「新生FF14コンセプトスクリーンショット」には
たった1枚の写真ながらも、沢山の情報が詰まっています。
それをひとつ一つ読み解き、推論しながら、
新しく生まれ変わるFF14の未来について妄想を膨らませていきましょう!!
「新生FF14コンセプトスクリーンショット」には
たった1枚の写真ながらも、沢山の情報が詰まっています。
それをひとつ一つ読み解き、推論しながら、
新しく生まれ変わるFF14の未来について妄想を膨らませていきましょう!!
Last edited by Alicia-Florence; 10-15-2011 at 01:07 PM.
クリスタルタワーがある!
という事は~エウレカがある!?
ART発生とかちらほら書いてる!
折角なので検索してみた・・・なんと! 〇ルセ〇ス・ベ〇ツが出てきた・・・これはレーシングゲームフラグか!?
まずは私から2点ほど。
・画面右下の斑点は何か?
→下の所持金と関連づけたものだとすると、おそらく「かばん」なのでは?
いくつかのブロックごとに分かれていて、ブロック単位でウィンドウを呼び出す事が可能といった感じか。
・ショートカット欄にポーションらしき絵と「×142」の数字が。
→ショートカット欄にはグローバルスタンダードMMOに準拠して、アイコン化されたアイテムを
ドラッグ&ドロップ操作にてセット可能。
→「×142」とは「ポーションを142個所持」ということか。
これはFFオンラインの系統ではありえない路線…ポーションがぶ飲みオンラインの到来か!?
PT全員のバフの残り時間も表示されてますね
右下のシステムアイコン群のなかにも鞄っぽいモノがあるんだよなぁまずは私から2点ほど。
・画面右下の斑点は何か?
→下の所持金と関連づけたものだとすると、おそらく「かばん」なのでは?
いくつかのブロックごとに分かれていて、ブロック単位でウィンドウを呼び出す事が可能といった感じか。
・ショートカット欄にポーションらしき絵と「×142」の数字が。
→ショートカット欄にはグローバルスタンダードMMOに準拠して、アイコン化されたアイテムを
ドラッグ&ドロップ操作にてセット可能。
→「×142」とは「ポーションを142個所持」ということか。
これはFFオンラインの系統ではありえない路線…ポーションがぶ飲みオンラインの到来か!?
細かい部分をほじくってみよう…。
名前の横に付いている「@FF7」とか「@FFIV」って、何を意味してるんでしょうかね。
あの画面のキャラの引用元ですよってだけじゃないよねw
あれですかね。所属フリーカンパニー名とかでしょうかね。
だとすると、画面中央の「BRAVEWIND」さんは、どのフリーカンパニーにも所属していない
ぼっch…いえ、一匹狼さんなんでしょうねw
◆ ◆ ◆
あと、パーティメンバー欄の「T1」とか「A2」は、
「タンカー=T」「アタッカー=A」「B=バッファー」「H=ヒーラー」「C=キャスター」といった
パーティ上での役回りと、現時点でのヘイトの集まり具合がゲージ化されたものだと予想できます。
「T」がゲージマックス。次いで「A」にゲージが集まっていますものね。
「T7」の横のひし形マークは、敵からのタゲをあらわすのかな。
きっと「T」や「B」などの「役回り」は、
プレイヤーが任意に設定できたりするのでしょうね。
これは地味に良いアイディアだと思います。
アーマリーシステムの仕様上、
一目で他プレイヤーのパーティ上での役回りが把握できないようになってますからね。
FF11とは違い、ジョブ=PT上での役回り、では無いので、自分から名乗る必要が生じてきます。
その意味で、このアルファベットはとてもわかりやすい。
「これこれこういうスキル構成ですが、総じて言うと、僕の役目はタンカーですよ」
という事が、あのアルファベット1文字で、瞬時に伝わりますもの。
Last edited by Alicia-Florence; 10-15-2011 at 12:51 PM.
メールアイコンの横のキューブ
もしかしたらインベントリかもしれませんね
ただ自分が言ったのは下の段の剣(アクションパレット設定?)人(マネキンシステム設定?)の横のヤツですw
まぁ全体的にWoW WoWクローンっぽい(クエストウイジェットとか そのままヤンケ)UIなので
アソコの点々群は鞄なのかなぁとも 思いますねぇ どうだろう わかんねぇ
わかんねぇと言いながら、写真ひとつであれこれ盛り上がるのが、発売前(?)のゲームの正しい楽しみ方の作法です。
人型のアイコンはマネキンシステムでFAに同意。なるほどねぇ、確かに。
あの鞄は戦利品分配にまつわるアイコンとかだったりして。
Last edited by Alicia-Florence; 10-15-2011 at 04:50 PM.
パーティメンバー一覧にあるBocoってのは苗字が無いのでPCではなく
チョコボだと思いますが、一般プレイヤーと同等の扱いになるんですかね。
ペットの情報までパーティメンバー一覧に並んでるのですごく気になります。
バフも掛かってるようなのでペット系は今までになくかなり斬新なシステムになる・・・・といいな
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.