穴埋めをNPCがしてくれたらいい
FF11のフェイスでも出来てるのだから出来るはずです
10分立って集まってない場合自動的に埋まってないロールがNPCで埋まる感じで
穴埋めをNPCがしてくれたらいい
FF11のフェイスでも出来てるのだから出来るはずです
10分立って集まってない場合自動的に埋まってないロールがNPCで埋まる感じで

FF11のフェイスはただ決まった位置に立って設定されたルーチン通りにアビリティと魔法を使うだけで、相手に合わせた行動は極々一部(敵のウェポンスキルや魔法にスタンするとか)しかしないように思いましたけども、果たしてFF14の戦闘でまともに運用できるんでしょうか…?
あちらはそもそも受けることが前提になっている技が多く、強烈なものでも避けられるもののほうが少ないので避けずに止めるというやり方になっているのですけれども、こちらは避けることが前提になっているギミックが殆どで「避けやすいもの=致命的」なパターンが結構あります。
冒険者小隊をインスタンスダンジョンに連れていく話がPLLで出た時、「古アムダノーマルみたいなのは無理」と言っていましたので詰まるところルーチンはフェイスとそれほど変わんないでしょうし、24人レイドともなると(特に闇の世界から)処理しないと即死のギミックは結構多くなってきます。
穴埋めさえできればいい、というのであればまだ制限解除に適応させるか、8人用に調整する方が早い気もしますね…。

わざわざ過疎コンテンツにリソース回すの死ぬほど勿体無いけど、
・新装備とか投入する
・アライアンスのみのルーレット作る
・旧コンテンツはFP*3の24人からLP*3の12人(ハーフアライアンス)に調節する
これくらいじゃねー?
◇ 新たなBGMが追加されます。
アライアンスコンテンツの週制限リセット(コンテンツ自体とクロの空想帳も)をギャザクラと同じ木曜日にしたら、
火曜日にレイドやトークン集めなどいろいろなコンテンツに分散した人が、ある程度集約してコンテンツに参加するかもしれませんね。
アラグの絶霊油集めも大変そうですよね。
コンテンツルーレット:24人レイドはまだかなー?

Lv50のレイドだから解除でも行きたいんだけど、古代の床ギミックとかは人数いないと処理できないし、再調整が難しいんでしょうね。
ルレ実装して、報酬にはアラグの魔触媒出すとかどうでしょうか?
クラフターや分解勢は歓喜して行くと思います。
このまま行くとパッチ3.5で今よりもシャキシャキだったら良いのですけど、
もしあまり改善が無ければ、
やっぱり何かしらのテコ入れを4.0までにはして欲しいですね。
既存トークンや装備ではなく、一定数の各トークンに交換可能なアイテムを作り、それを配布する。
全ての層にきちんとした需要のある形が望ましいね。
やっぱり、なかなかシャキらないので、いくつか別の提案を。
・アンティーク装備みたいな部位ごとの交換素材を付ける
・バティも参加できる(バティ経験値のたしに)
・魂の熟練度が貯まるようにする。
・コラブンタさんのウィークリーを日付リセットにして報酬素材は伝承や誌学に変換できる
・雑魚が属性マテリアを落とす。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote