ぶっちゃけ自分含め課金する奴は新生へのお布施って腹くくってるし
基本プレイ無料で払いたい奴はいくらでも払えるようにすればいいんじゃないかな?
で沢山金払った奴はカンパニーで表彰されたり、新生後遺跡とかに名前残ってるの
面白いゲームになってればみんな感謝して巡礼するはず
ぶっちゃけ自分含め課金する奴は新生へのお布施って腹くくってるし
基本プレイ無料で払いたい奴はいくらでも払えるようにすればいいんじゃないかな?
で沢山金払った奴はカンパニーで表彰されたり、新生後遺跡とかに名前残ってるの
面白いゲームになってればみんな感謝して巡礼するはず

課金のタイミングが早い。未完成のゲームに課金するなんてありえない。
という意見が多いですが、みなさんは[SIZE="6"]危機感が足りない[/SIZE]と思います。
新生14の資料が公開されましたがそれができるかはまだ分からないんです。私が言う「できない」は開発の能力、時間といった意味ではありません。[SIZE="5"]資金です。[/SIZE]1年も無料期間をやってきた14は投資家からみれば資金回収できないゴミ物件です。そんなものを後どれくらい放置するのか?放置するのなら投資家は撤退となるでしょう。1年間も良く待ってくれたものだと思います。
会社として投資家の撤退は避けなければならない重要な課題です。その為に課金を開始しなければならない。課金によってどれくらいの資金の回収が見込めるかを提示しなければならない。等の理由で課金を開始することになったのではないでしょうか?
課金に対しての考え方は人で違うと思いますが、14の打ち切りも可能性として有り得るのでは?という危惧もしといたほうがいいのではないでしょうか?
Last edited by Arkappore; 10-15-2011 at 03:16 PM.

投資とかの問題は、プレイヤー関係無いですよね。
それは企業側が何とかする物でしょう。
最終的にスクエニが利益を出す為に課金を開始するのは当然だと思います。
ですが、それは『最低ボーダーライン』に達しているとした状態でのスタートを開発は約束していた筈です。
開発がそのボーダーラインに達していないと思っているのに、課金を開始すると言うのは疑問符に感じます。
金額の大小関係なく、お金をとると言う行為に対する意味をもっと考えていただきたいです。
吉田Pの言っている事にビジョンはあるが、1.19でも様々な混乱がありました。
新生FF14の資料を見て、確かに楽しそうだと思う反面、果たして言ってるとおり実行出来るのか?と言う不安は付き纏います。
少なくとも、未完成状態の期間課金する人たちに対しては後々にしろ何がしかの見返りは必要なのでは無いでしょうか。
それを約束し、課金状態を無為に延ばさない為に期日の約束、進捗の定期報告等を明言するべきでは。
Last edited by Enza; 10-15-2011 at 03:39 PM. Reason: 課金部分の表現がおかしかったので

2度目の不良品、しかも押し売りである。
会社の都合でなぜプレイヤーが不利益を被らなければならないのか理解に苦しむ。
新生までは11のアビセアみたいにコンテンツ課金にすればいいんじゃないかな。
1000円払う毎にグラカンの階級がひとつずつ上がっていっていくよ!的なw
もちろん払ってない人はクエができなかったり限定装備は手に入れられない。
でもバトルや製作など基本的なことはできるからその辺のフィードバックよろしくね!みたいな。
まあ詳しい説明はLiveであるだろうからそれまでは待機するしかないな。
それユーザーが考えることじゃないです。課金のタイミングが早い。未完成のゲームに課金するなんてありえない。
という意見が多いですが、みなさんは[SIZE="6"]危機感が足りない[/SIZE]と思います。
新生14の資料が公開されましたがそれができるかはまだ分からないんです。私が言う「できない」は開発の能力、時間といった意味ではありません。[SIZE="5"]資金です。[/SIZE]1年も無料期間をやってきた14は投資家からみれば資金回収できないゴミ物件です。そんなものを後どれくらい放置するのか?放置するのなら投資家は撤退となるでしょう。1年間も良く待ってくれたものだと思います。
会社として投資家の撤退は避けなければならない重要な課題です。その為に課金を開始しなければならない。課金によってどれくらいの資金の回収が見込めるかを提示しなければならない。等の理由で課金を開始することになったのではないでしょうか?
課金に対しての考え方は人で違うと思いますが、14の打ち切りも可能性として有り得るのでは?という危惧もしといたほうがいいのではないでしょうか?
Player
パッチ1.20って、課金始めるにはなんか内容的にインパクトが薄い気が・・・。
1.21で課金開始のほうがよかったんじゃないかな~とは思います。
まあ課金しますけど。
課金プレイする人は、旧FF14をバージョンアップがあるとはいえ、新FF14の開発のためにいわば一年間寄付するわけですよね?
当然、見返りがあっていいと思うはずです。
見返りとは何か? ずばりキャラクターの引継ぎ条件です。
課金する人からみたら、ほぼ100%、キャラクター名、容姿、装備品、アイテム、ギル、レベル、LS等のコミュニティー、
全て引き継いで欲しいはずです。新生間際になって一部引き継げないとなったら、必ず不満に思う人が出るはず。
一方、ゲームから見たら、本来は真っ白の状態の方がいいはずです。今回1.19で、マテリアクラフトの仕様を入れて、
従来の装備品がワイプされたことは記憶に新しい所。システム的に、旧FF14のゲームシステムを全部引き継ぐのは
無理があると、普通に考えれば想像できます。ですがスクエニとしては、最大限、課金してくれたプレイヤーを尊重したい
と思うはずですし、引継ぎ項目をなるべく100%に近づけようと努力するでしょう。
引継ぎ条件はかなりクリティカルなトピックスです。
これによって、PC版のクライアントは無料と今の所告知されているので、旧FF14のプレイが新FF14で一部
引き継げないとなったら新FF14まで様子見する人も増えるでしょう。ここを細部まで明らかにしなければ、
混乱は避けられません。ですが、新FF14は、資料を見たところ、まだまだ開発半ばといった所。ここで
引継ぎ条件を確約して、新しいシステム等の開発の枷になるようなことは避けたいでしょうし、明言は
避けたいんじゃないかな。
それにしても。またしてもスクエニは何とも悩ましい問題を作ってくれました。
欲を言えば来年の新生実装で課金でしょうけど、250人体制でやる以上は多少のフライング課金も
仕方が無いんでしょうね。
あのロードマップを見たら本当に会社としてぎりぎりの期間と人数でやってるでしょうし
課金自体もプロデューサーがしたくてしてるわけじゃなくて仕方無くと理解してます。
実際の会社ではまずありえない事ですし許されない事ですが
課金をする事で開発が進むのでしたら喜んでで課金しますよ。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote