プレイヤーを処罰できない・したくないからチャット禁止って風に見えますよね。
つかなんでPvPはゆるゆるなんだろ(´・ω・`)
有名人くらいはBANしときゃ抑止力にはなったろうに。
チャット禁止については、フィースト内で言う場がなくなれば捨てキャラでフィースト後にtellで言ってくるので効果はあまり期待できません。
また、チャットを禁止するのならばエモート&オリジナルエモートも禁止すべきだろうし、ターゲットマーカーの×も禁止した方が良いかと思われます。
参加人口を増やしてたいのであれば、上記に加えプレイヤー名をマスク、見た目をジョブAFで統一し、プレイヤーが特定出来ないようにしないと、参加しづらい環境は変わらないかと思います。
暴言をなんとかしようという試みはいいと思うのですが、運営が用意したものしか使えないということは、いままでプレイしていた人達が考えていた戦略、マクロ等を否定することになります。なにかしてほしくても、少し補足したくても伝えれず負けというのはどうなんでしょうか?個人でやるものではなく、チームでやっているのですから意思疎通ができないというのはゲームとして成り立っていません。人を呼び込みたいあまり、今やっている人の意見よりも、やってない人の意見を優先した結果、今やってる人が不便になるというのはあまりにも酷い。
頑張ってる人を貶すような調整しかできないこのゲームのpvpはとても素晴らしいですね
フィーストでチャット禁止、ちょっと信じられません。フィーストのチャットは事前の作戦打ち合わせ、初心者へのアドバイスといった戦術的重要性は勿論ですが、試合後に味方の健闘を讃え合い、そういった機会を経てサーバーの垣根を超えて知り合いが出来る、といった素晴らしい面がありました。これらが全て今後出来なくなるなんて信じられません。定型文では作戦を立てるにも限界があります、細かい内容は定型文では絶対カバーできない部分がでてきますし、相手を出し抜くことなんてできません。試合後の健闘を讃え合うといったことも出来なくなるのは達成感、満足感も大きく損なわれるでしょう。暴言があるからチャットを不可にする、じゃなくて暴言をもっとしっかり取り締まって下さい。私も暴言吐かれた事ありますが、チャット禁止にして欲しいなんて全く思いません。チャット不可はゲームの大事な部分をあまりにスポイルしてしまいます。今フィーストやってる人の大半はチャット機能は残して欲しいと思っているはずです。今やっているプレイヤーの声を無視して、フィーストをちょっと触っただけの人の意見を採用するのはなんか違うと思います。運営の方々、至急チャット不可については再検討を切実に願います。よろしくお願いします。
ていうかフィーストはどこ目指してるんですか?勝つためにマクロとか戦略を伝えることもできなくてだだ淡々と相手殴って勝てるそんなゲームじゃないですよね?バフがみれない人がいたら伝えてあげなければなりません。自分が今どういう状況で助けてほしい場合は伝えなければなりません。自分は今こう思っていてこうしてほしいのに伝えれず負けて納得できますか?ただの勝っても負けてもあんまり変わらないようなゲームを目指しているならレートやランキングを消したほうがいいですよ。レートがあるから負けてもいい試合だったねって終われることが滅多にないし、味方に不満、それが暴言に発展したりしてるわけだと思うから。ジョブ調整やシステム周りが悪いのも認めていただきたい。アドバイスしても個人のプレイスタイルなんで、だとか暴言にとらえられたり、通報しても個人のプレイスタイルなんで。お先真っ暗って感じです。
これわかりやすく例えると
PVEのコンテンツでフルスラしかしない竜がいるとしてそれだとクリアできないからアドバイスしたら「どうプレイしようが自由。強要するなら通報します。」とか言われて
結局あきらめてその回は終わってまた同じコンテンツに行くとまたその人とマッチするじゃないですか。こういうときどうしようもないから言ってるのにプレイの自由うんたら言われて普通の人は納得できないと思うんですね。それで迷惑行為等で通報したら個人のプレイスタイルなのでどうこうできませんって帰ってくるんです。おかしくないですか?
これが今のフィーストです。
どうプレイしようが自由という意見を尊重するならどんなプレイをしてもクリアできるようにすべきです。ということが言えてしまうんですね
Last edited by gate_shark; 11-26-2016 at 09:27 AM.

一番大変なのは膨大な数の指示・告知マクロの置き場所とマクロ押す手間が一段と増える事じゃないでしょうか。
アドレTVを見ても、コントローラーではなくマウス操作のように拝見しました。
コントローラーだとマクロはマウスを操作して押すかダイレクトにキーに紐付けるくらいしかないわけで、マクロ専用XHBを作り切り替えて押すという手間が果たして実践向きかという問題もあります。
4.0でマクロ数は増えるでしょうけど、それまではどう対処すべきなのか解りません。
それと根本的に、暴言対策はこれでいいとしても、そもそもの難易度緩和についてはどう考えておられるのか。
ほとんどのコンテンツが緩和されていく中、PVPだけはレベル据え置き、マテリア不可、食事不可、IL制限等、規制が多い。一度死んだら超える力とか付けてはどうでしょうか。
対人コンテンツに対して「難易度緩和」という表現は意味が分からないのですが操作難度の緩和やルールのわかりにくさの改善とかそういうことでしょうか?
レベル据え置き、マテリア不可、食事不可、IL制限等については規制というよりかはむしろ「コンテンツを遊びやすくするための仕様」だと思います。
レベルについてはよく分かりませんがマテリア、食事を可にしIL制限を取っ払ったところで敵も同じだけ強くなるだけなので意味がありません。
新規参入のハードルを無駄に上げるだけです。
自分が超える力を使うということは敵も使ってきます。それが対人です。
装備で差をつけたウルヴズは過疎りましたし、自分的にはランクによるアクション効果の差もなぜ撤廃しないのか疑問ですね。
>ツイッターや晒し
もちろんこれらはよくありませんが
当人が直接目にしないこともあります
知らなければ気にしようがない
ところが暴言は直接当人に浴びせられますから
嫌でも気にさせられますよね
ゲーム内で目にするか しないか
直接かどうか
これは結構違いがあるのではないでしょうか?
もちろん気にする人にとってはどちらも気にして、
調べて目にしてしまうかもしれませんが
>Tell
こちらはうまくフィルターを実装してもらえればある程度防げると思います。
例えば FC LS フレンド以外のキャラクターからのTellを遮断する機能など
>マーカー、エモートのあおり
「エモートは正直試合中に何やってるんだ、戦えよ」と
エモートしてるほうがひんしゅく買いそうなものですが
そもそも試合・戦いにおいてエモートなど必要ありませんから
エモートも禁止にしていいかもしれませんね
Last edited by Nico_rekka; 11-26-2016 at 02:14 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote