私なら、ドライバと同じで、その環境でならおきるってやつでしょうから、アンインストールするだけですね、そもそも、あまり使わない機能ですからね>>yamadatarouさん
たまたまGeForce Experience 3.xをアンインストールしたらff14がハングしないということを見つけましたが
内部的にどうなっているかはユーザーである私からはわかりません。
ff14がハングするのであれば、ff14側で先に解析するのが順番的に正しいと思うのですが、間違っているでしょうか。
また、設定の問題については Scafithrxさんが"GeForce Experienceを起動すると設定が自動で変更される"と
勘違いされているため設定の話題になっただけで、関係ないように感じられます。
# GeForce Experience側にも連絡してありますが、未だに返信はありません。
。
そこまで、修正にこだわる様なものでもないですから、バグ報告をするにしても、NVIDIAだけだと思いますが
干渉しているのが、原因の場合、干渉された側に不具合を報告しても、お前の使ってるソフトが悪いとしか、言われないでしょう
Last edited by yamadatarou; 11-15-2016 at 05:52 AM.
私の場合はFF14アプリケーションどころか、OSもハードも巻き込んでクラッシュする頻度のほうが高かったですが
メモリを交換
OSを初期化
FF14のインストールされているハードディスクを交換
DirectX9モードに切り替え
と、いろいろ試したあげく
グラボ交換したら治りましたね。1060へ。
本当にGeforceExperienceが何かやらかしてるなら、PCユーザーの過半数からクレームあがってると思いますんで、
まずはご自身の環境を精査してみてはどうかなーとは思います。
>>mojangさん
このフォーラムのスレッド"【固定】 テクニカルサポートについて"にも書かれていますが、
異なる環境だからこそ、「解決に向けて」ディスカッションをしたりスクエニ側からの情報提供を受けられるのが
このテクニカルサポートというフォーラムだと思っていたのですが違うのでしょうか?
私はそれを望んでここに書き込んでいるのですが…。
この場合のテクニカルサポートとは、問題の放棄ではなく、
例えば、ユーザーであれば同じOS+同じグラフィックボードを使っている方で同じ症状が起きるか等の情報提供、
スクエニ側であればスクエニ側でしか分からない情報提供をいただいたりすることだと思っています。
>>yamadatarouさん
どこかに私はあまり使わず、修正にこだわる様なものでもない機能でyamadatarouさんがたくさん使い修正にこだわる様な機能もあると思いますよ。
>>nikryさん
環境を精査して出てきたのが GeforceExperienceをアンインストールなのですよね。
ブラウジング等、軽い作業では私もハングしたことはないので、負荷のかかる作業でないと再現しづらいんだと思っています。
同じOS+同じグラフィックボード等でどなたか試してもらえると助かるのですが。
不具合報告時は原因だと思われるものを見つけられませんでしたが、
今回はGeforceExperience 3.xが原因だと思われるのでチェックしやすいのではないでしょうか。
# 書き忘れていましたがDerectX9バージョンでもハングは起こりました。
なるほど、私が挙げたような調査は既にお済みだと言うことですね。>>nikryさん
環境を精査して出てきたのが GeforceExperienceをアンインストールなのですよね。
ブラウジング等、軽い作業では私もハングしたことはないので、負荷のかかる作業でないと再現しづらいんだと思っています。
同じOS+同じグラフィックボード等でどなたか試してもらえると助かるのですが。
不具合報告時は原因だと思われるものを見つけられませんでしたが、
今回はGeforceExperience 3.xが原因だと思われるのでチェックしやすいのではないでしょうか。
# 書き忘れていましたがDerectX9バージョンでもハングは起こりました。
それは失礼しました。投稿からはexperienceを消してみただけのように思ってしまったもので。
3.0でshadowplayの新機能としてオーバーレイが追加され、それも使用していました。
(チャット部分だけ、他の画像で隠せるような機能です)
透過pngを設定して使っていましたが必要であればアップロードします。
関係あるか分かりませんが、追加情報として付け加えておきます。
周りくどくいっても、ご自身で理解しようとされないようなので直接言いますが
ゲームを起動しながら、重たい作業をするなということです。
そこで起きた不具合やPC異常は、本人の自己責任の下で行われる行為であり
サポートの対象外であるということです。
あくまで、このゲームのサポートは、最低環境下から推奨環境下で、このゲームだけプレイされている状態であり
他のソフトのことまで、サポートはしていないってことです。
PCパワーが足りてないっていうことで起きてるなら、強化するしかないと思いますが
他のソフトである、shadowplay,Overlayあたりが問題なら、そっちへどうぞというだけの話です
それをサポートでどうにかしろと言っても、餅屋で野菜を買おうとしてるようなものですよ
雑煮で使うからあるでしょ!ってな感じで
NVIDIAフォーラムのURLです
https://forums.geforce.com/
Last edited by yamadatarou; 11-16-2016 at 01:03 AM. Reason: shadowplay 項目追加
こんばんは。
ご返信が遅くなりまして申し訳ございません。
ご相談いただきましたところ大変恐縮ながら、
GeForce Experience 3.xをアンインストールされることにより
ファイナルファンタジーXIVをご利用いただけるようになったとの場合
先般のご案内と同様にGeForce Experience 3.xで適用された設定が
ご利用の環境下では適切な内容では無い可能性がございます。
GeForce Experience 3.xを使用せずファイナルファンタジーXIVをご利用いただけるとの際は
まことに恐れ入りますが、その環境下でご利用をご検討ください。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote