Results 1 to 10 of 1870

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Paqky View Post
    仮にパッチ4.0紅蓮の~から導入だとして新規がメインシナリオ込みで蒼天のイシュガルドまでこなすとなると
    かなりの時間かかると思います
    新規さんにとっては何もかもが新鮮で、その過程さえ楽しければ、時間が掛かること自体は苦にならないでしょう。
    なんだかんだで既存プレイヤーも、それなりに時間を掛けた結果が、今ですからね。

Quote Originally Posted by Paqky View Post
    現状でさえも旬が去ったコンテンツはなかなかシャキりませんから、4.0からシャキらなくて全然進まない
    なんてこともあるかもしれません
    問題なのはこちらでしょうね。
    さあ新しいダンジョンに挑むぞ!と思ってCFに登録しても、
    2時間待ちとかになれば、さすがにやる気が削がれて滅入ってしまいます。

新規さんを無理に最前列まで一気に追い付かせる必要はないと思います。
    要は、追い付くまでの過程が楽しければ良いのです。

新規さんのことを考えるのなら、
    時間を短縮させる(楽をさせる)手段よりも、ある程度時間が掛かっても良いので、
    その過程を楽しくスムーズに進められる策を施す方が大事ではないでしょうか?
    (31)

Player
    Oyoyo's Avatar
    Character
    Oyoyo Aruru
    World
    Ridill
    Main Class
    Weaver Lv 27
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    新規さんを無理に最前列まで一気に追い付かせる必要はないと思います。
    追いつく選択肢を設けましょうかというお話ですので、「無理に最前列まで一気に追い付かせる」というお話ではございませんよね。
    新規の方でも望むなら、4.xのスタートラインに並ぶこともできますというものです。

紅蓮のリベレーターのプロモーションとしても、FFシリーズ最新作である、言わばFF14-3の様なものになると思います。
    つまりみんなでFF14-3という、新しいMMORPGを始めるとも考えられるのではないでしょうか。

そもそも「過程を楽しくスムーズに進められる策」って、どんな策でしょう。
    簡単に、3.5xや4.0の開発と並行して、実現できるものですか?

そしてMatthausさんご自身が問題と認められている部分を、新規の方にはとりあえず飛ばしてもらって、旬の、いちばんおいしいであろう部分を味わってもらうことの、なにがいけないのでしょう。
    過去のコンテンツについても、制限解除の上でソロなり、フレンドと2人なりで、待ち時間無く突入でき、他人に気兼ねなく、じっくりと挑戦することも可能になりますから、むしろ、その問題が解決する様にさえ思えるのですけれども。
    真タイタンをソロではクリアできない等は修正が必要だと思います。ただ、曖昧な理想だけで過去のコンテンツにコストをかけようとするよりは、これからのコンテンツにコストをかけていく方が、より多くのプレイヤーが恩恵を受けることになると思います。
    (16)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    新規さんにとっては何もかもが新鮮で、その過程さえ楽しければ、時間が掛かること自体は苦にならないでしょう。
    まずそこがただの思い込みだと思いますよ。
    FF14を始める理由は千差万別ですから。

仮に友達に誘われ、その友達とただ遊びたいと思った人はどうでしょうか。
    紅蓮のリベレーターのトレイラーや今後出てくる情報を見て惹かれた人はどうでしょうか。
    新しいジョブをやりたいと思った人はどうでしょうか。
    あるいはPVPをやりたいと思った人もいるかもしれません。

新生エオルゼアおよび蒼天のイシュガルドのストーリーにもコンテンツにも興味を持たない人、がいないはずがない。まずそこは想像してそんなプレイヤーも4.0を楽しもうとしてくれるなら受け入れるべきだと思いますよ。

無理に、ではありません。ただの選択肢でしょう。
    (20)
    Last edited by nikry; 11-30-2016 at 03:27 AM.