アクション保存はとても便利ですけど、確かにリキャストの問題は有りますよね・・・
全アクションはセットした時に、今のようにリキャスト状態から始まるのではなく、即使用可能にしておく。
但し、クラスチェンジして再詠唱時間をリセットされると困るので、アクションを使ったら内部的に再詠唱時間をカウントする。 (アレイズをセットすれば即使用可、但し使ったら30分間はクラス変えようが再セットしようが使えない形)
こんなのが良いと思います。
アクション保存はとても便利ですけど、確かにリキャストの問題は有りますよね・・・
全アクションはセットした時に、今のようにリキャスト状態から始まるのではなく、即使用可能にしておく。
但し、クラスチェンジして再詠唱時間をリセットされると困るので、アクションを使ったら内部的に再詠唱時間をカウントする。 (アレイズをセットすれば即使用可、但し使ったら30分間はクラス変えようが再セットしようが使えない形)
こんなのが良いと思います。
何がどう解決になってないんでしょうか^^;
[クラスチェンジ後にも同様のアクションを装備している場合は、これまで通りリキャストタイムを引き継ぎます。]
というのが上手く動作していないように感じていたのですが、私の検証不足でこの点については問題無かったと言っているだけに過ぎません。
すなわちクラスチェンジ前、後で同じアクションをセットさえしていればリキャストは最発生しないので、
少なくともギャザラー間でのクラスチェンジで私は困らないです。
更に言えばレイズのリキャスト待ち中にリゼレクをセットする事も無いので困らないですね。
ユースケースの低い問題定義をしても意味が無いです。
公表されている仕様に沿っている事が確認出来たので現状はユーザ側が対応してしかるべき。
あとは改善提案、要望を上げるだけでいいのでは。
クラスごとの再セットの手間はありますがマクロで長い時間PTメンバーを待たせる必要は無くなったのでよかったと思います。
まずはこちらのスレッドを御覧ください。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/26979
同意です。
戦闘中にクラスチェンジが出来ない為、ボス戦中などに幻術士にチェンジしてアレイズをかけるといったイレギュラーな事が出来ない為、
提案としてはこちらの意見がバランス、ユーザビリティ共に最適かと思います。
Last edited by Ligha; 10-15-2011 at 10:11 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.