Results 1 to 3 of 3
    Player
    Tabasa_Maria's Avatar
    Character
    Tabasa Maria
    World
    Garuda
    Main Class
    Weaver Lv 90

マテリア装着が終わった装備のマテリア上限が見たい

おはようございます。
    いつも楽しくプレイさせてもらっています。

パッチ更新によりマテリアの上限がシステム上で見れるようになり、大変重宝しております。

さて、上限はマテリア装着画面から見れるようになっておりますが、マテリア装着の終わった装備については上限が確認出来ない仕様なのでしょうか?

既にマテリア装着の終わったもの、製作品ならマテリア5つ装着、聖典などのトークン装備などの確定穴にマテリアを装着しおわったもの、これらの装備はマテリア装着画面を直接呼び出せませんし(もう装着出来無いとメッセージが出て開けない)、他の装備からマテリア装着画面を開いても、マテリア装着完了済の装備はリストから省かれて出てきません。

このためマテリア装着完了済の装備について、マテリアを見なおしてつけなおそうとしても、上限が確認出来ないため、一度マテリアを外す必要があります。

ネットを調べれば上限が確認できるかもしれませんが、せっかくシステムで導入したので、マテリア装着完了済の装備についても上限が確認出来るように、仕様を見なおしてもらいたいと思います。

マテリア付け直しは滅多に無さそうなので需要が低いかもしれませんが‥

マテリアの装着完了済の装備がマテリア装着画面に出ないのは、装着時の選択の手間を省いたり、禁断の終わったものを間違って選択し無いようにと言う意図もあると思います。

上限を見るために、マテリア装着画面で、マテリア装着完了済の装備も出せばいいだけのような気もしますが、上記のようなデメリットもあるのでどうかな?と思うので、この辺りで困ってる方々の意見が聞けたらなと思います。

以上長文雑文失礼いたしました。
    閲覧有り難うございます。
    (49)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    VITとか命中とか、必要十分揃ったら外す類のマテリアが付いている装備なんかだと、
    いざマテリア新調しようとした時に外してからじゃないと確認できなくて、街中→中ザナの僻地→街中、と二度手間なんだよなあ
    クラにマテリア外し実装するしないは置いとくとしても現状じゃ全埋め後の確認もちょっと欲しいわ
    (3)
    ◇ 新たなBGMが追加されます。

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Tabasa_Maria View Post
    (前略)
    さて、上限はマテリア装着画面から見れるようになっておりますが、マテリア装着の終わった装備については上限が確認出来ない仕様なのでしょうか?(後略)
    これ本当に思います。
    ついでに、この関係で、もし今後もマテリアをエンド装備に装着することが可能なようであれば、以下二点をお願いしたいです。

1.マテリア師に依頼するか、自分自身で、マテリアの取り外しをしたい。
    そのための触媒があってもいいです。中央ザナラーンに行くのは面倒くさすぎる。
    マテリア装着がより身近になるなら、取り外しも身近で気軽に出来た方がよかろうと思います。

マテリア装着がエンドで必須という路線で行くなら、当然マテリアの排出量はパッチ3.4並みに高くなる。
    そうなると、ちょっと別のマテリアをはめてみたらどうなんだろうとか、違うのはめちゃったからはめなおそうかとか、
    そういうシーンは絶対出てくると思うんです。

2.マテリアを外すときは任意のマテリアを外したい
    外すときにまるっと無くなるのはあまりプレイヤーに対して楽な環境ではないなぁと思っていましたが、
    やはりマテリア必須みたいな流れで行くなら、ここは緩和してもいいんじゃないかと思います。
    (5)

Tags for this Thread