なるほど。そういう層にアピールしたいスポンサーもいるんだな。
残念な話だ。
でもFF14のPVPも同様に品が悪くないといけないってことはないよね。
追記
かなり負け惜しみだけどw

何故?
私が言いたい「最低限のルール」とは、
このFF14における極蛮神やレイドなどでの「予習」、フィーストの「バースト」などの知識・セオリーを抜いた、「最低限の動きや常識(ここでの常識とは、暴言や誹謗中傷行為などを行わない事)」を指します。
例え、薄氷だったとしても、対岸に渡るにはとても価値が有るものだと思ってます。
モラルが無ければ、ゲームにも試合にもならなくなってしまいますよ?
モラルが有るから、モラルをきちんと持った人が居るから、楽しくコンテンツを楽しむ事が出来ます。
もし、モラルが無い人達しか居なければ、その作品・タイトルのコンテンツは、せっかく開発の方々が楽しくプレイ出来る様に作ってくれても、プレイヤーにモラルが無ければ、そこは無法地帯となり、楽しめるものも楽しめなくなってしまう。商品にすらならなくなってしまうかもしれない。
せっかくプレイヤー皆が楽しく遊べる場所を用意してくれたのに、それじゃ悲し過ぎる……。
そして、あなたの様な考え方のプレイヤーが居る事にも、とても失望しました……。
あなたが言っている事は、現実の世界で人を殺しても罪にはならない、と言っている事と同じ…。
同じFF14をプレイする者として、その言葉はとても悲しい…。

自分は違いますね。
私だったら、まだ初心者で、戦術知識やそのロールやキャラについて腕が無く、
そして、真面目に勝負に参加している人が居たら、キャリーしてあげようという面持ちを持って勝負に挑みます。
例え、最初から負けが確定していてもです。
どんなに暴言を吐く人が居ても、善良なプレイヤーのモラルやマナーを信じられるから、開発の人達だって開発出来る。楽しめるコンテンツを提供してくれる。
そして、アドバイスやフォローや助けてくれる人が現れて、一緒に賞讃し、ほんの小さな喜びや時間でも分かち合えるんですよ。
正直、あなたの今回の投稿には、カルチャーショックを覚えました。

私もここのフォーラムのような考え方で最初は別ゲーのPVPを始めてましたがここのフォーラムのような考え方はまず一蹴されます。別ゲーではですが。
私自身はおかしいとは思わないですし、どんなプレイスタイルでもキャリーして勝ったなら嬉しいでしょう。
しかし本気で勝ちを望んでるようなプレイヤー層からすればすべからく完璧を求められ、かつ連携を求められます。
モラルなんてものはありません。
色んな言葉が飛び交います。
向こうも必死に勝ちを望んでる訳ですから。
そんなおてて繋いで皆で勝とうはそれこそFLの領分です。
今のフィーストはPVPとして歴史も浅く、システムも開発もプレイヤーも全くPVPとして成長もしていない状態です。
モラルを守って楽しくやりましょうではPVPは何も成長しないと思いますがね。
別ゲーなら許される暴言もこれFF14なので通用しないんですよね。
モラルないのを許せと主張しても許すはずもありません。
別ゲーへいってどうぞ、としか思わないですね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote