The New Chat Restriction in The Feast
チャットに関して北米も伸びてるけど賛成反対どっちが優勢なんでしょうか。

The New Chat Restriction in The Feast
チャットに関して北米も伸びてるけど賛成反対どっちが優勢なんでしょうか。

フィーストスレでははじめまして。
フィーストはシーズン前のプレオープンの時にちょこっとやった程度のド素人です。
ミニオンコレクターなので次回のアチブ報酬に釣られてフィーストをやってみようかと思っているのですが、
暴言その他が怖くてずっと手が出せずにいます。
次回3.5パッチでテキストチャット利用不可などがアナウンスされていましたが、
それとは別に、サーバー間でのPT募集が可能になり、同時にサーバー間でのブラックリストが実装されるとの話を聞きました。
ちょっと気になったのですが、PvPではこのサーバー間でのブラックリスト機能は実装されるんでしょうか?
もし実装されるのなら、暴言云々以前に自分のプレイスタイルと合わない人をブラックリストに入れていけばいいのかなぁと思ったり。
暴言や迷惑行為をする人はチャットを禁止しようが行動を制限しようが基本的な行動は変わりようがないので、
そういう人とそもそも当たらないような方策がほしいなぁと思いました。
Player

そもそもの根本からのシステムがダメだとあれほど言われて、更にPVPというものが暴言なんてものはありふれているということを開発運営は理解していないとしか思えない人も多いのでは?
チャット禁止で暴言は無くなるというか不可能になりましたが必要なコミュニケーションも同時に死にましたね。
定型文がどこまで使えるかはわかりませんが開発や運営のレベルはARTVと同程度なら更につまらなくなることは必至でしょう。
本音はこんなコンテンツもうぶっ壊してしまえば?ですね。
チャット禁止になったら、外部での晒しや暴言が増すような気もするけど
キサちゃんみたいにちゃんと取り締まってBANしてくれるならいいけど
個人とのマッチングを意図的に回避できるシステムを入れちゃったら強い人をわざとブラックリストに入れてレートを下げにくくするとか出来そうだなぁ。
これ実際に他のFPSであったことです。
卓越した実力を持つプレイヤーのマッチングが非常に遅く、調査した結果多数からブロックされているせいだったと。
このような悪用も考えられるので普通に考えたら実装は難しいと思います。
PvP盛り上げたいのにノーレートやチュートリアルすら用意しない運営なのであっさり実装するかもしれませんが。
チャット禁止には反対派でしたけど、それが多少なりとも初心者の方のフィーストに対するプレッシャーの緩和になるなら仕方ないかなと。
実装が決まっているのならとにかく定型文だけはしっかりしてほしいですねー。
あとノーレートマッチの実装と暗黒とか忍者の調整はまだ必要なのではないかと思うのですがどうでしょ?
暗黒と忍者で上位の人っているんかな(´・ω・`)
Last edited by Rhot; 11-26-2016 at 06:16 PM.
フィースト44のノーレートマッチを実装してください。
また、フィーストのチャット禁止が発表されていますが、私は反対です。この変更は暴言問題に対する根本的な解決にはあまり寄与しないものではないか、加えて、ゲーム性を損なうことになるのではないかと考えているからです。
暴言を言われる、というコメントをたまに目にしますが、そもそも暴言を言われる状況というのは、言われる側のプレイにも何かしらの問題点、改善点がある時が殆どだと思います。無論暴言を正当化するつもりはありませんが、指摘を受ける、という点においては言われる側にもその一因がある、というのが私の考えです。
例えばそれはフィースト内で言うなら「ゲームのルールやロールに則った基本的な動きが出来ていない」事や、「開幕1分で話し合われた作戦が著しく実行できていない」といった事でしょう。
こういった事はプレイ中に誰かから指摘される可能性がありますが、当然ながら練習しないと身に付きません。しかし、現状のフィーストにはそれらを練習する場が用意されていないのです。現状、フィーストの練習をする為には常に味方と一緒にレートの増減を賭けてプレイしなくてはなりません。報酬ありのランキングが存在する上、負ければ自分も含めて味方全員のレートが下がってしまいますから、レート戦において味方にもある程度の動きを要求しようという考え方は何らおかしいことではありません。ですがそこで経験者と初心者の間で軋轢が生まれてしまうことになります。
練習する為にフィーストに来ているのに、そのフィーストに来るなと言われる、と言った事はこのような流れで発生しているものが多いでしょう。
暴言についてはこういった事に対して練習する場を提供できていない点に問題があると考えています。だからこそレートを気にすることなく気軽に練習できる場が必要なんです。
フィーストをプレイしている人からしても、「いつもとは別のジョブでプレイしたい」という時も常にレートが付きまといますから、気軽にジョブを変えることが出来ないという問題も抱えていますし、練習する場が無い故に経験者と初心者で衝突が起きているように思います。レートが存在しないルールとして今でも88がありますが、88は44の練習に適切ではありません。人数が増えると全体の動きが全く別物になるからです。
もう一個続けます。
Last edited by Bluebard; 11-27-2016 at 12:04 AM.
2
暴言が起きる原因について触れましたが、チャット禁止という変更についても触れようと思います。
チャット禁止の変更は、初期からプレイヤーが少しずつ積み重ねて確立してきたさまざまな戦術を全て壊してしまう事が懸念されます。 開幕1分の作戦会議が行えなくなれば、フィーストはただ敵を殴るだけで何の戦術も無い単調なゲームになると思います。用意されるであろう定型文のみで十分な意思疏通が出来るとはとても思えませんし、ゲーム性を著しく損なうのではないでしょうか。
例えば「撤退」と一言に言っても、敵が慈悲を置いたからラインを下げるとか、ヒラのMPが持たないから一度退くとか、残り時間が少なくてメダルで勝っているから逃げようとか、撤退一つでも様々な状況があります。全員がそれを理解できるなら良いかもしれませんが、行動の意図を示すことで戦術の浸透にも繋がりますし、現状のマクロを主体とする意思疏通は必要だと思います。
暴言への対策としてチャットを禁止するという短絡的な変更を行うのではなく、まずは練習の為の場をきちんと用意するなど、初心者にも始めやすい環境を作るべきではないでしょうか。そうすればプレイヤー全体にルールや戦術が浸透し、ゲーム性がより向上していくと思います。
皆が少しでも良い動きが出来るようになれば、それにつれて暴言は少しだけでも減ると思いますし、その上できちんと報告に基づいて監獄に呼ぶなどすれば今よりも良い環境になるのではないでしょうか。
Last edited by Bluebard; 11-27-2016 at 12:05 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote