Results 1 to 10 of 11

Hybrid View

Player

アクション保存はとても便利ですけど、確かにリキャストの問題は有りますよね・・・

全アクションはセットした時に、今のようにリキャスト状態から始まるのではなく、即使用可能にしておく。
    但し、クラスチェンジして再詠唱時間をリセットされると困るので、アクションを使ったら内部的に再詠唱時間をカウントする。 (アレイズをセットすれば即使用可、但し使ったら30分間はクラス変えようが再セットしようが使えない形)

こんなのが良いと思います。
    (10)

Player
    Ligha's Avatar
    Character
    Ligha Franklin
    World
    Durandal
    Main Class
    Ninja Lv 60
    Quote Originally Posted by Thend View Post
    それ、全然解決されてないよ。
    リキャスト中に同一のリキャストスキルを再セットするとリキャストがリセットされて、最大まで引き上げられるんですよ。
    つまりレイズⅠが後60秒で唱えられる状態の時に、別スロットへリゼレクⅠをセットすると本来ならリゼレクも残り60秒のリキャストになるべきところが、レイズⅠが残り300秒のリキャストに戻る。これと同じ現象が発生したんだと思います。
    何がどう解決になってないんでしょうか^^;
    [クラスチェンジ後にも同様のアクションを装備している場合は、これまで通りリキャストタイムを引き継ぎます。]
    というのが上手く動作していないように感じていたのですが、私の検証不足でこの点については問題無かったと言っているだけに過ぎません。
    すなわちクラスチェンジ前、後で同じアクションをセットさえしていればリキャストは最発生しないので、
    少なくともギャザラー間でのクラスチェンジで私は困らないです。
    更に言えばレイズのリキャスト待ち中にリゼレクをセットする事も無いので困らないですね。
    ユースケースの低い問題定義をしても意味が無いです。

公表されている仕様に沿っている事が確認出来たので現状はユーザ側が対応してしかるべき。

あとは改善提案、要望を上げるだけでいいのでは。

クラスごとの再セットの手間はありますがマクロで長い時間PTメンバーを待たせる必要は無くなったのでよかったと思います。

まずはこちらのスレッドを御覧ください。
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/26979

Quote Originally Posted by Boyanh View Post
    アクション保存はとても便利ですけど、確かにリキャストの問題は有りますよね・・・

全アクションはセットした時に、今のようにリキャスト状態から始まるのではなく、即使用可能にしておく。
    但し、クラスチェンジして再詠唱時間をリセットされると困るので、アクションを使ったら内部的に再詠唱時間をカウントする。 (アレイズをセットすれば即使用可、但し使ったら30分間はクラス変えようが再セットしようが使えない形)

こんなのが良いと思います。
    同意です。

戦闘中にクラスチェンジが出来ない為、ボス戦中などに幻術士にチェンジしてアレイズをかけるといったイレギュラーな事が出来ない為、
    提案としてはこちらの意見がバランス、ユーザビリティ共に最適かと思います。
    (0)
    Last edited by Ligha; 10-15-2011 at 10:11 AM.