Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3
Results 21 to 28 of 28
    Player
    Soundofsnow's Avatar
    Character
    Colna Helika
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 83
    1-スレッド名が初心者が見るため・初心者が気づいたことを書くという目的からちょっとずれています
     (初心者のためのお役立ち情報スレッド、っていうならそういうタイトルのほうが望ましい気もします)

2-モンスターの名前と居場所だけでは初心者に通じません
     (ソフィーが居る・居たならば、それが何のためのモンスターでどういう攻撃に注意すべき、など書いたほうが初心者にやさしいのでは?)

「何が自分の問題かさえも分からないことが多い」初心者に対してならば、カエルの池っていう場所がどこのことかもわからないですし、ア「ヴ」ゼンっていう名前じゃないから違うモンスターなんだろうなと思うかもしれません。
    もう少し正確で、かつ、つっこんだ情報があるといいかなと思います。
    (24)

Player
    Flavie's Avatar
    Character
    Cyrille Flavigny
    World
    Mandragora
    Main Class
    Lancer Lv 50
    そもそも初心者ってフォーラムあること知ってる人少ないんじゃない?
    ロードストーンに書いたほうがいいと思うんだよねぇ・・・
    (4)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    絡まないBモブの情報よりは絡んでくるSやAの情報のほうが初心者には注意喚起という意味では有益でしょうね

他にも「お若いの、黒衣森にはオーディンが居ってな・・・・天気が黒くなると黒衣森の何処かに
    現れるから近づくんじゃないぞ」的な情報の方が同様に良いんじゃないですかね

なぜこんなこと言うかっていうと、たまたまですが久し振りにオーディンFATE発生してて乱入してきたんでね・・・
    (2)
    「黄金の遺産」完結・・・つづく。

Player

初心者の皆さん

平均アイテムレベルという制度があるのを知ってますが?

アイテムにはレベルがあって、装備しているアイテムのレベルの平均値がメインクエストの進行に影響したりしてきます。一度しらべてみよう!
    私などはメインクエストに障害が出てはじめてその存在を知りました。
    (1)

Player
    Soundofsnow's Avatar
    Character
    Colna Helika
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 83
    Quote Originally Posted by Yanwen View Post

アイテムにはレベルがあって、装備しているアイテムのレベルの平均値がメインクエストの進行に影響したりしてきます。一度しらべてみよう!
    私などはメインクエストに障害が出てはじめてその存在を知りました。
    全部は教えずあえて「調べてみよう!」と突き放す感じも良いですが
    「入場制限として平均アイテムレベルを設定してあるダンジョンがあり、その数値を上回っていないと突入できない」とか
    そこまで教えてあげるのはいかがでしょう。
    何が判らないかも判らない初心者に向けてならば・・・ ガンバレー
    (1)

Player
    InaIna's Avatar
    Character
    Yngwie Malmsteen
    World
    Titan
    Main Class
    Gladiator Lv 15
    Quote Originally Posted by Yanwen View Post

アイテムレベルの概念は初心者さんにはなかなか分かりにくいですね。
    メインクエストの初期にアイテムレベル5の装備を整えて来いってクエストがありますが、初心者さんからしたら「それ何?どうやって確認するの?」だと思います。
    プレイヤーのレベルに比べて極端に低いアイテムレベルの装備や自ジョブ(クラス)に対応していない装備を身につけた若葉さんをよく見かけます。
    ゲーム内でその辺の分かりやすいチュートリアルがあればいいのですが。
    (0)

Player
    Heatmind's Avatar
    Character
    Lucy Pendolton
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 70

他の方も言ってますが、ここに書くより、ゲーム内で新規プレイヤーの方にビギナーチャット等で教えた方が効率いいと思いますよ。

また、「メインクエストに障害」というのは進まない事を言ってるのでしょうか。「障害」と書くと色々意味合いが取れてしまいますので素直に「行き詰まる」とかの表現が良いかと。
    (16)

Moderator Avyesaho's Avatar
    こんにちは。

「初心者用」カテゴリは、プレイを始めて日が浅い初心者プレイヤーが抱えている疑問や問題を、経験豊富なプレイヤーが手助けをし、解決に導くための場です。

本スレッドは議題や疑問が明確に定められておらず、フォーラムの目的に貢献しないものとなっておりますため、クローズとさせていただきます。
    (37)

Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3