これも簡単にした弊害でしょう。踏破まで早いから、もう消化固定なり入れば週1の2時間程度でサクッと消化。
以前の野良は本当にバラけていたし、例えクリア済みであっても特に4層はRFだと消化が出来ない日が
続いたりで、それなりに人が散らばっていたので、週末でもある程度シャキが期待出来た。
これも簡単にした弊害でしょう。踏破まで早いから、もう消化固定なり入れば週1の2時間程度でサクッと消化。
以前の野良は本当にバラけていたし、例えクリア済みであっても特に4層はRFだと消化が出来ない日が
続いたりで、それなりに人が散らばっていたので、週末でもある程度シャキが期待出来た。
本題から逸れるからごめんなさいだけど、現状固定を組まないで募集やRFで入っている人はどんな理由でそれを選んでいるのだろうか。
固定にもメリットデメリットがあるし、野良にもメリットデメリットがある。個々の人にとってメリットを選べばいいだけのことだと思うんだけど、野良の方がメリットがあるとして選んだ理由をちょっと知りたい。
正直プレイヤーの分布で決まることだと思うけど、どうしても固定の方がマッチングに関してはかなり有利になっている以上、野良を選んでマッチングしないのはある種当然の結果だと思うのね。
これは固定を組めという話ではなくて(もちろん固定の組み方によっては固定を選んだ方が話が早いっていうケースもあると思ってる)その理由がなんなのかっていうのが案外大事かもしれないかなーって。
僕のまわりだと、RFを使っている人は以下のような感じですね
・かつて仲良し固定を組んでいた人たちが夢破れて解散した場合
・あとはそもそもぼっち気質で固定経験が一度もない人が惰性でそのまま
・サブキャラで自由にやりたい人
・リアル都合でプレイ時間が安定しない人が固定を組めずに
優遇というか改善を望んでいかないとどうにもならないんですよね。
挑む以前の問題ですから。
ちなみに固定を組まないではなく揃わないです。
恵まれた環境ってのはそうないものです。
Last edited by younagisa; 11-18-2016 at 08:01 AM.

野良の理由:
時間と期間固定されると辛いから、かな(仕事で突然入れない日があったり、やや長期出張入る可能性あったり)。
並PSだっていうのもあるけどw
野良だと強化素材系の入手もなかなかたいへんで、断章さまさまですよ。

シャキらない原因が、利用者の絶対数が少ないからなのか、ジョブのアンマッチによるものなのかどちらなのですかね。それによって要望内容も変わるのではないかとおもいました。

コンテンツファインダーと違って周回を目的とする事がなく「週1回のみ」なので人数が多い時にRFを利用しないとコンプリート組は火曜日にみんな済ませてしまいますし
コンプリート目的の人も1度でもクリアしたらもうコンプリート目的には参加せず、前半の練習なんて1度利用すればいいぐらいなのでシャキらずに1度も利用しないままコンプリート目的に雪崩込み。
あくまでレイドコンテンツのスタイルそのものがCFのシステムにに向いてないので更に段階でを分けたりすると参加は難しいでしょうね。
参加人数が1000人居るとして、1層の参加者がコンプリート目的でも100人に満たず、コンプリート組も火曜日過ぎれば半分以上は終わってる。
そんな感じになるから実質火曜日しか機能してないとかになってくるでしょうね。
難易度下げても結局付け焼刃だったということなのかな。
「最強装備」という釣りでは人は動かなくなってきたし、そもそもプレイヤーの裾野も減ったんでしょうね。
加えてお手伝いさんには何のメリットもない仕様では先細りするのも仕方がない。
鯖間募集でもダメなら本格的にレイドに挑む目的のベクトルを変えないと、もうもたないのかもしれませんね。
それでも「最強装備」にこだわるならクリア週制限を撤廃して火曜日を頭にどんどん人が来なくなることの対策しないとダメでしょう。
少なくともせめて確定でジャが得られるくらいにはしないと。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote