱いが今回から停止されるという事は、
たしかシステム的には未払い対象のキャラの自動削除になるんでしたっけ?
という事はロドストのキャラがごっそり減る可能性もある訳ですね。
実の所、あの震災以降、11日にはロドストのキャラ一覧をひらいて、
掌をあわせてたりしました。
中の人の素顔は知りませんが、
少々ドヤ顔っぽいキャラを遺影がわりにして。
でもそれも12月で終わりになるようです。
課金しなくてもキャラデータが残るなら、課金GOでいいんじゃないかな。
参加者が、これなら金を払ってもいいって思える時期に課金をすればいいんだし。。。
開発者も少しでも参加者を増やそうと頑張るだろうし。
課金しないとそのうちキャラ消えるよ!
でもいずれ大型アップデートで面白くなるはずだよ!
ってなら失望するけどね。。。
また期待だけさせておいて「プレイヤーの期待が大きすぎました」になるんだろうなって・・・。
どっちなのかは知らないけど前者である事を祈っています。
がんばれ吉P
先ほど吉田Pから何もワイプしないことが説明されました。
それだけでも課金する意味はあるんじゃないでしょうか。
それでも納得できなければ休止でいいですし、課金する価値があると感じるなら課金すればいいと思います。
文句はあるけど、納得もできないけど課金するとかやめたほうがいいですよ。
ずっと愚痴をこぼしながらプレイしたいんでしょうか?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote