Results 1 to 4 of 4
    Player
    monmo's Avatar
    Character
    Mon Qoo
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Culinarian Lv 60

マテリアにマテリアを合成できるように

こんにちは。いつも楽しくプレイさせていただいております。

本日はタイトルにもありますとおり
    マテリア同士の合成を実装できないでしょうか?との相談、要望です。

現在様々な方法により入手できるようになったマテリガ、マテリジャが多く存在しますが
    上位マテリアの排出量が多くなってしまった事、今後マテリジャのさらに上のランクが実装される場合、既存の下位マテリアの存在価値が危うくなる事が予想されます。

よって装備の錬成により生産されたマテリア、クロの手帳報酬やアクアポリス等にのみ装備品のように穴が開いたマテリアが排出され、さらにそこにマテリアを合成できる仕様の追加を提案させていただきます。

マテリアにマテリアを嵌め、1つのスロットに複数のステータス上昇効果をえられるというイメージです。(禁断は不可)

これにより既存のマテリジャ以上の性能を引き出すこと。(マテリガ+マテリダ等)
    使用されにくいマテリア、マテリダ等に穴をあけてあげれば上位のマテリアと組み合わせることで下位マテリアの復活。
    一つの穴に種類の違うマテリアを嵌めることにより複数のステータス上昇効果
    あるいは同じものを嵌めて1つのステータス特化等様々な用途で使用できたりと装備ステータスの幅を広げることが可能になるかと思います。

個人的にはフィールド錬成を見る機会がなくなってしまったことや
    (2.X時代の錬成PTを集めたり、フィールドでひたすら狩ったりと錬成システムの復活。
    スカイパイレーツ装備のように錬成特化装備や、空島のように錬成特化エリアの復活もできるかと思うのですが・・・。)
    もうすこしとっつきやすいアイテムの入手~金策があってもいいのではないかとの思いが強く今回投稿させていただきました。が

サブステータスが強くなりすぎてしまいバランスの崩壊や(最初はマテリラにマテリジャを嵌められる程度まで制限をかけるか。)
    データの表示や複雑な組み合わせで情報が重くなってしまったり
    それありきになってしまったりと考えるだけで問題は多そうですし難しいでしょうか・・・。
    (2)

Player
    vbgvbf's Avatar
    Character
    Ryan Baker
    World
    Kujata
    Main Class
    Marauder Lv 81
    Quote Originally Posted by monmo View Post
    略。

マテリア合成
    サブクエスト「想いを束ねる力」を受けること。

その周辺にいるNPCとの会話のみでクリア可能です。
    (場所:中央ザナラーン (X:23 Y:14))これじゃだめですか?

私が勘違いしていたみたいです。スイマセン^^;

2.0時代 南部森林で何度か錬成しに行ってたこと、思い出しました。 あれあれでいい思い出
    (1)
    Last edited by vbgvbf; 11-17-2016 at 12:59 PM.

Player
    maymay's Avatar
    Character
    May Magus
    World
    Masamune
    Main Class
    Monk Lv 60
    合成というと既存のマテリア合成と被るから、何かいい名前が必要そうですね。

装備のステータス上限と同じく、マテリア内においても上限を設ければそこまでバランスがおかしくなる程じゃないかも?と思いました。
    (例:VIT上限15。→活力ジャに活力系を合成しても意味がないとか。)
    合成したマテリアは確定穴にしか入れれない。って感じで。
    (1)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    【合成】というより、【カクテル】とか【調合】でしょうかね。 …はっ!ここで、まさかの調理師の出番とかっ!!
    (0)