タンク不足の話題になるとすぐ纏める纏めないのスレにする傾向がありますよね。
慣れてないうちは纏める纏めないとかそう言う余裕もない時はありますがあくまで慣れの問題だと思います。
どっちかと言うとエキルレ系は特にタンク装備の問題が大きいんじゃないかなと。
タンクは装備を整えてないと満足に役割を果たせないと言うのがタンク不足になる大きな原因だと思います。
例えばですが、現在のエキルレではIL210でタンクが参加可能ですが、普通にIL260を超えるDPSが参加してきてタゲが取れません。
その当時としてはDPS1000出れば優秀と言われてたIL210に対して、現在はその1.5~2倍の火力が出てる訳ですし。
タンクで出したいけどILが230ちょっとしかないから出せない。
とか言う話題を結構聞くのでタンクの装備更新を積極的にやってる層じゃないと参加できないのかと。
不足ロールなんだし
トークン装備の必要トークン少なくしたらいいのにね
武器とかも取りやすくしたらいいのに
DPSと同じなんだよね
行ってないけど零式とかのドロップは武器以外常時ロットアリで
不遇だよね
少しばかりのギル不足ロールのままなのに
対応しないのですかね
こういう場所で
DPSが先に攻撃するのがイライラするだとか、
タンクがまとめないからイライラするだとか、
(報酬設定つけて)下手な人が増えたら困るだとか、
そういう話題で盛り上がるからタンクやる人が減るんでしょうね・・・
引用返信はしていませんが、直前までの流れに乗った発言でした。
それを踏まえても読み取れませんか?
転がしたところでDPS側はなんとも思わん、別に反省しないだろう、と。
詳細省いた一文だとは思います。申し訳ありません。
単純に、そういう言葉はよくないですよと書けませんかね。
私の発言中の「ゴミタンク当たったわー」は、「先釣りする中でも悪質なDPSは見殺されても反省せず全てタンクの責任と捉えるだろう」という想像・意図によるものなので、
どうしてもタンクを貶めるような発言が入ります。まあそもそもそんな文章にすんなって話でもありますけど。
仮定の話の中の仮定の発言に「残念に思う」とだけ突っ込まれると、仮定の話って理解してないのか不安になります。
たしかに更新してないと厳しいですね。タンク不足の話題になるとすぐ纏める纏めないのスレにする傾向がありますよね。
慣れてないうちは纏める纏めないとかそう言う余裕もない時はありますがあくまで慣れの問題だと思います。
どっちかと言うとエキルレ系は特にタンク装備の問題が大きいんじゃないかなと。
タンクは装備を整えてないと満足に役割を果たせないと言うのがタンク不足になる大きな原因だと思います。
例えばですが、現在のエキルレではIL210でタンクが参加可能ですが、普通にIL260を超えるDPSが参加してきてタゲが取れません。
その当時としてはDPS1000出れば優秀と言われてたIL210に対して、現在はその1.5~2倍の火力が出てる訳ですし。
タンクで出したいけどILが230ちょっとしかないから出せない。
とか言う話題を結構聞くのでタンクの装備更新を積極的にやってる層じゃないと参加できないのかと。
未強化最新トークンでも260だし、アレキ装備も混じるとなると前パッチの装備のままじゃ大変そう。
「気持ちよく仕事させないからタンクが増えない」
ぶっちゃければそういうことですよね。
で、現状、気持ちよく仕事するには他メンツの協力が必要不可欠。
以前はタンク = 不足ロール = 出してくれてありがとう、的な感情が少なからずあり。
それでタンクのヤリカタに従う人が多かった。気が。
でも今はDPSでもそれほど待たない。ルレのイメージですけど。
実はタンクって増えてるんじゃないですかね?
増えた結果、別段「ありがとう」って感じでもなくなった。
それで主張するDPS・ヒラが増えた。そんな印象を持ってます。
Last edited by Mickeymouth; 11-26-2016 at 08:06 AM.
ロスガルブログ
https://negima.work/
増えたかどうかは分かりませんが、私としては、むしろ
【エキルレあたりなら、基準ILよりも格段に高いILプレイヤーが増えた結果、「敵視を取ってPTを支えるタンク」というロールなしでもクリアできる】
という認識のDPS/ヒーラーが(時にはタンクの側からも)増えた、(認識の正誤はさておくとして)ということじゃないかなと思います。
このスレッドで時々見かける「たかがエキルレ程度」という発言がその裏付けかなぁ。
(※律動ノーマルさえ行ったことのない私には、エキルレとマハが現時点での私のハイエンドコンテンツなのですけどね)
もし本気で盾不足を解消するのなら、IL突入最低基準のIL装備のタンクでも安心してタンクの仕事ができる仕様が必要なんじゃないですかね。
「そんな優遇するくらいならタンクロールなんて廃止してしまった方がいい」という声が聞こえそうですが。
タンクする側なら即シャキなので嬉しいんですけどね。
ルレは1日1回だし、メンタールレは難しいコンテンツ当たるからいきたくないし・・・(そもそもタンクでメンターなんてできる腕じゃない)
でも最近のエキルレはそこまで難しくないので、タンク苦手な方も頑張ってチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
上手い人との差なんてちょっと気を使えるかどうか程度(攻撃しやすい位置に誘導するとか)ですよ。
正直、誘導とか気を使わなくても全然平気です。
タンクでも近接LB撃てるならタンクで申請するんだけどね
最近LBうたなかったり変なところでうつDPSが目立つからDPSで行くことが増えたね
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.