Page 172 of 404 FirstFirst ... 72 122 162 170 171 172 173 174 182 222 272 ... LastLast
Results 1,711 to 1,720 of 4037

Thread: ナイトスレ

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    インビンシブルがヒールワークを楽にすると言うけれど、暗黒騎士がリビングデッドをして死んだ状態からヒール4回程度で復帰、ヒーラーはその為にテトラ活性ディグを残してるんですよね。
    むしろその場所で使わないと大抵は持て余すし、リビングデッドの特性から使った方が安定するのでタイムライン上で問題なければ絶対に使います。
    戦士に至ってはその場でホルム使うならそれまで回復する必要もないですし、リジェネ等の回復量の多いスキルで落ち着いてHPを戻せばいいのでヒール4回分の価値すらないような。

何処でインビン使うのかを理解した上で4回分のヒールをスキップしてヒーラーが浮いた時間とMPでPT貢献できるのはおよそDPS20程度、多くても30超えない程度。
    インビンあるから我慢しろよ、と言う程度の性能かどうかの評価は個人次第なので任せますが。

デリリアムブレード、シュツルムヴィントの価値はもう言わなくていいよね。DPSの生存がそれで変化する可能性のあるスキルのは強い。
    ナイトにもヴェールあるので開発がちゃんと考えてコンテンツ作ればナイトでも何とかなるけど。
    (6)

Player
    Character
    Mao Panda
    World
    Main Class
    フォーラムは喧嘩する所じゃないですし、別のタンクとかに喧嘩を売るような発言をするのは円滑な議論をするのに不適切だと思います。

ナイトにヴィント、暗黒にブレハ相当の効果をコンボ中に与えてようやく互角ぐらいの暗黒&ナイトの組み合わせの弱さは結局改善されませんでしたね。
    だからこそ、ナイトのハルオーネと戦士のヴィントを交換すれば、戦闘スタッフの大好きな全体魔法攻撃に対しての生存性と言う意味でナイト&暗黒が強みを持つので
    現状よりもバランスは取れるであろうと言うのは分かりますが、戦士やってる人に喧嘩まで売らなくていいと思います。
    (12)

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    まぁなんだかんだ被ダメ10%ダウンのデバフはそれだけ強力だと皆さん認識してるんですよね。たぶん開発も認識出来てるからこそ暗黒と戦士に待たせてるんでしょうし。
    なによりPT支援というナイトにもあっていいはずの効果が暗黒と戦士にしかないという現状を変えて欲しいですね。
    別に暗戦から消すのではなく、ナイトにも追加して欲しいです
    (6)

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    ナイトが範囲火力が無いのも、ナイト自身が魔法に弱いのも個性ですし、いいと思うのですが、ナイトがいると全体攻撃のダメージが上がるというのは問題だと思います。
    (そういうコンテンツでは暗黒騎士を出したりすればいいのでそこまで問題にはしてませんが、着替えに否定的な意見も多いですから)

正直言って詩人のレインはそのまま与ダメ低減効果のままだったら良かったんじゃないかなと感じてます。
    詩人が色々出来て役割が多いって理由で取り上げられた与ダメ低減効果ですが、戦士だけしか出来なくしたのが問題だったかと。

ナイトや暗黒騎士にヴィント効果(ブレハ効果)を与えるのでは無く、詩人に戻したり他のロールに与えるのがいいと思います。
    (2)
    Last edited by HiroGrant; 11-07-2016 at 07:28 PM. Reason: ブレハのところを追加しました

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by HiroGrant View Post
    ナイトが範囲火力が無いのも、ナイト自身が魔法に弱いのも個性ですし、いいと思うのですが、ナイトがいると全体攻撃のダメージが上がるというのは問題だと思います。
    (そういうコンテンツでは暗黒騎士を出したりすればいいのでそこまで問題にはしてませんが、着替えに否定的な意見も多いですから)

正直言って詩人のレインはそのまま与ダメ低減効果のままだったら良かったんじゃないかなと感じてます。
    詩人が色々出来て役割が多いって理由で取り上げられた与ダメ低減効果ですが、戦士だけしか出来なくしたのが問題だったかと。

ナイトや暗黒騎士にヴィント効果を与えるのでは無く、詩人に戻したり他のロールに与えるのがいいと思います。
    他のロールにいくとそっちのロール側でも今のタンクみたいな問題になりそうです。
    それに結局暗黒と戦士が持っている状況変わらないですし、ナイトに追加するのがバランス調整考えても一番早いと思いますよ。
    (6)

Player
    Character
    Mao Panda
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by HiroGrant View Post

ナイトや暗黒騎士にヴィント効果を与えるのでは無く、詩人に戻したり他のロールに与えるのがいいと思います。
    極蛮神系とか、零式の1層、2層あたりのDPSチェック、HPチェックが非常に緩く、活力のマテリジャをアクセに嵌めてなくても大丈夫とか言う所でナイトや暗黒騎士のどっちが有利でも問題はないですが
    そのパッチの中で難易度が最も高い場所において「ナイトが駄目なら暗黒騎士に着替えればいい」と言うのは流石に通らないんじゃないでしょうか。
    次の4.0パッチでは4度目ともなるナイトAF、暗黒騎士AFが実装されますので同じような環境が続けばどちらかのAFを取った方が馬鹿を見る展開になるかと思います。

着替えに否定的な意見と言うよりは、零式4層において暗黒&戦士の組み合わせがほぼ一択、ナイトで行くと肩身が狭くなる環境、と言うのが問題だと思います。
    暗黒騎士の人だって、暗黒騎士のみが絶対に耐えきれない攻撃があるのでIL揃わないうちは暗黒騎士で参加するのが歓迎されないのが零式4層にあれば、同じ事を思うと思いますね。
    (10)

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    極蛮神系とか、零式の1層、2層あたりのDPSチェック、HPチェックが非常に緩く、活力のマテリジャをアクセに嵌めてなくても大丈夫とか言う所でナイトや暗黒騎士のどっちが有利でも問題はないですが
    そのパッチの中で難易度が最も高い場所において「ナイトが駄目なら暗黒騎士に着替えればいい」と言うのは流石に通らないんじゃないでしょうか。
    次の4.0パッチでは4度目ともなるナイトAF、暗黒騎士AFが実装されますので同じような環境が続けばどちらかのAFを取った方が馬鹿を見る展開になるかと思います。

着替えに否定的な意見と言うよりは、零式4層において暗黒&戦士の組み合わせがほぼ一択、ナイトで行くと肩身が狭くなる環境、と言うのが問題だと思います。
    暗黒騎士の人だって、暗黒騎士のみが絶対に耐えきれない攻撃があるのでIL揃わないうちは暗黒騎士で参加するのが歓迎されないのが零式4層にあれば、同じ事を思うと思いますね。
    着替えろってのが通らないのはわかっていますよ。だから今いろいろ議論が出ているんだと思いますし、ナイトで参加できるならそれに越したことはないでしょう。

ただ、ナイトがPTに入るとどうしても編成に不具合が出てしまうのがそもそもの問題なんだと思います。
    ナイトにヴィント効果がない、魔法に対する手段が少ないという事と同じように、DPS間でもどうしても最適解を崩しにくい。
    竜騎士がいないとレンジのDPSが下がる。忍者がいないとだましによる被ダメアップがなくなる等。
    まずここが問題で、ナイトをPTに入れる場合、MTとしておくならモンクが必須になりますし、ヴィント効果がついたとしてもST枠に戦士を押しのけて入れそうにはないです。
    もちろんナイトやモンクが編成されていたから絶対にクリアできないか?といわれたら違うでしょう。
    ただ暗戦竜忍という編成を崩してまで、ナイトを入れたくないってところが問題なんですよね。
    (1)

Player
    Zedan's Avatar
    Character
    Zedan Knights
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 60
    着替えろってのが通らないのはわかっていますよ。だから今いろいろ議論が出ているんだと思いますし、ナイトで参加できるならそれに越したことはないでしょう。
    ~中略~
    ただ、ナイトがPTに入るとどうしても編成に不具合が出てしまうのがそもそもの問題なんだと思います。
    ただ暗戦竜忍という編成を崩してまで、ナイトを入れたくないってところが問題なんですよね。
    DPSロールのバランス調整についてはスレ違いなので置いておいて
    ナイトを入れたくなるようなメリットが生まれるバランス調整を語るのが建設的なのではないでしょうか?
    ヴィント効果(ブレハ効果)を他ロールに渡しちゃうって意見はまた怒られちゃいますしねw
    (9)

Player
    Zedan's Avatar
    Character
    Zedan Knights
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 60
    ファミ通の吉田Pインタビューより抜粋

Q、戦士と学者は、同ロールの中で少し抜けた感じがしますが、どのような認識ですか?

吉田P 少し……ではなく、特徴において頭ひとつ抜けていると思います。
    その比較は単体性能ではなく、やれることのマルチさで考えたときの性能が飛び抜けてりると思います。
    どんな構成になったとしても戦士、学者の2ジョブはシチュエーションに合わせやすく、もっとも役割が
    確保されている
    という状態において、飛び抜けていると思っています。

学者はヒーラーロールなので別として
    上記の発言は言い換えればナイト・暗黒は構成やシチュエーションに影響を受けやすく役割を損失する機会が戦士に比べて多いという事になります。
    実際、魔法攻撃中心のコンテンツにおいてのナイトは機会損失は多いのでその通りという事になります。
    これを個性として切り捨てるにはちょっと許容できない差であると自分は考えています。

吉田Pも問題視しているこのロール間バランス。私自身、戦士がジョブとして完成されていてスキがないという考えにも合致しています。
    既にパッチ4.0にて調整されることが吉田Pのインタビューから判明はしています。
    その上で皆さんは戦士と比較してナイトに足りないものとは何だろうとお考えでしょうか?
    (暗黒騎士についてはスレ違いですので除外します)
    そこにナイトの改善調整のカギがあるんじゃないでしょうか?

先日から話題に上がっているヴィントもその要因のひとつですね。

誤解の無い様に書いておきますが戦士を狙い撃ちで毛嫌いしてる訳でも弱体化期待してる訳でもないですからね。
    インタビューの回答として吉田Pが問題視している事柄についてみんなの意見を吸い上げたいという趣旨です。
    (7)

Player
    kanaodesu's Avatar
    Character
    Kanao Desu
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    現状の暗黒騎士の性能だとナイトを防御面でもシナジー面でも強化できないなら暗黒をもっと強くしてくれってのはどうですかね?w

例えば暗黒のソウルサバイバーの効果をDoTスキルに変更して火力とMP回復手段の利便性を強化して暗黒の性能の上限を上げればナイトの強化の余地が生まれて零式4層の席にも滑りこめれるかもしれない

ちなみに余計なことですが上のソウルサバイバーの例は、現状撤退扱いの追加モブに対してソウルサバイバーを使っても無効になってしまい死にスキルになるコンテンツが増えてきたように感じるからです

暗黒も強化されてナイトの席も用意できてwin-winになったりするんじゃないかなぁ
    (0)

Page 172 of 404 FirstFirst ... 72 122 162 170 171 172 173 174 182 222 272 ... LastLast